Светлый путь
  • Рус Тат
  • В СХП имени Сайдашева создание благоприятных условий для работы считают актуальным вопросом

    Сельскохозяйственное предприятие имени Сайдашева - одно из крепких хозяйств района, живущее за счет собственных средств и, самое главное, оно заботится о селе, о земле, о людях, трудящихся на ней. Здесь никто - ни работающие сегодня, ни ушедшие на заслуженный отдых, словом, ни один сельчанин - худого о предприятии никогда не...

    Как и большинство сельскохозяйственных формирований, сайдашевцы специализируются в двух направлениях - по растениеводству и животноводству. Но только сегодняшними показателями нельзя ограничиваться, главное, не стоять на месте, а идти вперед. А это, в основном, зависит от исполнителей, то есть от рабочих рук. И пока не создашь хороших условий для работы, о привлечении людей в сельскохозяйственную отрасль, особенно молодых, лучше не говорить. «На нашем предприятии в последние годы средний возраст работников увеличивается, молодежь не слишком торопится идти на фермы, да и на старой технике, в частности на гусеничных тракторах, даже после ремонта, никто работать большой охоты не проявляет. Поэтому создание благоприятных условий для работы животноводов и механизаторов - один из актуальных вопросов дня», - говорят специалисты. Именно с такой целью было начато в прошлом году строительство нового коровника на 400 голов, закуплено два бывших недолго в эксплуатации трактора «Нью-Холланд», отремонтированы фермы, обновлен технопарк. В минувшем году, например, на реконструкцию производственных площадей, обновление сельхозтехники было вложено более 20 млн рублей.
    В 2013 году также приступили к строительству нового комплекса для дойного стада. На сегодняшний день здесь освоено более 8 млн рублей, выполнены земляные работы, смонтирован каркас, стены фермы и доильного зала. Чтобы довести работы до проектного завершения требуется 89 млн рублей. Сумма, безусловно, большая. Сайдашевцы надеются на государственную дотацию. Ведь и руководство республики заявляет, что программы субсидирования будут задействованы: лишь бы села сохранились, молодежь заинтересовалась землей.
    Планируется, что в новом комплексе будут созданы все условия для работы. Ожидается выделить отдельные комнаты для специалистов и доярок, построить душевую, установить автоматические навозоуборщики. Автоматизация также поможет снизить количество рабочих на фермах. Сегодня в СХП имени Сайдашева одна доярка обслуживает приблизительно 50 коров, а в новом комплексе - 100. Содержание животных будет безпривязным.
    Как и большинство хозяйств, сайдашевцы сегодня в основном живут за счет молока. Дойных коров в хозяйстве больше прошлогоднего. В 2013 году насчитывалось 575 голов коров, сегодня - 600. Сейчас от каждой коровы надаивается 16 литров молока в сутки, что на 1 литр больше прошлогоднего показателя.
    С 2009 года сельхозпредприятие занимается выращиванием и реализацией племенных животных, любое хозяйство района имеет возможность приобретения у сайдашевцев племенного молодняка. «В то время как цены на мясо крупного рогатого скота снижаются, убытки от производства мяса мы стараемся восполнить продажей племенного скота», - говорят специалисты хозяйства.
    Что касается растениеводства, хозяйство в основном выращивает зерновые и кормовые культуры. Также оно является одним из семеноводческих предприятий района, входит в состав Ассоциации элитных семян Татарстана. В прошлом году, например, было реализовано 755 тонн высокорепродуктивных сортов семян на сумму более 11 млн рублей.
    Сегодня в предприятии трудится более 130 человек. В летний период численность работников увеличивается до 160. На вопрос: «В чем секрет того, что хозяйство крепко стоит на ногах, живет за счет собственных средств?» - руководитель хозяйства Марат Сафин не задумываясь ответил: «В умении специалистов и работников трудиться в согласии и слаженно. - Если подчиненные хорошо относятся к тебе, к своим коллегам, почему бы не облегчить их работу? Для того и стараемся, чтобы дать механизатору современную, удобную в эксплуатации технику, создаем дояркам возможность трудиться на хорошо оснащенной ферме».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: