Светлый путь
  • Рус Тат
  • Время уходит, сенажа еще мало

    Идет второй месяц лета. Уже и Петров день скоро. Издревле эта пора считалась макушкой лета, пиком сенокосной страды, в цвету трава. Наши деды говаривали: "Перестоялась трава - ни сено, ни труха".

    - Пока стоят погожие дни, стараемся запасти качественные корма. Но травостой жидковатый. Хвалиться особо нечем,- такими словами встретил нас директор агрофирмы "Тукаевская продкорпорация" Мусанниф Ханов. - Закладываем сенаж, заготавливаем сено, веточные корма. Рабочим корпорации выделили по два рулона сена.

    При встречах все с признательностью отмечали, что руководитель хозяйства проявляет большую заботу о личных подворьях, о тех, кто держит скотину. "Не помню таких добрых дел в нашем хозяйстве. В нынешний сенокос на "КамАЗе" прямо во двор завезли два рулона сена по 600 килограммов каждый. Прикуплю еще столько же и скотина прекрасно прозимует", - сказал бывший веттехник, ветеран труда Афгат Гайсин, который сегодня подвозит для работающих в поле горячий обед. У него в хозяйстве есть и корова, и бык, и овцы. Слова благодарности в адрес Ханова услышали мы и от животноводов, механизаторов.

    "Сена дали около 200 рабочим, специалистам. Такое внимание воодушевляет, поднимает настроение",- радуются кормозаготовители.

    Побывали мы и у закладчиков сенажа возле Нижнесуыксинской фермы. Сенажная яма емкостью в тысячу тонн уже почти наполовину заполнена люцерновой массой, есть еще и прошлогодняя, даже не открыта. Карим Галлямов на своем К-700 подталкивает и трамбует сенаж. Девятиклассница Нижнесуыксинской средней школы Альбина Маланина ведет учет каждой машины с зеленым грузом. 29 июня сенажную массу с поля доставляли машины Павла Антонова, Михаила Чернова, Ирека Тимергалина. Расстояние от поля до фермы небольшое, но очередную машину с грузом мы прождали минут 20. Причину такого опоздания водители объяснили тем, что в косилку попал кусок железки, пришлось долго ремонтировать. "А так водители ежедневно делают по 15-18 рейсов, доставляют 6-8 тонн сенажа за каждый рейс", - говорит юная учетчица Альбина.

    Вместе с Каримом Галлямовым определяем качество сенажа:есть рыхлые места. На вопрос: "Кто отвечает за качество?"- тракторист не мог ответить четко. Здесь необходимо каждодневное внимание зооветспециалистов. В "Тукаевской продкорпорации" поголовье крупного рогатого скота большое, поэтому и кормов предусматривается заготовить много, только сенажа планируется заложить 10236 тонн. Но к 3 июля его запасено лишь 1653 тонны. Надо бы ускорить темпы заготовки и других видов кормов. Ибо время не терпит, перестоится трава, это уже не сено. Так говорили наши деды.

    Теги: сенаж
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: