Светлый путь
  • Рус Тат
  • Восстанавливаем имена умерших после войны ветеранов Тукаевского района

    В рамках подготовки к 70-летию Великой Победы сегодня во всех сельских поселениях района идет работа по восстановлению имен ветеранов, умерших уже после войны. В этом направлении силами активистов сел проделана значительная работа, собраны новые данные. Но затягивать ее нельзя, необходимо закончить до конца марта, так как до Дня Победы нужно...

    Восстановить имена фронтовиков, умерших после войны, уточнять их списки, - дело не из легких. Оно требует огромного труда и времени, аккуратности и внимательности. После уточнений выясняется, что некоторые данные противоречивы, у кого-то уже не осталось родных и близких. Словом, работа сложная и щепетильная, в то же время благое и очень нужное дело. Поэтому в каждом сельском поселении к этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью, организовать штабы в центральных усадьбах, назначить ответственных в каждом населенном пункте, отметил глава района Василь Хазеев на совещании, проведенном в рамках подготовки ко Дню Победы с участием глав сельских поселений, заведующих библиотек, работников культуры, директоров школ, заведующих детских садов, председателей советов ветеранов. Наряду с павшими на фронте, умершими после войны, пропавшими без вести участниками войны, мы должны помнить и о тружениках тыла, детях военных лет, ветеранах боевых действий. Нужно также вписать в обелиски слова благодарности и признательности им за мирное небо и независимость Отчизны. Важно еще одно - пусть наш труд не пропадет даром: о подвиге и стойкости дедов и отцов, матерей и бабушек должны помнить дети и внуки, нельзя предать забвению историю. Работникам образования ни на минуту нельзя забывать об этом, было отмечено на встрече.

    В числе активнейших в этом направлении было названо Мелекесское сельское поселение. Инициатор и организатор этой работы, заведующая сельской библиотекой Лидия Фартдинова познакомила собравшихся с опытом работы в данном направлении.

    Уточнение списков ветеранов войны в поселении началось еще после 9 Мая прошлого года. В Мелекесе сбором материалов занимается сама Лидия Ильинична, в Калинино, Куаклы, Новые Ерыклы - медицинский работник Розалия Хайдарова, в Старых Ерыклах - заведующая библиотекой Лилия Ермолаева. Привлекли также к этой работе работников культуры, школы, детские сады, совет ветеранов. «Только несколько дней назад в списке ушедших на фронт из Мелекесского сельского поселения значилось 486 человек, в результате поисков добавилось еще 5 человек, на сегодня их стало 491», - говорит Лидия Ильинична. По сегодняшним данным, 280 из них пали на полях битв, 211 человек вернулись живыми. В Мелекес возвратились 97, Старые Ерыклы - 56, Новые Ерыклы - 32, Калинино - 26 человек. В настоящее время в живых остался всего один участник войны - Василий Липатов.

    «В ходе работы пользуемся «Книгой Памяти» и похозяйственными книгами с 1940 по 1945 годы, хранящиеся в сельском Совете, - рассказывает Лидия Ильинична. - Сравниваем их со списком в обелиске. Случаются несоответствующие друг другу данные. Например, в «Книге Памяти» имеются сведения о гибели двух ветеранов из поселения. А оказалось, что они живыми вернулись с войны, вырастили детей. Самые точные данные получаем от родных, детей, внуков ветеранов. Поэтому обходим каждый двор, расспрашиваем, узнаем. Следует признаться, в каждом доме нас принимают приветливо и радушно, охотно рассказывают обо всем, что им известно, связываются с родственниками, чтобы выяснить подробности. Сами приносят документы, фотографии. Недавно, например, младший брат Дусмановых - Вениамин (1938 г.р.), проживающий в Набережных Челнах, в течение полудня увеличил фотографии ушедших на фронт трех старших братьев, принес воспоминания о них. Вениамин с большим волнением, со слезами на глазах рассказал о братьях. Кто-то помнит даже песни, с которым отцы уходили на войну, кто-то вспоминает строки из писем. Словом, люди помогают с огромным желанием, - говорит Лидия Ильинична. А дети военных лет Николай Евграфов и Венера Вуклова стали незаменимыми помощниками Лидии Ильиничны в этом благом деле. Оба они родились и выросли в этом селе, хорошо помнят кто, как и когда вернулся с войны. Удивительно, что Николай Федорович помнит даже не только день их смерти, но и год рождения. Венера Григорьевна работала в сельском Совете, тоже хорошо осведомлена об односельчанах.

    Работу по уточнению списков ветеранов в Мелекесском сельском поселении намереваются завершить до 10 марта. А потом документы, пожелтевшие фото думают собрать в один альбом, сделать стенд. «На обелиске сегодня фамилии 223 человек. Надо пополнить и этот список, добавить туда и фамилии умерших после войны ветеранов, также не должны оставаться без внимания труженики тыла, дети военных лет» - добавляет Лидия Ильинична.

    Есть неточности и в «Книге Памяти», в районе также нужно пополнить списки на обелисках. Поэтому надо постучаться в каждый дом, собрать по возможности больше данных. Если никто не расскажет о ветеране, его имя будет забыто, исчезнет из истории - этого нельзя допустить. А это зависит от того, как мы сегодня будем работать, было подчеркнуто на совещании, проведенном в рамках подготовки ко Дню Победы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: