Светлый путь
  • Рус Тат
  • Выбор профессии: направо пойдешь – найдешь, налево пойдешь – потеряешь?

    Выбор профессии впервые предстает перед человеком в девятом классе. Идти в десятый или поступить в средне-специальное профессиональное учебное заведение? А высшее образование при желании можно получить и потом. Самое главное, чтобы выбранная профессия была востребованной на рынке труда, и в то же время по душе. Как говорится, незачем тогда пять...

    Молодежь четко знает куда идти

    Не секрет, сегодня много искателей работы с дипломами, которые поступили в высшие учебные заведения, не задумываясь о том, нуждается ли рынок труда в выбранной им специальности. А что думают об этом сегодняшняя молодежь, учащиеся выпускных классов? С целью узнать об их планах и намерениях мы решили поговорить с одиннадцатиклассниками школы поселка Новый. Нынче здесь одиннадцать классов заканчивают один юноша и три девушки. Единственный парень Тарас Кавтеладзе в поселковую школу пришел только в десятом классе - учится всего второй год. У Тараса твердый план - после ЕГЭ сдать документы в Набережночелнинский институт физкультуры. Хочу стать преподавателем физкультуры и тренером, говорит он. А после окончания вуза хочет работать в сельской или городской школе. В начале трудовой биографии на слишком высокую зарплату не рассчитываю, заявил Тарас. Но уже сейчас подрабатывает на свои нужды. У тети в городе есть свое торговое предприятие, куда после уроков и в выходные дни и приезжает Тарас. «Десять процентов прибыли мои, я доволен», - сказал парень. Планирует совмещать работу и с учебой в институте.
    Словом, выпускники школы поселка Новый не собираются только постигать науку в институтах, планирует параллельно и учиться, и трудиться. Ведь можно без ущерба учебе работать в магазине, на автомойке или других подобного рода сферах деятельности. Хорошо бы зарабатывать хотя бы 10 тысяч в месяц, говорят они.
    Эльвина Салахова мечтает поступить в Набережночелнинский пединститут. «Я из учительской династии, поэтому себя в другой профессии и не представляю», - сказала девушка. Камилла Ганиева собирается идти также в физкультурный институт, Наталья Долгова - в железнодорожный техникум в Самаре. Родители Натальи работают на Круглопольской железнодорожной станции. Она надеется, что как молодой специалист, будет получать 10-15 тысяч рублей. Накопив опыт, Наталья планирует перейти на более высокооплачиваемую работу в этой же отрасли.
    После короткой беседы с выпускниками я убедилась, что молодежь твердо знает какую тропинку выбрать, у них каждый шаг продуман, просчитан. Поневоле зауважаешь! После окончания института никто из них не надеется на высокую зарплату, считают, что только начинают овладевать практическими навыками. Но в дальнейшем не собираются топтаться на месте, намереваются повышать знания, накопить опыт и ,естественно, зарабатывать хорошие деньги. А вообще-то, сегодня для спокойной, безбедной жизни по крайней мере нужно получать 20-30 тысяч рублей. Иначе семью не прокормим, заявляют молодые.
    Удалось поговорить и с учащимися филиала Сармановского аграрного колледжа в поселке Новый Ильназом Мусавировым из Верхнего Байлара и Ильфатом Масагутовым из поселка. Оба они осваивают специальности водителя- тракториста, слесаря. Проучимся два с половиной года, отслужим в армии, потом устроимся водителями, говорят они. Поначалу также не рассчитывают на большую зарплату, но хотят, чтоб самим хватало - неудобно будет выпрашивать деньги у родителей.

    Многие не могут устроиться на работу без протекции

    Учащиеся полны планов на будущее, мечтают найти дело по душе. Конечно, хотелось бы, чтобы мечты сбывались, все намеченное воплощалось в жизнь. А как обстоят дела у тех, кто закончил высшее учебное заведение, получил диплом? Легко ли им найти подходящую работу по профессии, вообще, как обстоят дела с устройством работы после окончания вуза? Можно ли обойтись без протекции, иными словами, без блата? Вот что думает об этом жительница села Мелекес Загида Закирова: «Дочь Алсу после окончания девяти классов Мелекесской школы поступила учиться на экономический факультет колледжа при КамПИ. Затем училась в КамПИ, получила высшее образование, получила специальность логиста. Каждый ее шаг мы вместе обдумывали, принимали решение. Когда встал вопрос о том, какому направлению отдать предпочтение: логисту по торговле и по грузоперевозкам, решили, что последнее будет лучше. В прошлом году дочь получила диплом. Сначала два месяца временно работала в магазине. Немного заработала на свои нужды. Затем попыталась самостоятельно устроиться на работу. Поработала день на одном месте, потом на другом. Говорят, мы вам позвоним и на этом все. Звонков от потенциальных работодателей не поступало. Наверное, среди них есть и такие, которые под предлогом испытания бесплатно эксплуатируют таких, как наша дочь. Потом Алсу пошла в управление логистики КамАЗа. Но добираться туда была целая проблема. Решив, что хватит мучить дочь, за работу по ее трудоустройству взялись мы, родители. Не скрою, использовав свои связи, помогли ей устроиться на работу в «Татэлектромаш». Работа сложная, в день поступает по 50-60 заявок, говорит сегодня Алсу, но работа ей нравится. На руки получает около 13 тысяч рублей. У нас больше денег не берет. Я часто повторяю дочери, хоть и трудно, терпи, накапливай опыт, учись, общайся с людьми, потом сама сориентируешься, может, найдешь другую работу. Никто так просто денег тебе не даст, их надо заработать».
    Загида Фаеговна на примере своей дочери показала, как трудно дипломированному молодому специалисту найти работу, и ее пример не единичен. Через такие испытания проходят многие и выпусники вузов, и их родители.
    Конечно, говорить об этом можно долго, у кого-то найдутся и другие мнения. Кому как повезет, у кого какой характер, да и многое зависит от востребованности той или иной специальности.

    Никто сразу не будет платить хорошую зарплату

    Никакой работодатель не станет сразу платить молодому, не показавшему себя на деле, специалисту большую зарплату. Это и понятно. «Об этом надо говорить, объяснять еще в школе. Порой неопытные юноши и девушки еще не могут в полной мере понять это, при выборе профессии очень важен совет взрослого, родителей, - говорит директор ООО «Гигант» Риф Имамов. - Разумеется, молодой или не очень вновь принятый на работу, я не могу сразу без испытания, без проверки назначить ему большую заработную плату. Конечно, если человек покажет себя с положительной стороны, мы начинаем думать о повышении его заработной платы, других поощрениях. Например, нынче начинаем строить шесть домов для специалистов. Главное условие для получения такого жилья, глава семьи и его супруга должны не менее 10 лет отработать в хозяйстве. При выполнении этого условия, семья получает дом в собственность безвозмездно. Если человек одинокий, предприятие может купить ему однокомнатную квартиру в поселке. Чтобы оформлять жилье в собственность, человек также должен работать в хозяйстве 10 лет. Конечно, хотелось бы видеть на производстве как можно больше молодых кадров. Над этой проблемой сегодня и работаем, ищем наиболее верные пути».
    Роза ханум - мама биклянской выпускницы Айназ Ахметзяновой также одобряет предложение о поддержке работодателем молодых специалистов. «Да, гранты, подъемные - это хороший стимул. Но я воспитывала своих детей так, чтобы они не ставили на первое место деньги, самое главное, испытывали удовлетворение от своей работы, чтобы от нее была польза другим. Может быть, это не совсем верно, но я так считаю», сказала она. Дочь Розы ханум собирается стать врачом. Спрос на эту профессию большой, без работы она не останется, надеются родители.

    Найти работу поможет и центр занятости

    Молодым, кто сегодня в поисках работы, и работодателям, в свою очередь оказывает помощь и центр занятости населения. В центре задействована программа «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Компенсируется одна минимальная зарплата (5554 руб), оплачиваемая работодателем молодому специалисту, и молодому сотруднику из центра занятости выделяется материальная помощь в размере 2125 руб. Участники программы могут претендовать на такую помощь в течение трех месяцев. Но как отметила начальник центра занятости Татьяна Сиврюк, желающих принять участие в программе в этом году пока нет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: