Светлый путь
  • Рус Тат
  • Всегда ли наготове добровольная пожарная охрана?

    От вора хоть что-то остается, от огня - ничего, гласит мудрая народная истина. Досадно, но случаи возгорания из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, которые приводят к уничтожению всего нажитого имущества, самое худшее, к гибели людей, то и дело повторяются. В какой степени готовы к неожиданным ситуациям, связанным с пожарами, наши сельские...

    К сожалению, пожары в селах случаются часто. Так, буквально на днях, 16 мая, зарегистрированы два таких случая. Из-за неосторожности при курении в Большой Шильне сгорела баня. После тушения пожарные обнаружили труп хозяина дома. В тот же день из-за детской шалости в селе Новотроицкое огонь уничтожил баню и два сарая, перекинулся и на крышу соседнего дома. Ущерб составил более 1 млн рублей.

    В обоих населенных пунктах одними из первых на помощь прибыли добровольные пожарные охраны поселения. Как отметили в районном отделе надзорной деятельности, на этих участках бесперебойно работает добровольная пожарная охрана, техника всегда готова к выезду. И на этот раз, говорят пожарные, если бы сельские огнеборцы не приехали вовремя, то огонь мог бы перекинуться и на другие строения.

    Как заявил на совещании советник главы района Галимзян Зарипов, на сегодняшний день в районе имеется 31 единица техники, предназначенная для пожаротушения, в том числе 26 специализированных пожарных автомашин и 5 единиц техники, приспособленных для пожаротушения.

    С целью исполнения мер пожарной безопасности и выявления готовности техники 25-26 апреля в районе была проведена комплексная проверка. Выявили недостатки, сельские поселения предупредили, поставили задачу по устранению недочетов. 16-17 мая состоялся повторный выезд. Выяснилось, что в нескольких поселениях требования не выполнены, не все приняли меры по приведению противопожарной техники в исправное состояние. Как было отмечено на совещании, одно из самых плачевных положений в Семекеевском сельском поселении. Пожарная машина здесь неисправна, водителя нет. Без водителя пожарная машина и в Бурдинском сельском поселении. Для создания условий для постоянной готовности обязательны теплые боксы. Это требование также не везде соблюдается. В Кузкеевском сельском поселении, также в ПК "Гигант" имеющиеся боксы зимой не отапливаются. А в Иштеряковском, Янабулякском, ПК "Ирек" такие гаражи вообще отсутствуют.

    Во многих поселениях пожарные машины очень старые, поэтому необходимо постоянно проводить их окраску, что позволяет увеличить и срок их службы. Данное требование в некоторых селах также не выполняется. Галимзян Саетович также назвал поселения, устранившие замечания комиссии. К ним относятся Иштеряковское, Калмиинское, Круглопольское, Бурдинское, Мусабайзаводское, Шильнебашское сельские поселения.

    Пожарная техника в Семекевском сельском поселении - старенький "ГАЗ-52", который сошел с конвейера 30 лет назад. Сегодня она стоит в гараже в разобранном виде. "Ищем запчасти. Недавно за свой счет заменил цистерну, колеса. Сейчас нужен человек, чтобы ремонтировать и управлять этой машиной, его тоже ищем. Но это нелегко, потому что проблема в оплате труда", - говорит глава сельского поселения Зиннур Сагитов. В случае пожара на помощь спешат пожарные из Кузембетьево и Старого Абдулово. Деревни Саитово и Ургуда Семекеевского сельского поселения обслуживает ПК "Ирек", в Кугашево в личном хозяйстве имеется трактор с емкостью для воды.

    Заместитель начальника районного отдела надзорной деятельности Флер Миннеханов предупреждает, что в случае пожара очень важна готовность добровольной пожарной охраны в селах. Пока приедут огнеборцы из города, теряется драгоценное время. Флер Гаязович отмечает, что состояние противопожарной безопасности в поселениях, в целом удовлетворительное. Однако, нескольким сельским поселениям необходимо в корне изменить отношение к данному вопросу, нельзя ссылаться только на недостаток финансов. По федеральному закону №131, обеспечение пожарной безопасности - это часть деятельности сельских поселений, подчеркивает он. Что касается обеспеченности техникой, нынче республика выделит району 3 единицы техники для пожаротушения. Хорошо бы их отдать участкам, в которых машины в крайне плохом состоянии, говорит Флер Гаязович. А в списке где требуется замена пожарной техники, наряду с селами Иштеряково, Старый Дрюш, Калмаш есть и Семекеево.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: