Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Новом Байларе ввели в строй модульный ФАП

    В районе сдан в эксплуатацию еще один фельдшерско-акушерский пункт. На этот раз радостное событие состоялось в Новом Байларе. На его открытие собралось все село, разделить радость сельчан приехали глава района Василь Хазеев, Фанис Нуриев из Аппарата Президента, руководитель горздравоохранения Ильнур Шарафутдинов, главный врач района Галим Сабирзянов, руководители организаций, принявшие участие...

    Фасад нового медпункта украшен воздушными шарами. Звучат задушевные мелодии. Для собравшихся на торжество гостей накрыт стол, на подходе и блины. Чуть дальше на лавочке сидят рядком деревенские бабушки. Погода отличная: деревья распускаются, земля покрывается молодой, зеленой травой. Это только прибавляет празднику яркие, незабываемые краски. Открыл торжество глава сельского поселения Эдуард Гараев и предоставил слово главе района Василю Хазееву.

    - За короткое время проделано очень много работы, оперативно была выбрана площадка, очищена от проросших деревьев. Да и строители не заставили себя ждать, была проведена вода и доставлено необходимое оборудование. За один-два месяца медпункт был уже готов. Место было выбрано очень удачно: рядом с мечетью, в самом центре деревни. Ведь оздоровительный пункт лечит тело, мечеть оздоравливает дух. Более половины населенных пунктов района уже обеспечены медпунктами. Строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов осуществляется по республиканской программе, нынче по этой программе будет построен еще один ФАП. Еще два планируем построить силами района. Это в основном в малых деревнях. Сдача в эксплуатацию подобных помещений - отрадное явление. Сами видите, новый медпункт красивый, современный. Пусть он станет не только местом лечения, но и центром профилактики и сохранения здоровья сельчан, - сказал Василь Гарипович.

    Руководитель департамента здравоохранения города Ильнур Шарафутдинов сердечно поздравил селян с радостным событием, выразил признательность строителям. «Строительство такого медпункта в малой деревне - очень важное и благое дело», - сказал он. Верно говорит Ильнур Хасанович. В селах в основном проживают пожилые люди. Это дети военных лет. С малых лет они несли на себе все тяготы военного времени, люди с пошатнувшимся здоровьем. И возведение таких медпунктов - это проявление заботы о них.

    - Когда за дело берешься дружно и сообща и результаты радуют, - сказал главный врач района Галим Сабирзянов. - Вот снова открываем новый ФАП. Отрадное событие. Пусть он служит народу, а мы со своей стороны постараемся создать все условия для успешной его работы.

    Безусловно, хочется сказать слова признательности и главе сельского поселения Эдуарду Ракиповичу и руководителю СХП «Ярыш» Расиму Мансуровичу, на которых была возложена задача создать условия для работы и проживания строителей, подготовки площадки. Им пришлось изрядно «побегать». Их поддержка нужна была для ускорения работы и недопущения перебоев. При разговоре с сельчанами я услышала много теплых слов в их адрес.

    - Я вырос в этой деревне, бегал по этим улицам. У нас не было хорошего медпункта. Но медсестра Гульнара Нурмухаметова никогда не отказывала сельчанам в помощи, старалась по мере возможности оказывать нам медицинское обслуживание. Сейчас для нее есть все условия, пусть работает с удовольствием. Огромное спасибо за содействие в строительстве такого современного медицинского пункта Василю Гариповичу, Галиму Габбасовичу, строителям, руководству районного ЖКХ, - отметил в своем выступлении руководитель СХП «Ярыш» Расим Шайхаттаров.

    От имени всех односельчан сердечную благодарность выразил и бригадир Азхар Габдельхаков.

    - Часто приходится слышать, что деревни вымирают, мол, кому они нужны. Не знаю где как, но наша деревня живет, обновляется. К примеру, наше хозяйство по прежнему производит продукцию. Посмотрите на наши дома: каждый старается обновить, украсить, благоустроить. В домах есть вода, газ. На улицах установлены урны для сбора мусора, проложили проселочную дорогу. Они всегда ухожены. Зимой, в любую погоду, на очистке дороги задействован трактор К-700. Сегодня открываем и медпункт со всеми удобствами. Огромное спасибо руководителям района, хозяйства, строителям.

    Наступает торжественный момент: девушки в национальной одежде преподносят старожилу деревни Миннур апа Бадиковой, главе района Василю Хазееву, главному врачу района Галиму Сабирзянову, руководителю Кузкеевской амбулатории Фанису Шайхелисламову сладкий чак-чак. Затем они разрезают красную ленту и вместе с сельчанами проходят в медпункт. Стерильная чистота, новейшее медицинское оборудование, комната для приема больных, отдельный кабинет для процедур восхитили всех. Словом, есть все условия для работы. Сельчане малой деревни приняли этот большой подарок с чувством огромной благодарности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: