Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

Возможно ли найти желаемую работу через центр занятости?

Сегодня районный филиал предлагает 76 районных и 4843 городских вакансий 157 безработным района Сегодня, чтобы зарабатывать деньги на жизнь, приходится неустанно «крутиться», не сидеть на месте, рассматривать и дополнительные варианты. Ибо зарплаты еле хватает на то, чтобы свести концы с концами. Многие от безысходности вынуждены брать кредит в банке, открывать...

- Татьяна Николаевна, к этой должности вы приступили совсем недавно. С чем вы столкнулись в первые дни? Как оцениваете обеспеченность населения работой, в частности, ситуацию в районе?
- Как показывают цифры, начиная с конца 2011 года, отмечается положительная динамика в экономике района, соответственно уменьшается и обращаемость граждан в центр занятости. С начала 2013 года в наш центр обратилось 1154 человека, из них безработными признаны 252, трудоустроены - 152, статус безработного на сегодня имеют 157 человек.
В целях снижения уровня безработицы в районе задействована программа, рассчитанная на 2011-2013 годы. В рамках данной программы проводятся ярмарки вакансий, профессиональное обучение безработных, профподготовка и переподготовка женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, выдаются субсидии на открытие собственного дела, оказывается содействие инвалидам при трудоустройстве, также предлагается психологическая помощь.
- На какую зарплату, специальности соглашаются обратившиеся в центр занятости? Каков средний возраст трудоустроенных?
- Найти работу гораздо легче гражданам в возрасте от 30 до 45 лет. Среднемесячная зарплата - 10 тысяч рублей.
- Какие специальности может освоить сегодня человек, вставший на учет в центр занятости? В какое время дня проходит обучение?
- Предлагая безработным варианты трудоустройства, мы учитываем спрос данной специальности на рынке труда, образование, профессиональный опыт состоящего у нас на учете человека. Обучение осуществляется в дневное время. Работаем по направлениям: 1С: предприятие, бухгалтер, информационные технологии в профессиональной деятельности БАРС БЮДЖЕТ, английский язык (разговорный), компьютерный дизайн, медитация (базовый курс) и другие. Также через наш филиал можно освоить в Казани профессию водителя трамвая. Окончившие курсы трудоустраиваются в МУП «Метроэлектротранс» в городе Казани.
- В случае отказа от обучения безработный гражданин продолжает состоять на учете в центре занятости? И еще. Если не найдет работу по полученной у вас специальности, то может ли он вновь встать на учет?
- Если предложенное направление не понравится, имеет право отказаться и остаться на учете в центре занятости. Если не сможет трудоустроиться и после окончания курсов, через месяц может вновь обратиться к нам.
- Могут ли граждане стоять на учете годами и получать пособие или есть какой-то определенный срок, ограничение?
- Согласно закона о занятости ст. 31 п. 4 в основном обратившиеся в центр занятости трудоустраиваются в течение 5,5 месяцев, но есть безработные граждане, состоящие на учете более длительное время, это инвалиды, имеющие ограничения к работе по медицинским показаниям и т. д.
- Каков размер минимального и максимального пособия? Как начисляется пособие?
- Пособие выплачивается не ниже 850 рублей и не выше 4900 рублей. В любое время каждый гражданин имеет право обратиться в службу занятости в поисках подходящей работы. Размеры выплаты пособия зависят от представленной справки о средней заработной плате для определения размера пособия по безработице и о стипендии, но не выше 4900 рублей.
- Сколько сегодня вакансий у вас в базе данных? Есть ли среди работодателей наши сельхозпредприятия? Если да, на какие специальности приглашают и какую зарплату предлагают? Выезжаете ли вы сами в сельские поселения для ознакомления с условиями труда? Допустим, пришел к вам после вуза специалист с высшим сельскохозяйственным образованием. Что вы сегодня можете ему предложить? И вообще, расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с работодателями.
- В базе данных филиала сегодня 76 районных и 4843 городских вакансий на свободные рабочие места. Предлагаемая заработная плата от 5205 до 20000 рублей. Основные работодатели в районе - это сельскохозяйственные предприятия. На сегодняшний день востребованы работники по следующим специальностям: ветеринарный врач, дояр, зоотехник, инженер-механик, учетчик, весовщик, механизатор, экономист, слесарь-сантехник, бухгалтер, водитель погрузчика и другие. Мы несколько раз в месяц выезжаем в сельские поселения, встречаемся с руководителями сельхозформирований, главами сельских поселений. Что касается молодых людей, в этом году к нам обратились 26 человек в возрасте от 16 до 25 лет, из них 11 - выпускники сельскохозяйственных вузов. Один из выпускников трудоустроился бухгалтером в ООО «Агросила Групп», другой был направлен экономистом в ООО «Агрофирма Кама». Помимо этого, для молодых специалистов работают программы «Первое рабочее место», «Молодежная практика», оказываются профориентационные услуги, социальная адаптация и психологическая поддержка.
- Сколько человек в этом году получили субсидию по программе содействия занятости населения? До конца года сколько еще человек могут претендовать? Каков размер субсидии и на какие виды занятости она выдается?
- В текущем году через Тукаевский центр занятости населения оказано содействие в открытии собственного дела 8 безработным, которые занялись фермерским хозяйством. Каждому из них оказана единовременная материальная помощь в размере 117 тыс. 600 рублей. В этом году программа уже закрыта.
- Безработный состоит на учете на бирже труда, получает пособие, но при этом неофициально работает. Какое наказание предусматривается по закону при выявлении такого правонарушения?
- При выявлении факта получения пособия обманным путем безработному предлагается погасить незаконно полученную сумму в добровольном порядке. Если он отказывается от уплаты, вопрос решается через суд.
- Согласно Закона о занятости работодатели, зарегистрированные на территории района, обязаны ежемесячно представлять имеющиеся вакансии в органы службы занятости. Какую ответственность несут не предоставившие вовремя информацию?
- Информация о работодателях, не подающих сведения о вакансиях в центр занятости, но размещающие их в средствах массовой информации, направляется в прокуратуру.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев