Светлый путь
  • Рус Тат
  • Возводится дом для жителей бараков

    На окраине поселка Татарстан стоят три здания, прозванные в народе "бараками". Зарегистрировано в них сегодня 30 семей. Эти помещения, построенные 40-45 лет тому назад, сейчас находятся в очень плачевном состоянии, условия для проживания в них ужасные. Люди жили здесь по 15-20 лет. В последние годы, наконец, началась работа по переселению...

    Два года назад некоторым жителям этих бараков - работникам свинокомплекса "Камский Бекон" и пенсионерам, вышедшим на заслуженный отдых из данной организации, всего их 22 семьи, предприятие за свой счет предоставило квартиры. Переехавшие туда семьи стали жить по договору найма. Были тогда и желающие заключить договор для выкупа квартиры по частям. Проживающих в бараках сегодня ждет еще одна радостная новость - скоро 20 зарегистрированных здесь семей получат квартиры в строящемся в поселке новом доме. Ожидается это радостное событие в нынешнем декабре.

    Двухэтажный, двадцатиквартирный панельный дом возводится по улице Школьная поселка Татарстан.Строительство ведется в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Весь объем работ обойдется в 19 млн 060 тыс 560 рублей. Из них 8 млн 927 тыс 188 рублей - из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ. 5 млн 281 тыс 292 рубля выделяет республика, район - 4 млн 852 тыс 080 рублей. Инвестор строительства - Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан, заказчик - Жилищно-инвестиционная компания. Подрядчик - Набережночелнинский строительно-монтажный трест "ДСК". Все работы сегодня ведут строители данной организации.

    Фундамент дома был заложен летом. Цокольные работы выполнены, ведется монтаж инженерных конструкций, в октябре рабочие приступили к строительству первого этажа. Сегодня возводятся стены, установлены окна. К началу ноября строители планируют возвести стены двух этажей и завершить строительство коробки дома. А полное завершение работ, то есть сдача нового жилья, как уже было сказано, предусмотрено в декабре.

    Общая площадь дома составляет 690 квадратных метров. Рассчитан он на 4 двухкомнатные и 16 однокомнатных квартир. Площадь однокомнатных в среднем - 32, двухкомнатных - 44 квадратных метра. Как и во всех строящихся сегодня новых домах, здесь также предусматривается сдать квартиры со всеми удобствами. Как видно из проектной документации, будут установлены пластиковые окна, металлические утепленные двери в квартирах и подъездах, межкомнатные двери, полипропиленевые трубы, оборудование для ванных комнат, четырехконфорочные газовые плиты с улучшенным дизайном, счетчики воды, газа, электроэнергии. Комнаты будут оклеены виниловыми, кухни - влагостойкими обоями. Словом, будут созданы все условия для жизни. Также предусмотрено благоустройство придомовой территории и строительство пешеходных дорожек с твердым покрытием, хозяйственных площадок, озеленение.

    Где-то около года назад мне пришлось побывать у жителей бараков поселка Татарстан, пообщаться с ними, собственными глазами увидеть условия их жизни. Я невольно сравниваю увиденное тогда и удобства, которые ожидают жильцов в новом доме. Действительно, небо и земля. 10-15- метровые комнатушки с затхлым запахом, сыростью, продуваемые насквозь и светлые, просторные, вдвое больше по площади, комнаты, в которых еще не выветрилась свежая краска. Не могу забыть глубоко врезавшиеся в память слова женщины с потухшим взглядом, вынужденной доживать старость в барачной комнате. "Нет у нас никакой надежды, одна дорога - на кладбище",- сказала она тогда с горечью и болью. Мне было искренне жаль эту бабушку-пенсионерку, у которой, действительно, не было иного выхода. Узнавала - моя знакомая Валентина Балашова попала в список будущих новоселов! После 17 лет мытарств бабушке тоже улыбнулось счастье, она тоже испытает все удобства современного жилья.

    Надеемся, программа переселения граждан из ветхого жилья продолжится и в дальнейшем. В будущем в поселке по данной программе планируется построить еще один дом. Значит, есть надежда, что и остальные жители бараков не останутся без жилья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: