В мясной продукции обнаружен патоген
На «деловом понедельнике» в администрации главный ветеринарный врач района Ленар Хайбуллин сообщил, что в завезенных мясных изделиях в качестве сырья было использовано мясо больных животных.
Встретившись с заместителем главного ветеринарного врача района, ветеринарным врачом по лечению и профилактике Ильсуром Мингалимовым, мы обсудили ситуацию и вопросы ветеринарной безопасности, принимаемые эпизоотические меры, проверки.
– За последние несколько месяцев в ходе лабораторных исследований в таких продуктах, как колбаса, сосиски, куриный фарш, поставляемых в республику и наш район, выявлен высокопатогенный возбудитель птичьего гриппа, геном африканской чумы свиней.
– Ильсур Ибрагимович, какие меры были приняты сразу после обнаружения вируса, вызывающего заболевания? Какая работа проведена в первую очередь?
– Как только пришло официальное сообщение, мы зашли в информационную систему «Меркурий» и проверили информацию. Выяснили, на какие предприятия была направлена вышеназванная продукция, затем полностью изъяли ее из продажи в магазинах, торговых точках. Исходя из методических указаний, взяли пробы для проверки, совместно с представителями магазинов составили акты. Эти пробы были направлены в республиканскую лабораторию. Продукция, в которой обнаружены вирусы, вызывающие заболевания, направлена на утилизацию сотрудниками Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
– Возможно, после этой ситуации на мясоперерабатывающих предприятиях района усилилось внимание к продукции, поступающей от фермеров, вы чаще, тщательнее проводите проверки?
– Мы всегда выполняем свою работу качественно и с соблюдением всех требований. Ежедневно отбираем пробы мяса, производимого на крупных предприятиях, проверяем и информируем обо всем. Например, ООО «Кама Бекон» производит более 60 процентов от всей производимой в Татарстане свинины. Такова же примерно и доля производства мяса птицы на «Челны-Бройлер». И, конечно же, создание и обеспечение ветеринарно-безопасной среды в обществе, выполняющем такой объем работ, является одной из важнейших задач для районных ветеринаров и ветеринарных врачей на производстве . Надо помнить, что мы контролируем не только производимые мясные изделия, но и скот, который идет на забой.
– Это понятно. А что касается фермеров, живущих в деревнях, содержащих в личных подворьях крупный рогатый скот, овец, птицу – они должны согласовывать процедуру завоза через ветеринарную службу, не так ли?
– Да, вы правы. При ввозе скота из других республик, областей или реализации птицы за пределы республики важно иметь необходимые документы. Данная работа проводится только по согласованию с Главным управлением ветеринарии РТ и Россельхознадзором. Ввоз скота, птицы, вывоз их за пределы района без официального разрешения недопустим. Даже рядовой сельчанин, приобретая птиц, коров и овец из другого района или республики, должен потребовать у продавца ветеринарные документы. Это, в первую очередь, ветеринарная справка, материалы о результатах обследования. Если этих документов нет, необходимо сообщить об этом ветеринарным работникам.
– Даже те, кто хочет содержать скот на селе и продавать излишки мяса скота и птицы в городе, должны получить ветеринарную справку, подтверждающую, что их продукция безвредна и безопасна для здоровья человека. А были ли случаи, связанные с незаконной торговлей в обход требований законодательства?
– Мы пресекаем такие факты. Этой весной, например, на ярмарку приезжали желающие реализовать свою продукцию без ветеринарных документов. Эти люди решили торговать под предлогом, что они, якобы, не знали правил. Но мы не дали разрешения на торговлю. В таких случаях возвращаем их обратно или отправляем товар на ветеринарную экспертизу. Ведь непроверенная продукция не должна попадать в торговые точки, на стол граждан. На ярмарочных площадках возле ипподрома и стадиона «Строитель» автограда работают ветеринары Набережных Челнов и Тукаевского района.
– Ильсур Ибрагимович, расскажите, пожалуйста, и о чипировании скота.
– До 1 сентября текущего года действовал закон Минсельхоза РФ № 269. С сентября в закон были внесены изменения. В рамках данного закона «О проведении ВетСанЭкспертизы» не обязательно проходить ветеринарный осмотр, если человек осуществляет забой скота, птицы для личного потребления. Он может сделать это при желании, это на его усмотрение. При этом в законе прописано: «Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании». На убойных пунктах также работают наши коллеги и обращают на это внимание. Они контролируют, проверяют, есть ли у животных чип и цифровой знак. Наши специалисты, работающие в филиалах объединения по району, знают точное количество голов скота с такой отметкой на своей территории, ведут учет. Для этого используется специальная программа «Барс». Все полученные анализы, исследования, информация о проделанной работе в области ветеринарии включаются в эту программу. Также в лабораториях работает система «Веста». Результаты исследований заносятся в программу и хранятся
– Сталкиваются ли ветеринарные работники с какими-либо трудностями при проведении сезонных профилактических мероприятий? Нет ли противников прививок?
– Большинство тех, кто держит скот, знают, для чего нужны эти мероприятия, понимают их важность. Конечно, встречаются и противники. С ними проводим разъяснительную беседу.
– Какая работа проводится в районе в настоящее время ветеринарными работниками?
– По приказу Главного управления ветеринарии РТ с 1 августа начались осенние профилактические мероприятия. В этот период проводится работа по забору крови, ее исследованию, проведению вакцинации против бешенства, сибирской язвы, обработке от кровососущих паразитов и идентификации животных. Поголовье крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей в личных подворьях биркуется за счет бюджета. За это время удалось почти на сто процентов выполнить идентификацию крупного рогатого скота, превысив плановое чипирование лошадей в частном секторе. Стоит отметить, что поголовье скота в личных подворьях по сравнению с прошлыми годами снижается. Это объясняется дороговизной сена и других кормов. Основной причиной жители называют именно это.
– Что бы вы, как ветеринарный врач, специалист, сказали жителям района в завершение нашей беседы, какие у вас есть пожелания и советы?
– Хотелось бы, чтобы люди обращались к нам с вопросами, связанными со здоровьем птицы, скота. Мы не организация, занимающаяся надзорной деятельностью. Мы являемся государственным учреждением, оказывающим ветеринарные услуги, наша главная задача – обеспечить благоприятную эпизоотическую обстановку в районе. Поэтому при возникновении каких-либо вопросов, связанных с ветеринарией, жители могут обратиться как к нам, так и к ветеринарным врачам, работающим на своих участках. Только совместными усилиями и пониманием можно добиться положительных результатов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев