Светлый путь
  • Рус Тат
  • В КФХ «Вильданов» платят не по возрасту, а по труду, умело выстраивают работу

    - Даст Бог, сегодня закончим обмолот ржи. Ребята у нас сноровистые, трудолюбивые, дело у них спорится. Лишь бы день не подвел, дождя не было, - такими словами встретил нас в пятницу управляющий КФХ «Вильданов» Файзар Гайсин. Вместе с ним по полевой дороге едем к комбайнерам. За нашей машиной остается шлейф...

    Время было обеденное, работающие в поле как раз остановились на короткий отдых. От дружного механизаторского «Здравствуйте!» стало радостно и приятно на душе. Знакомлюсь с хлеборобами. Ильдар Тагиров среди них самый старший по возрасту. Нет, он еще довольно молод. Всего 38 лет. Целыми днями Ильдар на «КамАЗе» доставляет хлеб с поля на зерноток, словно хорошо отлаженный челнок. Судя по году, урожай нынче неплохой.
    - К жатве приступили 27 июля. Начали вот с этого 600-гектарного поля ржи. Хотя и дождей вовремя не было, по сравнению с прошлым годом урожай лучше. Местами с гектара выходит по 18-25 центнеров. На зерноток в настоящее время поступило 750 тонн ржи. Сегодня после обмолота ржи думаем начать уборку и на 1700 гектарах пшеницы, ячменя, овса, гороха, - говорит Файзар ага.
    В достоверности его слов убеждаюсь, поднявшись на мостик зеленого «ДОНа» и заглянув в бункер комбайна. Да, рожь хорошая, как в песне поется: золотая, налитая. Это результат труда и умения братьев-комбайнеров Фанзара, Фирзара и Ильмира Шафиковых, управляющих мощной техникой: «Клаас Тукано» и «ДОНом». Самому старшему из комбайнеров - 21 год, младшему нет еще и 15.
    - Хотим остаться в селе, наше будущее здесь, - говорят братья.
    В их словах ни тени сомнения и шутки. Они не торопятся уезжать из села в поисках счастья. Пусть тут нелегко, но хотят жить и трудиться на родных полях и просторах. Руководитель хозяйства Газинур Вильданов тоже ценит их труд, уважает, и к оплате труда относится со всей серьезностью.
    - Заработную плату за июнь выплатили полностью. Выплачивается она с учетом класса, мощности комбайна, объема выполненной работы. Так, за 1 килограмм зерна предусмотрено выплатить от 5 до 10 рублей. При обмолоте на комбайне «Клаас Тукано» 530 центнеров зерна в день комбайнер получает 2544 рубля. Кроме заработной платы, для работающих на жатве разработаны меры заинтересованности. Скажем, механизаторам, хорошо подготовившим комбайн к жатве, выдается теленок весом до 100 килограмм, для занятых на жатве рабочих, добившихся высоких показателей, - около 2-3 центнера зерна, - говорит управляющий.
    Кроме Ильдара Тагирова, Фанзара,Фирзара и Ильмира Шафиковых на уборке хлебов заняты комбайнеры Сергей Кожевников, Мидхат Латыпов, помощники комбайнеров, молодые ребята Александр Кожевников, Ренат Гатиатуллин, водители «КамАЗов» Рушан Галимзянов, Леонид Черпаков. Есть и сезонные рабочие, приезжающие на жатву несколько лет подряд. Каждый из них выезжает на поле в 6 утра, обмолачивает хлеб в поте лица до десяти вечера, отвозит его на зерноток. Раз речь зашла о зернотоке, следует отметить, работу здесь, по словам Файзара Гайсина, нынче максимально механизировали, сократили человеческий фактор при обработке зерна.
    Работа работой, а обед вовремя, говорят в народе. И в этом отношении в КФХ полный порядок. Мы уже писали о столовой этого хозяйства. Горячий обед для тружеников полей здесь готовит жена водителя Ильдара Тагирова - Гульсияр ханум. Заботится, чтобы было вкусно и сытно. Да и доброго, сердечного слова не пожалеет: где подбодрит, где похвалит, и шуткой вдохновит. Помощницей у нее - юная челнинка, 17-летняя Айгуль Гарипова. Учится в городе на повара, решила накопленные за год знания испытать летом в Калмии. Наряду с отдыхом у дедушки и бабушки успевает еще и работать.
    Вот так, взвесив все за и против, обдуманно, как это присуще вильдановцам, в хозяйстве и нынче приступили к жатве. Рабочей силы в достатке, благодаря предприимчивости руководителя хозяйства Газинура Вильданова не испытывают нужды и в горюче-смазочных материалах, запасных частях. Организация труда, отношение к работе вызывают восхищение. Даже солому, оставшуюся после обмолота, завезли в рулонах к ферме и разместили в скирдах.
    - Не забываем и о заготовке кормов на зиму. Предстоит еще заложить на силос кукурузу. Работы много. Сложа руки не сидим, стараемся. Лишь бы погода не подвела. А когда есть условия, мы уж не подкачаем, - сказали нам при прощании хлеборобы крестьянско-фермерского хозяйства «Вильданов».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: