Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

Внуки – это наши собственные дети, мы и не думали отпускать их от себя

Кашиф и Рамия дали обет не бросать двух детей тяжелобольной двадцатидевятилетней дочери Гульнары. Было тогда старшему Ильназу - десять, Инзиле - семь лет. Мать и отец старались не показывать дочери своих слез и страданий. Гульнара и сама знала, понимали и родители, что болезнь ее жестока и неумолима, одно утешало -...

Речь о семье Нигматуллиных, проживающих в селе Новотроицкое. Конечно, они бы очень хотели, чтобы внуки росли в заботе и любви родителей. Но что поделаешь, судьба распорядилась иначе…

Молодая семья Нигматуллиных переехала в Новотроицкое из Куйбышевской области в 1988 году. Рамия устроилась дояркой, Кашиф - механизатором. Дочь Гульнара пошла в первый класс, Гулюса - в детский садик. Семья отличалась трудолюбием и ответственностью, детей учила этому. Словом, девочки воспитывались в дружной, сплоченной семье. В 18 лет Гульнара вышла замуж за парня из Октябрь Буляка. Один за другим появились дети. Но, к сожалению, замужество ее длилось недолго, молодые развелись.

Возможно, к счастью малышей, на жизненном пути Гульнары повстречался Эдуард. Парень был из Челнов, любил, уважал Гульнару, и детей принял как своих. Ильназ и Инзиля начали называть его папой. Эдуард увез их в город, в просторный и светлый дом в Замелекесье. Вот так семья начала жить вместе с родителями Эдуарда. И Роза ханум, и Халиль абый полюбили невестку, детей тоже не обижали, воспитывали как собственных внуков. Жить бы и жить в радости и в согласии, но жизнь иногда делает неожиданные повороты. Врачи обнаружили у молодой женщины злокачественную опухоль: застужены лимфоузлы. Гульнара болела два с половиной года. «Мы безмерно благодарны нашему свату Халилю и сватье Розе. Они ухаживали за Гульнарой до ее последних дней, никогда не проявляли недовольство», - говорит Рамия Сруровна.

Оставаясь верными данному дочери обещанию, Нигматуллины перевезли внуков в Новотроицкое, отдали учиться в местную школу. Эдуард тоже не забывал Ильназа и Инзилю, помогал, навещал их, общались и сегодня общаются с детьми и бабушка Роза, и дедушка Халиль. Но верно говорят, что беда не приходит одна. Детям, еще не оправившимся после смерти матери, пришлось испытать еще одну большую потерю. Трагически оборвалась жизнь Эдуарда, которого дети успели полюбить и принять как родного отца. Тридцатипятилетний мужчина, уехавший в дальнюю командировку на грузовом автомобиле, погиб от рук озверелых бандитов, посягнувших на машину. Гульнара умерла в день рождения Эдуарда, а день смерти Эдуарда совпал с днем рождения Гульнары. Это было очень тяжелое время и для Нигматуллиных, и для родителей Эдуарда - Ахметзяновых. Но разве может время стеречь горе потери ребенка? Оно навсегда останется незаживающей раной в сердцах родителей.

Но надо жить, быть сильным, воспитывать внуков. «Ильназ и Инзиля для нас не только внуки, они - наши дети. Мы стараемся окружить их любовью и лаской, теплом души, делаем все возможное, чтобы они не чувствовали сиротства. Слава Всевышнему, мы понимаем друг друга, отношения у нас добрые, хорошие», - говорят сегодня дедушка и бабушка. Для Ильназа и Ильгизы они ведь как отец с мамой. Не зря, видно, и фамилию поменяли, взяли дедушкину. Думают поменять и отчество на Кашифовича и Кашифовну.

Ильназу, оставшемуся без матери в 10 лет, в ноябре исполняется 16 лет, а Инзиле в мае исполнилось 13. Ильназ сегодня учится в лицее №79 в Челнах, Инзиля - в Новотроицкой школе. Учатся хорошо, бабушке с дедушкой краснеть за них не приходится.

Безусловно, смерть матери дети перенесли тяжело. Наверняка, нелегко им было видеть, как она страдала в течение более двух лет, знать, что когда-нибудь она навсегда оставит их. Но они старались не показывать свою боль, чтоб не столь трудно было дедушке с бабушкой. Вспоминая маму, глаза Инзили наполнились слезами. Поговорить с Ильназом не удалось, он приезжает из лицея только в субботу. Они постоянно посещают могилу матери, поэтому там прибрано, чисто, посажены цветы.

Сегодня в большом доме Нигматуллиных живут не только дедушка с бабушкой, два внука, но и семья их младшей дочери Гульназ. Временно, пока молодые строят дом в Суровке. До этого отчий дом приютил и среднюю дочь Гулюсу с мужем и двумя детьми. Они тоже построили дом в Новотроицком. «Какое-то время под одной крышей жили одиннадцать человек. Слава Богу, жили в согласии, дружно. И в детях, и в внуках стремились воспитать взаимоуважение», - говорят Рамия Сруровна и Кашиф Ханифович.

Рамия апа уже на заслуженном отдыхе, вышла на пенсию, проработав технологом в «Камском Бекон»е. Кашиф абый еще работает, в нефтяной организации. Они держат в подворье пять коров, а летом выращивают овощи и фрукты. «Все для детей. И работать учатся, и на столе все всегда есть», - в один голос говорят старшие Нигматуллины. Пусть дети растут здоровыми, пусть горе минует всех стороной, не дай Бог никому пережить смерть ребенка, желают они.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев