Светлый путь
  • Рус Тат
  • За что с нас взимают 15 рублей

    В последнее время участились звонки в редакцию газеты от негодующих сельчан с просьбой разъяснить: за что в почтовых отделениях взимается 15 рублей при оплате жилищно-коммунальных услуг? Мы решили разобраться в этом вопросе и направились в почтовое отделение Калмашского сельского поселения. Однако, несмотря на предварительную договоренность, начальник почтового отделения Алия Хафизова,...

    В почтовом отделении посетителей пришлось ждать недолго. Вот мило беседуя между собой заходят женщины преклонного возраста. В отличие от начальника почтового отделения им есть что сказать. Ильгамия апа Шайхутова всю свою жизнь проработала дояркой в родном хозяйстве. Трудилась не покладая рук: приходилось принимать и отел, выхаживать холодными ночами новорожденных телят. Сегодня эта скромная женщина живет в одном из многоквартирных домов. «Тарифы очень высокие. Со всеми оплатами за горячую воду, газ, отопление, свет и т.д. на двухкомнатную квартиру набирается порядка 2000 рублей. За себя не беспокоюсь, слава Богу, у меня пенсия хорошая. Переживаю за тех, у кого небольшие пенсии, заработные платы не больше 4000 тысяч. Ну как же достойно содержать семью за такие мизерные деньги, где по двое детей ходят в школу, посещают садик?! Когда каждый рубль на счету, не то, чтобы 15 рублей, 15 копеек жалко. А это ни много, ни мало 180 рублей в год».

    В беседу подключается Тазкира апа Халитова. «Работать на ферму пришла еще девчонкой. Трудилась наравне со взрослыми, доила коров, ухаживала за телятами, работала на откорме скота. Трудные были времена. Поэтому хотя бы на старости хочется пожить спокойно. В то же время обида берет, почему мы платим больше городских? Общаясь между собой, стариками, мечтаем о том, когда появятся на свет законы, по-настоящему защищающие сельчан. Ведь страну кормит село. Значит, и оплаты стали бы меньше в разы. Самое обидное, с нами не считаются. По сей день никто не удосужился объяснить нам, простым сельчанам, откуда эта сумма в 15 рублей. Получается, что не спросясь лезут в наш карман», - сказала она с болью в голосе.

    Тазкира апа права. Так, начальник Калмашского почтового отделения Алия Хафизова на мой вопрос ответила: «Мне нельзя давать какие-либо комментарии», сослалась на запрет сверху. Заместитель директора межрайонного почтамта Дильбар Ахметова, в свою очередь, «отфутболила» мой запрос еще выше в Казань - в отдел по связи с общественностью УФПС «Почта Татарстана». Начальник Калмашского почтового отделения Алия Амировна, видимо засмущавшись от сложившейся ситуации, показывает лист бумаги со словами: «Вот такую бумагу мы получили. Там все расписано, мы сами законы не придумываем».

    Действительно, подобный документ можно сегодня лицезреть во всех отделениях связи. Его содержание следующее: «Руководствуясь Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан № 396-р от 16.03.2012 года и в соответствии с подписанием дополнительных соглашений со 2 июля 2012 года при приеме платежей за жилищно-коммунальные услуги ООО «Единый расчетный центр» города Мензелинска и ООО «Тукайжилсервис» и с 1.09.2012 года при приеме платежей в адрес ОАО «Городской расчетный центр» с плательщиков взимается комиссионный сбор в размере 1 процента, но менее 15 рублей». Безусловно, эту сумму платят и горожане, 1 процент взимают и в почтовых отделениях, и во всех банках. Но там объясняют, что это оплата за их услуги.

    Нет секрета с особым грифом и в разъяснении специалиста по связям с общественностью УФПС "Татарстан почтасы" Натальи Кузнецовой. "Раньше жилищно-коммунальные компании заключали договора с почтамтами, банками и на их основании указанные суммы за услуги включались в общую сумму в счет-фактуры каждого гражданина. Сегодня такие договора не заключаются, поэтому почтовые отделения и банки оплату за собственные услуги взимают непосредственно с граждан и эта сумма не вносится в счет-фактуру за жилищно-коммунальные услуги", - подчеркнула Наталья Руслановна.

    Еще одно важное сведение для жителей Тукаевского района: при оплате за жилищно-коммунальные услуги в расчетном центре ООО "Тукайжилсервис" на сегодняшний день эти 15 рублей пока не взимаются. Центр находится в пос. ГЭС, д.8/22, в здании Тукаевского ОВД. Значит, если сельчанин оказался по делам в городе, то может произвести оплату и без комиссионных сборов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: