Светлый путь
  • Рус Тат
  • В районной больнице готовят еще две палаты для ветеранов

    В начале мая мы уже писали о реализации проекта «Наш дорогой ветеран» по инициативе партии «Единая Россия». В рамках этого проекта, проходящего в несколько этапов, в отделениях районной больницы были созданы палаты для ветеранов, в которых имеются комнаты гигиены, телевизор и другие удобства.

    На сегодня в районной больнице предусмотрено открыть четыре палаты для ветеранов. Работы по реализации проекта «Наш дорогой ветеран» контролирует заведующая отделением гинекологии, врач высшей категории Наиля Гессер.
    - На сегодняшний день в неврологическом и хирургическом отделениях больницы идет капитальный ремонт. Для ветеранов готовятся две палаты. Рабочие заняты заменой старой сантехники на новую. После окончания ремонта к действующим двум палатам в терапии добавятся и эти две, - говорит Наиля Камилевна. Вместе с доктором проходим в терапевтическое отделение. Там нас встречает приветливая врач-терапевт высшей категории Филида Хабибуллина и провожает нас в палату ветеранов войны и тыла.
    Войдя в просторную комнату с двумя койками, чувствуешь себя, как дома. Обои приятных расцветок, красивые светильники-бра, шкаф, стол, телевизор смягчают больничную обстановку, создают домашний уют. О том, что все-таки находишься в оздоровительном учреждении, вспоминаешь только тогда, когда в палату время от времени заходят медсестры. У ветерана Великой Отечественной войны Заки Валитова, проходящего здесь курс лечения, такое же чувство. 89-летний Заки абый родом из деревни Старые Гардали, сейчас живет в селе Калмаш.
    На войну Заки Валитов ушел 20 августа 1942 года (у ветерана отличная память, точно описывает каждое событие). Вначале он прошел курсы обучения. Только затем ему пришлось понюхать пороху. Прослужил первое время в пехоте, потом за решительность и героизм на поле боя его перевели разведчиком в штаб разведроты 269-ой дивизии. Заки от рядового солдата вырос до ефрейтора. В разведке он тоже не подкачал. Как и прежде, показывал чудеса храбрости.
    - Расскажу самый запомнившийся случай, - говорит Заки ага, вспоминая то время. - Как-то пошли мы в разведку, взяли «языка», возвращаемся. Когда шли со стороны немцев, лоб в лоб встретились с вражеской разведкой. Начался встречный бой. Бились нещадно. Один из вражеских разведчиков ранил меня, сильно ударив по голове. Но мы не сдались. Одержав верх, не упустив «языка», привели немецкого унтер-офицера в штаб дивизии целым и невредимым,- говорит ветеран.
    Заки Салимгараевич хранит много воспоминаний о Великой Отечественной. Немало у него и наград: всего 22 ордена и медалей. Среди них и медали «За отвагу», «За взятие Орла», «За взятие Литвы».Ему есть что вспомнить, но ветерана больше волнует сегодняшнее: «У меня есть два сына, пять внучек, два правнука. Один сын живет со мной в одной деревне. И он,и другие дети, внуки всегда интересуются моим состоянием, спасибо им. Но оказывается, тяжко, когда в пожилом возрасте рядом нет спутницы жизни - жены. Грустно, - тяжело вздыхает Заки абый.
    Ветеран Отечественной войны находится здесь 5-6 дней. За это время ему лечили раненые осколком снаряда ноги. В последнее время они постоянно опухали, не давали свободно ходить. Благодаря лечению отеки спали.
    - Живу в очень хороших условиях, все ко мне очень внимательны, хорошо лечат. При обследовании выявили сахарный диабет. И от этого заболевания дают нужные лекарства. Я очень рад, благодарен им, - говорит с улыбкой на грустном лице Заки бабай. В соседней с Заки Валитовым палате лежит еще один ветеран войны Зигангир Фаттахов. Несмотря на головную боль, ломоту в суставах, увидев нас, он приветливо улыбнулся. Мягко начинаем разговор с Зигангир бабаем.
    - Меня взяли в солдаты в 1944 году. Попал в последний призыв. С такими же 17-18 летними ребятами как я, три месяца прослужил в Саратове. Потом добровольцем среди ста человек, поехал обучаться на связиста в Берлин. Нас расположили в городе Фридрихсхаген, в 40 километрах от Берлина. И победу мы встретили в Берлине. Все еще помню, как мы радовались, отмечали тем, что у нас было в солдатских котомках, - говорит ветеран.
    Кем только не работал после войны Зигангир абый. Тепло вспоминает пору, когда 17 лет проработал учителем труда в Кузкеевской школе. Обучал сельских детей плотницкому , кузнечному делу, воспитывал трудом. И сейчас, когда приезжает в город по делам, его узнают ученики, интересуются его здоровьем, делятся успехами ,благодарят за советы.
    - Я их уже и не узнаю. А все же приятно, что сами походят и здороваются, интересуются моей жизнью, приглашают в гости, - Зигангир Фаттахов вытирает выступившие слезы.
    87- летний Зигангир абый счастлив тем, что у него есть дети, внуки и правнуки. Двое сыновей, дочь постоянно заботятся о нем. Радуют ветерана и три внука, которые живут в городе, приезжают со своими детьми в деревню.
    - Дети, внуки приходят проведать в больницу. Отношение врачей и медсестер хорошее, обращаются вежливо. Рад, что живу и лечусь в таких хороших условиях. Нам, пожилым, достаточно одного теплого взгляда, доброго слова, внимания. Мы счастливы этим, - говорит ветеран.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: