Светлый путь
  • Рус Тат
  • Феремер Равиль Миннехузин преподнес жителям Бакчасарая подарок – памятник в честь героев Великой Отечественной войны

    В среду в Бакчасарае прошел торжественный митинг в честь открытия памятника ветеранам Великой Отечественной войны. Памятник, установленный усилиями аксакала Рафиса Фахрутдинова и фермера Равиля Миннехузина, сельчане приняли с большой благодарностью. Этот день был особенно памятным и важным для детей, внуков, родных и близких 26 бакчасарайцев, ушедших на фронт и не...

    - Горько, но отца я не помню. Он погиб в одном из кровопролитных боев. Плохо помню уже и рассказы матери об отце. Но сегодня для меня радостный день. На мемориальной доске памятнике, открывающегося в нашей малой деревне, высечена и фамилия моего отца - Аглиуллы Хайруллина. Я могу сейчас возложить цветы ему и всем моим односельчанам, принесшим стране Победу, - говорит Рамзия Сайфутдинова из когорты детей военных лет. В год войны ей исполнилось всего один год. Сейчас Рамзии апа 75 лет, крепко стиснув в морщинистых, натруженных руках красную гвоздику, она с нетерпением ждет открытия памятника.
    Таких, как Роза апа, детей войны в этот день возле памятника собралось много. Волнуются труженицы тыла, ковавшие победы вдали от фронта, внуки и правнуки ветеранов войны. На торжествах приняли участие глава района Василь Хазеев, глава Биклянского сельского поселения Мансур Сахбеев, прокурор района Марат Галимарданов, начальник районного отдела внутренних дел, подполковник полиции Роберт Хуснутдинов.
    Первым слово было предоставлено главе района Василю Хазееву.
    - Дорогие ветераны тыла, дети военных лет! Мы знаем о войне лишь по книгам, художественным фильмам, из рассказов отцов и дедов, но мы безмерно гордимся героями, отдавшими жизнь за наше счастливое будущее, ветеранами, умершими после Победы. К сожалению, год от года ветеранов войны становится все меньше, уходят в мир иной и труженики тыла. Мы преклоняем головы за их доблестные дела, героизм и перед живыми ветеранами тыла деревни Бакчасарай, перед детьми военной поры, пережившими тяготы и горести тех страшных лет! Пусть мир будет во всем мире, здоровья вам и благополучия, с праздником всех!- пожелал собравшимся Василь Гарипович.
    К его пожеланиям присоединились глава Биклянского сельского поселения Мансур Сахбеев, председатель совета ветеранов и инвалидов Бикляни Асия Файзуллина.
    Затем слово было предоставлено фермеру Равилю Миннехузину, который внес весомый вклад в строительство памятника.
    - Мы подумали, что в Бакчасарае обязательно должен быть памятник в честь героев Великой Отечественной войны. Посоветовавшись с аксакалом деревни Рафисом Фахрутдиновым, приступили к работе. Из Бакчасарая на войну ушли 44 человека. Горько, но сегодня никого из них нет в живых. Пусть этот памятник станет местом поклонения для их детей, внуков, родных. Памятник лишь малая толика нашего уважения ветеранам, - сказал он.
    Наконец, наступили долгожданные, волнующие минуты. Глава Биклянского сельского поселения Мансур Сахбеев, Равиль Миннехузин и аксакал деревни Рафис Фахрутдинов разрезали алую ленту и открыли памятник. Гости района, стар и млад деревни с красными гвоздиками, розами направились к обелиску. Отслужившие в армии ребята возложили к его подножию гирлянды.
    Торжественное открытие на этом не завершилось. В рамках Всероссийской акции «Бессмертный полк» учащиеся Биклянской средней школы совместно с родителями, родными выявляли имена, фотографии бойцов минувшей войны. Как результат кропотливых поисков они вынесли на торжественный митинг фотографии участвовавших в Великой Отечественной войне солдат. Школьники также читали стихи, исполнили песни военных лет, чем очень порадовали ветеранов. Затем вся деревня, прибывшие на торжества гости минутой молчания почтили память не вернувшихся с полей сражений и односельчан, умерших от ран и болезней после войны. Открытие памятника завершилось песней местной поэтессы Разины Саетгараевой ко Дню Победы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: