Светлый путь
  • Рус Тат
  • В КФХ «Вильданов» кормов хватит и для общественного скота , и для частных подворий

    Все внимание в республике сейчас направлено на заготовку кормов. На сегодня по району на одну условную голову скота запасено 10, 21 центнера кормов. Всего заготовлено 9 490 тонн сена, 28 500 тонн сенажа, 220 тонн веточного корма и витаминных трав. С целью поближе познакомиться с ходом работ мы приехали в...

    В день нашего приезда шла уборка сена на последних 50-60 гектарах. Валки из люцерны и костера густые, видно, что урожай ароматного корма неплохой.

    - Напрессовали 1800 рулонов сена каждый весом по 4-5 центнеров, заготовили 37 000 центнеров сенажа. Ребята работали с утра до вечера, - рассказывает бригадир хозяйства Файдар Гайсин. - Как и в других хозяйствах, многолетка и у нас уродилась на славу. Сами видите, сено хорошее. Слава Богу, своих кормов хватит, - добавил он.

    На поле кипит работа. Ахматнур Хамматов, Фирзар Шафиков, Агзамнур Гайфутдинов, Филарит Зайнутдинов, Фарит Шамсемухаметов, Алексей Кремлев невзирая на жару работают без устали. Они собирают и прессуют в рулоны сено. А тракторист Марат Мухаметдинов на МТЗ-82 грузит и скирдует рулоны.

    Сел за штурвал комбайна «Макдон» и сам руководитель хозяйства Газинур Вильданов. В ночные смены он заготавливал сено и сенаж.

    С поля многолетки Файдар Модаффарович повел нас на ферму, где доярки, скотник укрывали сенажные ямы целлофановыми пакетами, соломой - готовили корма к зимней консервации.

    - Здесь у нас работают около 14-15 человек. Все они участвуют в заготовке сенажа после основной работы, - продолжает Файдар абый, показывая мне сенажные траншеи. - Заполнили все три ямы за 10-15 дней. Фанзар Шафиков и Ильдар Тагиров на комбайнах «Макдон», «Ягуар» скашивали зеленую массу, Леонид Черпаков и Сергей Красильников на «КамАЗ»ах доставляли ее в траншеи. Анвар Мухаметьяров, Николай Зайцев и Нияз Шафиков на тракторах Т-130, Т-150, К-701 утрамбовывали поступающую с полей зеленую массу, - сказал бригадир.

    Что касается технического обеспечения, в КФХ «Вильданов» комбайнов, тракторов в достатке. Недавно генеральный директор хозяйства Загир Вильданов закупил в Германии новую сенокосилку и новый пресс-подборщик. В хозяйстве уделяется большое внимание уходу за техникой. Сварщик Фанис Саетов вовремя и качественно ремонтирует вышедшую из строя технику.

    Есть еще одно немаловажное обстоятельство: в КФХ «Вильданов» ежемесячно, без опозданий выдают заработную плату. Также работающим на заготовке сена и сенажа выдают в виде премии по два рулона сена. Предусмотрена возможность купить своим работникам рулон сена в 5 центнеров по 700 рублей. Такой подход к делу и отношение к людям, естественно, положительно сказываются на результатах работы.

    Словом, в КФХ «Вильданов» спокойны за зимнее содержание скота.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: