Светлый путь
  • Рус Тат
  • Вот такие парни из Тукаевского района стоят на страже Родины

    Служба в армии - долг мужчины перед Родиной. Конечно, может быть, сегодня найдутся несогласные с этим. Но многие поддержат меня, если скажу, что армия закаляет, не только физически, но и морально, учит побеждать и преодолевать трудности, быть сильным и выносливым, словом, это - школа для настоящего мужчины. И в преддверии...

    Побывав по редакционным делам в Яна-Буляке, я познакомилась с учителем, заместителем директора школы по воспитательной работе Гузалией Сабировой. Узнав, что ее сын Айрат Сабиров, служит в армии, я с большим интересом начала расспрашивать ее об этом.

    - Айрат 1994 года рождения. В армию его призвали 13 декабря прошлого года. Сегодня он служит на военно-морском флоте, в городе Севастополь. Присягу тоже принял там. Уезжая сказал: «Мама, не приезжайте. Будет тяжело и мне, и вам». Очень тоскуем по нему, - начала Гузалия Асхатовна. - Мы сами из деревни Старое Клянчино. Десятый класс Айрат окончил в Яна-Буляке, а одиннадцатый - в Набережных Челнах. Поступил в КФУ, на факультет автоматизации и прогрессивных тенологий. Не успел закончить, решил сначала отслужить в армии. В разговорах по телефону всегда успокаивает меня: «Мама, я вернусь, и даст Бог, в первую очередь, обязательно закончу учебу, а потом поступлю работать в полицию и хотя бы заочно получу высшее образование». Пусть только вернется здоровым, а остальное все сбудется», - добавила Гузалия Асхатовна.

    Связалась по телефону и с Лилией Хузиной из Старого Абдулово. Как оказалось, ее сын Азат Хузин тоже служит в Севастополе, в морской пехоте.

    - Проводили сына в армию 13 декабря. На проводы собрались его одноклассники, друзья. Мы загодя знали, что его направляют в Севастополь. Наш Азат - физически сильный, выносливый. А в Севастополь берут именно таких. 25 ноября мы отметили его 18-летие, не почувствовали даже, как его призвали в армию, - сказала Лилия Гиздатуловна. - После школы поступил в Набережночелнинский строительно-экономический колледж, окончил только первый курс. В армию пошел добровольно. А я безмерно горжусь своим сыном. Еще хочу сказать, Азат мечтал попасть в Севастополь и служить там. Свои возможности знает хорошо. С детства занимался борьбой, в старших классах увлекся каратэ. С нетерпением ждем его возвращения, - закончила Лилия ханум.

    Во время сельских сходов я с удивлением узнала, что в селе Новотроицкое призывников особенно много. Позвонила в Новотроицкое сельское поселение, объяснила свою просьбу. Ляйсян Хуснуллина, с которой я разговаривала, сказала, что ее сын Ильнур Хуснуллин тоже служит в армии. Ну а я, быстрее ухватилась за эту новость.

    - Мой Ильнур ушел в армию 26 ноября. Присягу принял в Севастополе, сейчас служит в Симферополе, на военно-морском флоте, - поведала моя собеседница. - Ильнур - специалист с высшим образованием, окончил технический факультет КФУ. Защитил диплом, после чего ушел в армию. Вы бы видели, сколько друзей, родных собралось на его проводы. На службу сын не жалуется, по телефону все объясняет доходчиво, спокойно, рассказывает о службе. До демобилизации остается совсем немного, время оно быстро проходит, - сказала Ляйсян Кашфелгаяновна.

    Мне не раз приходилось писать о спортсмене, самостоятельно занимающемся воркаутом, Рамзиле Халиуллине из Старого Дрюша. То, что он служит, для меня не было новостью: во время общения он часто говорил об армии. Увидев его в социальной сети «Вконтакте», решила пообщаться с ним. Ответ не заставил долго ждать.

    - Служу с 8 декабря. Военную службу прохожу в Казанском высшем военном командном Краснознаменном училище. Говорят, распределение состоится 24 мая. Присягу принял 24 января. В танковом училище нас, кроме учебы, обучают стрельбе, управлять танком. В свободное время занимаюсь спортом. И на гражданке тоже много времени уделял спорту. Ребята у нас отличные, надеюсь, что и после службы будем общаться, дружить, - написал мне Рамзиль.

    О солдатах через большой экран рассказали и во время сходов граждан в Тлянче Тамаке. Глава района Василь Хазеев подчеркнул тогда, что односельчане должны знать о своих воинах-солдатах, их фотографии нужно установить на стендах в школах, детских садах, библиотеках, домах культуры, призывниками должны гордиться не только родные, но и все селяне. Сегодня из такого большого села, как Тлянче Тамак, в армии служат всего четверо парней. А я решила познакомить читателей с Айратом Ахметовым и связалась по телефону с его матерью Рафисой ханум.

    - Наш сын Айрат попал служить очень далеко - в город Северодвинск Архангельской области. Там же принял и присягу. Мы, конечно, не смогли поехать, да и сам Айрат не захотел. Проводы сына мы устроили 22 июня: пришли его одноклассники, друзья, - поделилась Рафиса Флюровна. - В настоящее время Айрат служит в городе Североморск Мурманской области, на тяжелом атомно-ракетном корабле-крейсере «Петр Великий». Не часто, но разговариваем и по телефону. Не жалуется, и вообще наш Айрат отличается огромным терпением, стойкостью, целеустремленностью. До конца его службы остается около четырех месяцев. Даст Бог, скоро вернется, - с гордостью сказала Рафиса ханум.

    23 февраля - День защитников Отечества. День мужественных и отважных. Наши деды и отцы защищали нашу Родину, чтобы мы жили счастливо. А в мирное время наша армия зорко охраняет рубежи Отчизны на земле и на воздухе. Отрадно, что среди доблестных защитников есть и наши земляки. Защищать Отчизну в России издавна считалось священной и уважаемой профессией. Служить Родине - это значит охранять мир и покой народа, честь и достоинство своей Отчизны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: