Светлый путь
  • Рус Тат
  • В хозяйстве «Биклянь» Тукаевского района завершается подкормка многолетних трав

    - Парни, грузите удобрения, пора выходить в поле! - Перед выездом распишись в журнале учета, - такой диалог в производственном кооперативе «Биклянь» в понедельник можно было услышать довольно часто. Каждый куда-то торопится, направляется на свой участок работы. А иначе и не должно быть, ведь в прошлую субботу биклянцы приступили к...

    - В прошлую субботу первый раз вышли в поле. На каждый гектар костра, занимающего 60 гектаров, внесли по 2,5 центнера, 100 гектаров люцерны - по 1 центнеру аммиачной селитры. На сегодняшний день прикорневую подкормку получили 170 гектаров многолетних трав, - рассказывает руководитель хозяйства Рафаэль Хаматов. - А всего многолетние травы занимают у нас 400 гектаров. Если не подведет погода, ко вторнику-среде думаем завершить внесение удобрений на всей этой площади. На некоторых участках еще лежит снег, потому технике работать сложно. Тем не менее планируем выполнить все работы в срок, - уверенно продолжает руководитель.
    Рафаэль Габдельхаевич отмечает, что нынешняя весна мало чем отличается от предыдущих. Конечно, цены на запасные части, удобрения, горючее, другие ресурсы подорожали, по-прежнему актуальны проблемы прошлых лет. Горюче-смазочные материалы, удобрения закупались по мере необходимости, также действуют и нынче. Ибо делать запас просто нет финансовых возможностей. Скажем, сейчас в хозяйстве «Биклянь» есть в наличии 160 тонн удобрений, а надо 300 тонн.
    - Нынче брать кредиты очень трудно. Побывали в нескольких банках, интересовались кредитными ставками. Они готовы дать сельскохозяйственным предприятиям деньги под 27-28 процентов, но это для нас неподъемно. Поэтому приходится пополнять ресурсы по мере необходимости, - продолжает руководитель.
    Помимо этого, остро стоит вопрос с кадрами. (Село, как известно, расположено рядом с городом). Вынуждены приглашать работников из других районов. Так, на поля хозяйства удобрения подвозят водители из Чистопольского, Аксубаевского районов. В технопарке рядом с местными механизаторами трудятся приезжие из других районов. Не торопятся биклянцы работать и в местной столовой. Вот уже пять лет готовит обеды для членов производственного кооператива «Биклянь» Разина Буханова из Заинского района. Она очень любит свою работу, делает с душой. Рафаэль Хаматов очень тепло отозвался о ней: «Трудится отлично». Нынче рядом с матерью начала работать и дочь Айгуль. Они будут обеспечивать работающих в поле вкусными качественными обедами. Что касается заработной платы, задержек с выплатой нет, рабочие получают заработанное вовремя, из месяца в месяц.
    Главным агрономом производственного кооператива «Биклянь» работает Фидаил Кадыров. Вместе с ним мы направляемся в соседнюю деревню Никошновка, к 45-гектарному полю люцерны. За нами туда же спешат Рустам Гимаев на груженном удобрениями «КамАЗе» и Леонид Грачев на тракторе. На краю поля их на тракторе «Туман» поджидает Ильнар Гафиятов. Погрузив удобрения на трактор, он продолжит свою работу.
    - Чтобы трактор двигался по полю сноровистее, загружаем удобрениями только наполовину. Одной заправки хватает на 3 гектара, - поясняет Фидаил Кадыров.
    «Туман» ловко передвигается по полю, аккуратно разбрасывая белые как снег удобрения между рядами пробивающейся зелени люцерны.
    - В это время очень важно подкормить посевы на корню, получив достаточно питания, травы дружно пойдут в рост, дадут хороший урожай. Потому сейчас дорог каждый час, каждая минута весеннего дня, - рассказывает агроном.
    Вот так, несмотря на сложности, в хозяйстве стремятся выполнить все агротехнические мероприятия в срок, без перебоев. Поговорить с механизаторами на этот раз не удалось, все спешили как можно быстрее завершить намеченную работу. Ведь недаром говорят, весенний день год кормит.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: