Светлый путь
  • Рус Тат
  • Весна красна цветами, деревня – цыплятами и гусятами

    Домашних птиц сельчане держат помногу и охотно. Будь это большая семья или одинокая старушка - у каждого в подворье имеется не менее десятка кур. Причина очень проста: хлопот с птицей меньше, всегда под рукой яйца и диетическое мясо. Поэтому спрос на птиц не снижается, наоборот год от года повышается.

    С началом весны деревенский люд дружно начинает приобретать гусят, утят, цыплят. Для фермеров это самая горячая пора.

    В чем же секрет выращивания птицы?

    Вот на такой вопрос я хотела найти ответ, когда ехала в деревню Старые Ерыклы к известному в районе фермеру Наилю Фаррахову. Наверняка немногие задумываются над этим. Как человек, выросший в селе, я знаю, что это хлопотное дело. Но не могла представить насколько! Наиль Мавлявиевич встретил меня в своем хозяйстве. Он оказался очень приветливым и обаятельным собеседником, поэтому общаться с ним было одно удовольствие. Первым делом он повел меня в инкубационный цех. Я поразилась насколько здесь светло и просторно, нет того ядовитого запаха, присущего всем птицефабрикам. По обеим сторонам широкого, светлого коридора выстроились огромные инкубационные шкафы.
    - В цехе имеется 10 инкубационных шкафов% каждый емкостью на 14000-14500 куриных яиц. В шести из них яйца находятся 18 дней при температурном режиме +37,7 градуса. Затем их переселяют в другой инкубаторий. Через три дня в 4-х инкубаториях, работающих в ином температурном режиме, появляются цыплята, - рассказывает фермер. - Оператор регулярно проверяет, контролирует работу инкубатория. В нашем деле без этого нельзя. Вывод цыплят из инкубатория выполняется утром. Рабочие отделяют молодняк на курочек и петушков, затем проводят вакцинацию. После всего освободившиеся емкости моют, чистят, вновь заполняют яйцами и инкубаторий опять принимается за работу, - говорит Наиль Фаррахов.
    Яйца для инкубации фермер завозит из города Менделеевск, там у них есть 8400 голов суточных цыплят двухцветных кроссов родительского стада. От кур этих кроссов ежедневно в инкубаторий поступает 5500-6000 инкубационных яиц.
    После инкубатория цыплят помещают в птичники на выращивание. Здесь очень жарко, поэтому птичница Лейсан Валиуллина одета легко.
    Кроме инкубатория у Наиля Мавлявиевича в Старых Ерыклах есть еще и ферма, где он занимается только разведением птиц. Труд этот, безусловно, не из легких. Есть свои затраты, особенности. Только для кормления в сезон расходуется 1500 тонн комбикормов. Да и с кадрами есть проблемы. Всего в КФХ «Фаррахов» трудятся 8 человек. Весной их число достигает 15. Большинство среднего и пенсионного возраста. Что касается заработной платы, для сельчан она неплохая - 16500 руб.
    Любые трудности Наиль Фаррахов старается решить спокойно. Да и птицеводство он знает не понаслышке, а изнутри: долгие годы работал на птицеводческих фабриках, научным сотрудником по птицеводству в городе Саратов. Кроме того учился в аспирантуре и защитил диссертацию по этой отрасли. Все это убедительное доказательство того, что Наиль Мавлявиевич занимается своим делом и производит качественную продукцию.

    Заработанное уходит на выплату кредитов

    Царит достаток и на территории фермера Рената Ханова, который начал заниматься птицеводством одновременно с Наилем Фарраховым. Работают Хановы всей семьей: жена Рената абый - Гульнур ханум, дочь Чулпан, зять Михаил. Конечно, кроме них% есть и другие рабочие. Но хозяин обязан всегда быть на рабочем месте, контролировать весь процесс.
    Когда Ренат Ханифович приехал в Калинино, его встретили полуразрушенные фермы. Постепенно собственными руками он привел их в порядок, начал здесь выращивать кур. Птицевод-фермер с более 20-летним стажем за этот период построил 4 новых объекта. Безусловно, эта работа не обошлась без кредита.
    - Для строительства фермы мы выиграли грант в размере 3 миллиона рублей. Но не стали ждать этих денег: взяли кредит и построили ферму. Ибо в нашей работе сидеть сложа руки и долго ждать невозможно. Надо трудиться, выражаясь современным языком нужно «крутиться». Ведь у фермера каждая минута на счету, - вспоминает Ренат Ханифович первые шаги хозяйства. - А грантовые деньги поступили только что, для строительства фермы их не хватает, поэтому без кредита не обошлись бы. Сейчас прибыль от продажи птиц в основном идет на выплату тех самых кредитных долгов, обеспечение кормами и других затрат…
    О щепетильности вопроса с кредитами фермеры постоянно напоминают руководству района. И на съезде фермеров, состоявшемся в конце февраля в Москве, были подняты вопросы о снижении кредитных ставок, о том, как сделать их более приемлемыми для фермеров. Все проблемы были доведены до сведения руководства страны. Хочется надеяться, что данные вопросы будут решены в скорейшем времени, и это, безусловно, облегчит работу фермеров. А пока остается лишь засучить рукава трудиться.
    Ренат Ханов тоже не бездействует. Всегда в движении. Сегодня в хозяйстве имеется 85000 голов птиц и их нужно содержать. В течение года здесь расходуется 600-700 тонн кормов. Сюда входят и комбикорма, и горох, и пшеница, и ячмень. На своей технике ежегодно на 150 гектарах возделывают пшеницу, ячмень. Но их не хватает, приходится закупать.
    - Кур выращиваем до 4-х месяцев. Кроме того, есть у нас и бройлеры, и утки. Своего инкубатория у нас нет, поэтому закупаем суточных цыплят и выращиваем у себя,- сказала Гульнур ханум, когда речь зашла о реализации птиц. - Стараемся. Бездействовать, предаваться унынию нельзя. Но все-таки, если облегчат условия выдачи кредита для фермеров, сократят бумажную волокиту, мы были бы очень благодарны, - заявила Гульнур Ханова.

    Работа в птицеводстве - круглый год

    В день нашего приезда в КФХ «Хуснуллин» работа была в самом разгаре. Во дворе хозяйства, что при въезде в Шильнебаш, выстроилась целая вереница грузовых и легковых автомобилей. Возле одной из ферм рабочие «грузили» кур в металлические клетки.
    Направилась в контору хозяйства. Прямо у порога меня встретила улыбчивая и красивая женщина - Зульфира Хуснуллина, которая оказалась матерью руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Ильфата Хуснуллина. Хотя хозяйство зарегистрировано на имя сына, Зульфира ханум все ответственные решения принимает сама, работает с заказчиками, продавцами кормов.
    - Занимаемся птицеводством с 1992 года. Начали вместе с покойным мужем Зиннуром. Сегодня работаем с сыновьями Айратом и Ильфатом. Помощников-рабочих хватает. Старший сын Айрат по специальности зоотехник, отвечает за технологическую часть работ. Младший Ильфат - инженер, на нем вся техника и оборудование. А я веду бухгалтерию КФХ, - рассказала Зульфира ханум.
    Хуснуллины занимаются не только разведением кур. Выращивают также гусей, уток, индюшат. Словом, от разноцветного оперения в их хозяйстве рябит в глазах. Как и в КФХ «Фаррахов», в собственном инкубатории получают цыплят, выращивают и сами же реализовывают. Разница лишь в том, что из-за отсутствия племенных кур, Хуснуллины завозят яйца из Удмуртии. В ближайшем будущем планируют и у себя завести племенных кур. Интересно, что инкубатории здесь работают не только весной, но и осенью. Весной - в основном для обеспечения населения молодняком, осенью - для увеличения поголовья птиц в хозяйстве.
    В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве выращивают 165000 голов кур. Весной намереваются выращивать 50 тысяч голов уток, 10 тысяч голов гусей и столько же индюшат. Для такого поголовья, естественно, и кормов нужно немало.
    - Корма сами не возделываем, закупаем, - сказал Ильфат Хуснуллин, показывая мне угодья. - За сезон скармливаем птицам приблизительно 1000 тонн комбикормов. Да уж, птицы они прожорливы. Особенно когда начинают подрастать. Поэтому для закупки кормов используем государственную поддержку. На 290 тысяч субсидии приобрели пшеницу, ячмень, - говорит Ильфат Зиннурович.
    Есть у КФХ «Хуснуллин» и другие заботы. Как отметила Зульфира ханум, нужно полностью отремонтировать одну из ферм, в двух - заменить крышу. Хотят провести и газ. Но пока нет финансовой возможности.
    Зульфира ханум не жалуется на трудности. Более двух десятков лет посвятила она птицеводческой отрасли, видно, приспособилась к условиям времени, научилась преодолевать преграды. Но при расставании сказала такие слова: «Особенность птицеводства в том, что это труд на круглый год, без праздников и выходных. Хотя наши рабочие трудятся посменно, но мы ни на минуту не оставляем хозяйство без присмотра и контроля. В любое время суток с сыновьями, по очереди, бываем на работе. Иначе нельзя, потому что хозяин должен знать обо всем, быть готовым к любой ситуации».

    В завершение...

    Побывав в деревнях Старые Ерыклы, Калинино, Шильнебаш, я пришла к такому выводу: фермеру, который долгие годы работает в определенной отрасли, имеет богатый опыт работы, приходится всю жизнь чему-то учиться, идти в ногу со временем, привыкать к новым условиям. А они, поверьте, нелегкие. Особенно для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли в сельских поселениях.
    Знакомство с крестьянско-фермерскими хозяйствами Наиля Фаррахова, Рената Ханова и Ильфата Хуснуллина позволило мне увидеть их общие проблемы, маленькие победы и радости. Упорство, огромное терпение, умение добиваться поставленной цели вызвали восхищение и уважение к этим трудолюбивым и скромным людям. И богатый опыт наших героев - настоящая находка для тех, кто желает испытать свои силы, возможности на фермерской нелегкой стезе. В завершение, хочу пожелать им добра, благополучия и бодрости духа, здоровья и семейного счастья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: