Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Семекееве работает швейный цех

    58800 рублей, выдаваемых через Центр занятости желающим начать собственное дело, стали для многих хорошим подспорьем. К примеру, переехавший в Семекеево 29-летний Павел Кириллов, воспользовавшись этой помощью, решил открыть в селе швейный цех. Получив компенсацию за себя и с условием принять на работу еще пять человек, состоящих на учете в Центре...

    Предприниматель арендовал две комнаты на втором этаже дома культуры, общая площадь которых составляет всего лишь 40 кв. метров. Однако здесь нашлось место для размещения пяти-шести швейных машин, а также материалов и готовой продукции. Тут же рабочие места за машинками заняли швеи. Тесновато, конечно. Но, несмотря на это, никто из работниц не жалуется, благодарят работодателя. Три портнихи - из самого Семекеева, две приходят из соседней деревни Ургуда.

    Также следует отметить, ни одна из работниц швейного цеха не является по профессии швеей. Организует работу в цехе, в основном, мать Павла - Фагиля ханум. Она ежедневно находится здесь. Сама подсчитывает ткань, кроит, шьет. «Технологию работы я знала. Показала работницам цеха и первые навыки. Затем постепенно учились в процессе работы», - рассказывает Фагиля Асхаровна. Свою первую продукцию швеи вынесли на продажу в мае - через месяц после того, как заработал цех. Вначале шили халаты, сорочки, одежду для детей. На сегодняшний день их основное направление - детская одежда. К весне планируют шить больше летнюю одежду для детей. Необходимые для пошива ткани привозят из Иваново. «Там имеется специальный склад, где продаются материалы исключительно турецкого производства. Туда и ездим», - говорит Фагиля ханум. Пока работницы цеха всего лишь ученицы, но сшитые ими товары кажутся достаточно качественными.

    Что же касается реализации, по словам самих производителей, в основном, товар отправляют в торговые точки. Работают с оптовыми складами "Закамье", "Заречье" города Набережные Челны. Также работают и по заказу с оптовиками и отдельными людьми. И при розничной торговле цену на товар не повышаем, заявляют хозяева. «Когда открываешь дело, как правило, затрат бывает предостаточно, и цены на товары, как говорите, у вас недорогие. Прибыль-то хоть остается?» - поинтересовалась я. «За счет объемов продукции производство себя пока оправдывает. Надеемся, что в будущем прибыль увеличится», - заявляют предприниматели.

    Также находят возможность два раза в месяц выплачивать заработную плату. Выходит около семи тысяч рублей, сказали портнихи. Безусловно, они надеются, что с увеличением объемов работы и прибыли, повысится и заработная плата. Рабочее время длится с восьми утра и до пяти вечера, суббота-воскресенье - выходной.

    Не секрет, что нашлись и такие, кто получил эту государственную компенсацию ради денег. Такие открыли собственное предприятие, а через год уже закрыли. Всерьез заняться каким-либо делом, к тому же предоставить работу для других, бесспорно, благое дело. Какое бы направление ни выбрали, сегодня именно благодаря таким людям живет село. Остается только пожелать им дальнейших успехов в своих начинаниях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: