Светлый путь
  • Рус Тат
  • Воздвигнут памятник в честь погибших в боевых действиях

    День вывода советских войск из Афганистана нынче в районе отметили своеобразно. 15 февраля в поселке Татарстан открыли памятник в честь солдат, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Таджикистане, Чечне. Несмотря на то, что день выдался морозным, на площади перед домом культуры собралось свыше тысячи людей. Много было приехавших из...

    С инициативой о строительстве памятника погибшим в боевых действиях солдатам выступила в прошлом году директор дома культуры Тамара Тузеева. Вскоре провели совещание совместно с ветеранами боевых действий, наметили планы, просчитали каждый шаг. Первым делом нужно было представить эскиз будущего памятника, а для этого найти исполнителя - скульптора. Тамара Егоровна обратилась в мэрию города, где ей посоветовали сходить в городскую организацию "Союза художников России". Вот так окольными путями директор дома культуры вышла на председателя данной организации - Факиля Гайфутдинова. Факиль Фоатович и его помощники разработали эскиз будущего скульптурного памятника.

    Вычислили, что для выполнения работ понадобится более 1 млн рублей. Сама Тамара Егоровна участвовала в конкурсе социальных проектов и выиграла грант в 350 тысяч рублей. Таким образом, появился первоначальный капитал. В конце мая на территории сельского поселения объявили благотворительную акцию. За святое дело взялись всем миром - посильную помощь оказывал и стар и млад. О предпринимателях, руководителях предприятий и организаций и говорить нечего. Все, кого связывали узы с селом, районом, несли деньги, стройматериалы - никто не отказывал в помощи. Кто-то приносил 50 рублей, кто-то - 50 тысяч. Список благотворителей, которых Тамара Егоровна регистрировала в особой тетради, еле поместилось в 15-20 страниц. Сегодня организатор выражает им всем низкий поклон. Особенно признательна она председателям организации инвалидов Николаю Самойлову и совета ветеранов Александру Волкову, ставшим ее правой рукой.

    Весной, когда земля немного очистилась от снега, принялись за подготовку площадки под памятник. Без напоминаний и принуждения трудились здесь работники дома культуры, сельчане, добровольцы. Они копали землю, убирали, доставляли глиняно-песчаную смесь, голубую глину из Бикляни. Короче, большинство мелких, но очень нужных работ выполняли именно они. В этом месте Тамара Егоровна с огромным уважением называет имена жителей поселка Павла Чуйкина, Радика Шарафуллина, Айрата Садыкова, Рината Хайруллина, Ильдара Тахавиева. Отметила она и ощутимую помощь в подготовке площадки для памятника Ильдуса Сафина - боевого друга погибшего в Афганистане Сергея Попова. С каким бы вопросом не обращались, всегда помогал дельным советом и военком Раис Юнусов.

    А уже летом скульпторы приступили непосредственно к изваянию главной фигуры памятника. Так появилась скульптура молодого солдата, сидящего на камне с автоматом в руках. На памятнике - строгие и мужественные слова: "Помните нас, мы защитили Отечество!" На мраморе увековечены имена трех солдат - Сергея Попова, Валерия Максимова и Валерия Пучинина, призванных в армию из Князевского сельского поселения и погибших при боевых действиях в Афганистане, Таджикистане, Чечне. В горячих точках из Князевского сельского поселения служили 57 ребят. А по району в боевых действиях участвовали более 300 человек. Горько и больно осознавать, 12 из них не было суждено свидеться с родителями, родными и близкими.

    Четким строевым шагом к памятнику с фотографиями погибших в руках проходят учащиеся кадетской школы №82 и "Калкан" города Набережные Челны. На снимках - молодые ребята, которым едва исполнилось по 20-25 лет. Навечно молодыми останутся в памяти родных и близких, друзей Сергей Попов, Валерий Максимов, Валерий Пучинин из поселка Татарстан, Сергей Ивыгин из Бетьков, Владимир Глухов, Марат Файзуллин из Круглого Поля, Сергей Тимашев из поселка Комсомолец, Раис Гайнуллин из Старые Гардали, Равиль Хазиев из Калмии, Сергей Атаманов из Шильнебаша, Анатолий Цыганов из Малой Шильны. А перед памятником - матери, сжимающие в руках красные гвоздики. В глазах матерей - вечная боль и слезы. Проходят годы, но неизбывна их печаль, не высыхают слезы и разве можно удержать их в такой день?! Ведь это великие, священные Матери, выучившие наизусть редкие письма сыновей из армии, встречавшие рассветы без сна, в ожидании от них весточки, считавшие минуты возвращения сына с солдатской службы, а затем ... получив похоронки, поседевшие от горя в одночасье и постаревшие на 20 лет! Сегодня им посвящаются самые сердечные слова сопереживания и глубокого уважения. Вот и глава района Василь Хазеев свое выступление на торжественном открытии памятника начал с обращения к матерям, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга. Василь Гарипович выразил им искреннюю признательность, пожелал стойкости и великого терпения. Глава района выразил глубокое уважение воинам-интернационалистам, призвал подрастающее поколение помнить об истории, мужестве и отваге старших братьев, отцов, с честью выполнивших свой воинский долг.

    Звучат Гимны России и Татарстана. Ветеран афганской и чеченской войн, подполковник запаса Руслан Иванилов, ветеран боевых действий в Чечне Василь Гайфуллин, автор скульптурной работы Факиль Гайфутдинов открывают памятник.

    Начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Комсомольскому району города Набережные Челны и Тукаевскому району Раис Юнусов пожелал здоровья, выразил сердечную благодарность всем матерям за воспитание мужественных сыновей, всем защитникам Отечества и ребятам, которые сегодня несут воинскую службу.

    Слово предоставляется учащейся кадетской школы №82 Валерии Жилкиной. Прочитанное ею стихотворение "Афганцы" до того затронуло, проникло в душу, что многие не сдержали слез. Руководитель районной организации ветеранов боевых действий Айбулат Якупов и директор военно-патриотического музея "Гиндукуш" Абузар Габдрахманов вручили ветеранам афганской и чеченской войн, активистам организации, оказавшим большую помощь в строительстве памятника, ордена и медали Всероссийского союза ветеранов афганской войны. Орденом "Участник афганской войны" были награждены Зигангир Сабитов, Тагир Хасанов, Ильшат Заманов, Ильфат Насифуллин, Владимир Воронов, медалью "Участник чеченской войны" - Фанис Хазиев, Василь Гайфуллин, Артур Де, Сергей Арсеньев из Князевского сельского поселения, медалью "За заслуги в патриотическом воспитании молодежи"- Наис Шайхутдинов из Нижнего Суыксу, Ильгиз Зиннатуллин из Старого Дрюша, Азгар Гиниятуллин из Таулыка.

    Айбулат Якупов выразил безграничную благодарность инициатору строительства памятника, организатору, ведущей сегодняшнего торжественного мероприятия, директору дома культуры Тамаре Тузеевой, которая с огромным уважением относится к ветеранам боевых действий. Ветераны преподнесли ей большие букеты цветов.

    Глава района вручил от своего имени Благодарственные письма авторам скульптурного памятника. В заключение от имени администрации района, районной организации боевых действий, Князевского сельского поселения, трудовых коллективов, военного комиссариата и других организаций были возложены венки к памятнику. Неиссякаемый людской поток нес к подножию памятника букеты гвоздик.

    Затем собравшиеся побывали у могил Сергея Попова, Валерия Максимова и Валерия Пучинина, почтили память погибших ребят, возложили цветы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: