Светлый путь
  • Рус Тат
  • В СХП «Ярыш» козлятник уродился на славу

    Поля козлятника раскинулись почти рядом с деревней. Этим полем я любуюсь с весны: с потеплением посевы дружно пошли в рост, покрыв поля зеленым бархатом. Ни одного сорняка, сплошная травяная «стена». Не прошло так много времени, как козлятник уже волновался фиолетовым морем. Оказалось, трава набрала цвет. На днях, смотрю, траву скашивают...

    Вместе с руководителем хозяйства Рустамом Шайхаттаровым, редактором газеты Инзилей Ахметгараевой, бригадиром Загиром Ашраповым стоим посреди травяного моря. Косилка передового механизатора хозяйства Рафиса Хаматова жадно "заглатывает" траву. За ней остаются высокие, густые ряды. Ранее скошенные валки уже проветрили и собрали в рулоны. По частоте раскиданных по полю рулонов можно судить об урожае. Каждый весит 6 - 7 центнеров.

    - При умелом подходе козлятник высокоурожайная и бесценная культура - говорит Расим Мансурович. - Не надо засевать каждый год, готовим из него и сено на зиму, и сенаж. А урожай снимаем три раза в год. Корни неглубокие, плохо растет на поле с близко расположенными грунтовыми водами. Вот здесь козлятник занимает 104 гектара. Валки, как видите, очень густые, пока стоят жаркие дни, проветриваем и собираем рулоны. На сенаж закладываем траву 45-процентной влажности.

    Заходим в волнующееся словно море поле - трава высокая, по грудь, густая. Поэтому не стоит удивляться таким валкам.

    - Дело в том, что козлятник неприхотливое растение. Но без должного ухода на земле ничего не растет, - добавляет Расим Мансурович.

    Я не слышала, чтобы этот беспокойный руководитель, когда-либо много говорил о своей работе. А вот, когда проходили мимо поля ржи, его будто подменили.

    - Два раза опылялся, местами даже три раза. Восхитительное зрелище, не приходилось видеть? - спросил он нас. Запомнил даже конкретные дни. Надо же так любить родные поля.

    Перед нами распростерлось поле ржи в 300 гектаров. Ни одного сорняка. Стебли высокие. Колосья длинные, только бы дожди были, а колосья нальются. Вот здесь расположились поля с кормосмесью - люцерна и костер. Ильфат Галиев и Вазир Шиапов укладывают в валки душистую траву. Отличный корм для новорожденных телят и стельных коров. Богатый на витамины, на полезные вещества. Валки тоже густые, значит и сена будет много.

    - Уже много лет не приглашаем со стороны людей на ремонт и жатву, прекрасно справляются свои механизаторы. Разные были годы, - произнес Расим Мансурович с горечью.

    Следует отметить, здесь стремятся создать благоприятные условия для механизаторов: зарплата неплохая, два раза в день в поле доставляют горячее питание. Повара Рамиля Ахметвалиева и Нафиса Ахкиямова готовят вкусно и разнообразно.

    - Поголовье скота у вас большое, лишь бы 2010 год не повторился, - высказала я свое опасение. На это Расим Мансурович ответил так:

    - Чтобы не случилось, такого больше не повторится. У нас есть годовой запас сенажа, соломы. Безусловно, надеемся на добрый урожай в нынешнем году. Ведь наши земледельцы трудились с утра до вечера. Только 220 тонн удобрений внесли. Помог бюджет. Самое главное, помощь пришла вовремя, без волокит.

    Мы также побывали в поле козлятника возле Верхнего Байлара. Трава здесь немного похуже, ее намереваются заложить на сенаж. Осмотрев все поля, невольно приходишь к мысли, что в наших условиях на корма выигрышнее выращивать козлятник: не надо засевать каждый год, урожай можно собирать три раза и растет при любых погодных условиях, дает хороший урожай.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: