Светлый путь
  • Рус Тат
  • В уборке сахарной свеклы агрофирме «Кама» помогают заинцы

    В последние дни, проезжающие по Сармановской трассе, становятся свидетелем такого явления: на полях возле дороги в ряд стоят «КамАЗы». Время от времени одни с полными кузовами уезжают, на смену им подъезжают другие. Оказывается, агрофирма «Кама» ведет здесь уборку сахарной свеклы. Как и в прошлом году в «Каме» работу начали вовремя...

    - Сахарную свеклу начали убирать два дня назад, - встретил меня в среду на свекольном поле агроном агрофирмы «Кама» Минталип Галиев. - И в этом году нам помогают агрофирмы «Заинский сахар», «Джалиль» и «Заинск», потому что своих специальных комбайнов для сбора этого сладкого корнеплода и погрузочных агрегатов у нас нет.
    Агрегат «Ропа-Маус» в Новотроицком отделении загружал свеклу из огромного гурта на «КамАЗы». У Александра Блинцова, энергично орудующего вилами, времени на разговоры не нашлось. Он ловко переходил с одной стороны кучи на другую, перекидывал сладкий корень на ленту агрегата. Механизатор Олег Мелехов внимательно следит за поступающим на специальную ленту транспортера грузом, который затем заполняет кузова машин.
    - 878 гектаров в нашем отделении занимает сахарная свекла сортов «леопард» и «оригинал», - рассказывает управляющий Новотроицким отделением Равиль Ильдарханов. - Из них на сегодня убрано 332 гектара. В сутки убираем около 142 гектаров свеклы. Что касается урожая, нельзя сказать, что плохой: с гектара выходит 300 центнеров, - отмечает он.
    На второй день «свекольных» работ они собрали 41 180 центнеров сладкого корня. На сахарный завод отправлено 46 385 центнеров (150-330 машин) свеклы.
    Рабочий день здесь начинается в шесть утра. Выкопанную свеклу в это время загружают в машины и начинают отправлять на Заинский сахарный завод. Выгодно, как для самого хозяйства, так и для грузоперевозчиков. Последние работают по договору, на частном транспорте. Оказывается, по сравнению с перевозкой зерна перевозить свеклу намного выгоднее. Поэтому, как только начинается пора уборки свекла, частные предприниматели, имеющие личный транспорт, спешат на свекольные поля.
    В уборке сладкого корнеплода заняты 11 комбайнов и 3 погрузчика.
    - 4 комбайна «Ропа-Тигр» из агрофирмы «Заинский сахар» работают на полях возле Суровки, 3 комбайна - в Новотроицком, 4 комбайна из агрофирмы «Джалиль» - на плантациях возле деревни Куперле, - продолжил Равиль Ильдарханов. - Нынче учли опыт прошлого года и уборку свеклы начали чуть раньше. В другие годы помощь из Заинска приходила к нам только после завершения работ на своих полях. А сейчас, в первую очередь, едут к нам, только потом начинают уборку у себя. Такое распределение работы руководство посчитало выгодным, да и обеспечение техникой и рабочей силой организовано на уровне. Поэтому, при ясной погоде планируем закончить уборку в течение трех дней, - с надеждой сказал Равиль Файзелханович.
    В подтверждение его слов на свекольном поле гудят комбайны, погрузочные агрегаты грузят сахарную свеклу в машины. Действительно, сразу видно, здесь работа организована слаженно и четко. Техника и механизаторы надежны. Главное, чтобы погода не подвела, ведь для успешного завершения уборочных работ так необходимы погожие дни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: