Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ветеринарные врачи совершенствуют знания

    В ООО СХП имени Сайдашева был организован семинар-учеба с участием всех зоовет-специалистов и руководителей хозяйств района. В пленарной части выступили специалисты ветобъединения. Большой интерес вызвали у участников семинара и предложения представителей ООО «Провет», фирмы «Актара-плюс». В работе семинара также участвовали и выступили начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии...

    Открыв пленарную часть семинара, начальник районного Госветобъединения Ансар Абдульманов коротко проанализировал эпизоотическую ситуацию района за прошедший период текущего года. Ансар Ахатович отдельно остановился на роли зооветспециалистов в производстве сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов животноводства, подчеркнул ответственность и сложность выполняемой ими повседневной работы. Действительно, развитие животноводческой отрасли невозможно представить без взаимодействия с ветеринарной службой. Только здоровое поголовье способно производить высококачественную продукцию, отвечающую требованиям современного рынка, спросу потребителей. А для этого мало иметь благоустроенные, теплые помещения, достаточный запас кормов, в первую очередь, следует защитить стадо от различных инфекционных заболеваний. Своевременное, четкое соблюдение профилактических мер, санитарно-гигиенических, ветеринарных требований - одна из важнейших задач каждого ветспециалиста. В свою очередь, ветеринарный врач должен быть обеспечен соответствующими условиями, современным технологическим оборудованием, необходимым инструментарием. К сожалению, сегодня ветеринарные службы финансируются не в достаточном объеме. Скажем, на каждую условную голову скота в год должно быть выделено 1200 рублей, а в действительности, эта сумма не покрывает даже половину потребности. За 10 месяцев 2011 года на каждую условную голову скота в ООО СХП «Алмаз» выделено всего 316,97 рублей, в ООО СХП «Ярыш» этот показатель составляет 344,25, в агрофирме «Тукаевская продкорпорация» - 348,48 рублей. Этих денег не хватает даже на закупку шприцов в течение года. О приобретении нового оборудования или дорогих препаратов и говорить не приходится. Единственная надежда ветврача на руководителя хозяйства. Там, где ветврач работает в тесном контакте с руководством, и сохранность стада хорошая, и племенная работа на должном уровне, и результаты радуют.
    (Окончание.
    Начало на 1-ой стр.)
    Так в СХП имени Сайдашева в помещениях, где содержится молодняк, царят удивительная чистота и порядок, качество, состав кормов отвечают всем требованиям: и сено, и сенаж соответствуют всем нормативам по питательности, наличию полезных элементов (фосфор, каротин, протеин, белок и т.д.). Но не во всех хозяйствах ветеринарная работа организована одинаково. В хозяйствах, в которых отсутствует соответствующая профилактика против инфекционных заболеваний, не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические меры, то и дело регистрируются случаи инфекционных заболеваний. Например, за прошедшие 10 месяцев на территории района зарегистрировано 7 случаев бешенства диких животных, точнее в поселке Сосновый Бор, Кузкеево, Старые Ерыклы, Малтабарово, в садоводческих обществах «Орбита», «Ягодка», «Восход-3». Это крайне опасное заболевание, может завершиться летальным исходом, если зараженный человек не получит своевременную вакцинацию. На семинаре также была подчеркнута необходимость повседневного контроля ветеринарным врачом за коровами, зараженными лейкозом, маститом. Свидетельствуют об опасности этих заболеваний и сведения о том, что в составе молока лейкозной коровы канцерогенные вещества сохраняются и после кипячения, телята, выпоенные молозивом больной маститом коровы, не способны в дальнейшем на здоровый приплод. Об этом на научных и практических примерах, доказательно рассказал заведующий лабораторией ветобъединения Габбас Шаехов.
    Специалисты затронули также и важность биотермических ям, построенных в каждом хозяйстве в целях предотвращения инфекционных заболеваний. «В этой связи наш район отмечается с положительной стороны, но отсутствие до сегодняшнего дня таких ям на территории Яна Буляка, Иштеряково и то, что население вынуждено выбрасывать убойные отходы где попало - никому авторитета не прибавляет. Никак нельзя оправдать руководителей данных сельских поселений, которые не находят времени, возможности для использования республиканской субсидии в 100 тысяч рублей, выделяемой на строительство биотермических ям», - с тревогой заметил Ансар Абдульманов.
    Практическая часть семинара была продолжена в животноводческом комплексе хозяйства, где ветеринарным врачам продемонстрировали профилактические, лечебные меры против болезни копыт, туберкулеза, показали методику забора крови у животных. Эпизоотолог ветобъединения Иван Панфилов предоставил интересную информацию о племенной работе, составляющей основу животноводческой отрасли хозяйств, остановился на состоянии искусственного осеменения скота. Только в считанных хозяйствах результатами в данном направлении можно похвалиться. Так, за прошедший период текущего года в ПК «Биклянь» от 100 коров получено всего 42, агрофирме «Тукаевская продкорпорация» - 61, ООО «Челны-Овощи» - 64 теленка. Экономический ущерб от недополучения телят и молока в «Тукаевской продкорпорации» составил 12 млн 346 тысяч 425, в ПК «Биклянь» - 5 млн 64 тысячи 817, ООО «Алмаз» - 2 млн 476 тысяч 687 рублей. Это означает, что в данных хозяйствах племенным делом занимаются не на должном уровне. Специалисты с интересом заслушали и информацию врача-токсиколога ветобъединения Раушании Тимашевой о качестве заготовленных в хозяйствах кормах, полезные советы по сбалансированию кормов , обогащению их макро- и микроэлементами. Словом, на семинаре состоялся деловой и полезный разговор и для специалистов, и для руководителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: