Светлый путь
  • Рус Тат
  • В районе заработал рынок продажи живности

    На сходах в Мелекесском, Калмашском сельских поселениях селяне подняли вопрос о том, нельзя ли создать возможность покупать животных для откорма и домашних птиц на территории нашего района. Подчеркнув важность данного вопроса, глава района Василь Хазеев заверил, что такой рынок обязательно будет открыт в районе, и сдержал слово. На днях на...

    Такой высокий статус этому хозяйству был присужден неслучайно. Во-первых, старательная, трудолюбивая семья Салимовых, которая всю жизнь держала полное подворье скота и другую живность, одной из первых в селе организовала свое дело. И, во-вторых, что крайне важно, Салимовы уже успели накопить достаточный опыт в данном деле. Безмерно благодарны они главе района Василю Хазееву, выразившему доверие семье и давшему их делу статус районного рынка. Правда, остается еще приватизировать землю. «А у районного рынка и масштабы другие, и условия, и требования. Наша цель - незамедлительно подготовив все документы, постараться войти в федеральную программу», - говорит Шариф Салимов.

    Глава этого дружного, предприимчивого семейства Амирзян Загидуллин больше 40 лет проработал в хозяйстве шофером, его жена Насима ханум учила детей в Мусзаводской школе. Когда их дочь Гульнара и зять Шариф загорелись идеей организовать крестьянско-фермерское хозяйство, Амирзян ага и Насима апа благословили их, и сегодня по мере возможности стараются помогать детям. «Папа с мамой постоянно на ферме, помогают ухаживать за животными. И дети растут, приучаясь к труду. Наша 14-летняя дочь Айгуль все лето на скутере пасла стадо, Алия еще мала. Дочери растут, понимая, как зарабатываются деньги. Большей частью дети находятся на попечении родителей. Мы все время в дороге, развозим заказы. Вся наша большая семья старается ради общего дела», - говорит Гульнара.

    За Амирзяном ага проходим в теплые, сухие помещения для скота. С покупки этого животноводческого помещения по инициативе главы сельского поселения Ильгиза Миннехузина и начали Салимовы когда-то свое дело. «Постепенно собственными силами отремонтировали помещение. Летом запаслись сеном, соломой, фуражом, а уже весной завезли из Республики Башкортостан первых телят и стали их продавать своим односельчанам и жителям близлежащих сел и деревень.

    Следует отметить, спрос большой. Многие прикупают скотину к лету, чтобы зимой после откорма пустить на убой. Кому-то нужно уже откормленные нетели, кто-то делает заявку на молодняк. Стараемся удовлетворить запросы каждого. В теплое время привозим и отъемных телят. Откуда только не получаем заказы: доставляем животных в Заинский, Сармановский, Мензелинский районы. На сегодняшний день в нашем хозяйстве 26 нетелей разной упитанности на любой выбор. Доставляем прямо к дому», - говорят Салимовы. Поинтересовалась я и ценой, которую просят фермеры за животных. 1 килограмм в живом весе не превышает 120-130 рублей. Скажем, за нетель в 210-220 кг Салимовы просят не больше 26-27 тысяч рублей, пенсионерам скидка на 10 процентов. Получить более подробную информацию заинтересованные лица могут получить, позвонив по телефонам: 8-960-066-48-90, 8-962-570-60-71.

    Также Салимовы не прочь заняться и разведением овец. Именно с этой целью в самый дальний из загонов в своем хозяйстве они завезли овец породы меринос. Овцеводство тоже достаточно прибыльная отрасль. В этом Салимовы убедились в пору Сабантуев, праздника Курбан-байрам. Сегодня в их крестьянско-фермерском хозяйстве содержится около 30 овец. «Планы у нас грандиозные. В дальнейшем, когда построим новое животноводческое помещение, думаем заняться продажей домашних птиц, открыть убойный цех. Но для того, чтобы все наши замыслы претворились в жизнь, большие надежды возлагаем на помощь районного руководства», - рассказал Шариф Салимов. Совсем недавно для доставки живности приобрели «КамАЗ» и одну грузовую «ГАЗель». Последней управляет Амирзян ага: у него никогда не бывает перебоев в доставке заказов. А значит, можно утверждать, что районный животноводческий рынок сумеет в полном объеме удовлетворить запросы сельчан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: