Светлый путь
  • Рус Тат
  • В «Гигант»е завершилась уборка озимых зерновых. На очереди – яровые

    Ни дуновения ветра. Нещадно палит солнце. Страда вступила в свои права. Пять комбайнов обмолачивают густые ржаные валки. Это было в конце июля.

    Одними из опытных среди комбайнеров наверняка являются Флорис Миннегалиев и Алексей Ширчиков. С ними мы не раз встречались во время весенней и во время горячей страды. За хорошую работу руководитель «Гиганта» всегда ставит их в пример другим. На нынешнем Сабантуе Флорис был удостоен звания «Батыр поля». А на жатву он выехал на новом комбайне «Акрос», с бункера которого ежедневно отгружает около 60 тонн зерна. За день нашего приезда в хозяйство, 28 июля, Флорис отправил на зерноток 596,2 центнера хлеба. Алексей Ширчиков, как обычно, вывел на поле свой любимый «Дон», которым управляет уже десятки лет. Отлично подготовился он и к нынешней жатве. За день намолотил 770, Тагир Тангатаров на «Акросмуңе» - 919,7, Сергей Черпаков на «ДОНе» - 512, Марат Закиров на «Енисее» - 311,7 центнера зерна. За день водители «КамАЗа» доставили на зерноток 3102,9 центнера хлеба. Целый день с поля на зерноток не сокращается поток машин с новым урожаем.

    Пока мы беседовали с весовщицей Альбиной Янгировой в ее рабочей комнатке, за каких-то 10 минут с поля подъехали три-четыре «КамАЗа» с зерном. Рожь хорошая, как отметили в сельхозуправлении, в некоторых загонах с гектара собирают по 40 центнеров, поэтому кузова машин заполняются быстро, да и от поля до зернотока расстояние небольшое. 28 июля, например, водитель Загир Садыков сделал 15 рейсов и привез 1282, Флорит Зигангиров за 10 рейсов доставил 1169 центнеров хлеба. К ним на помощь после основной работы спешат и другие шоферы. Так, Рафаэль Мингазов, Алям Садретдинов привезли 339-311 центнеров зерна. А 29 июля дополнительно на перевозку зерна был задействован и «КамАЗ» Рависа Шайхутдинова, потому что участникам жатвы нужно в короткие сроки завершить уборку ржи и переключиться на другие культуры. Нужно также без потерь убрать привередливый горох.

    Хлебные гурты на зернотоке радуют

    - Настроение у нас хорошее. Урожай нынче отменный, - встретил нас наш давний знакомый, заведующий зернотоком Рифат Зарипов, показывая на горы ржи. - Влажность невысокая, 14 процентов. Видите, как шуршат, - сказал он, взяв в руки горсть ржи.

    - Столько хлеба нужно очистить, разместить в амбарах, заготовить посевные семена и все это на вас?» - интересуюсь я.

    Заведующий - большой знаток в этом деле. На этой должности он 20 лет. Ветеран труда. Розалия Закирова раньше работала в овощеводстве, в последние годы она - основной специалист на зернотоке, ее подопечные - бригада из семиклассников школы поселка Новый заняты очисткой зерна.

    - Ребята у нас замечательные, сноровистые, трудолюбивые. К Ниязу Садретдинову, работавшему и в прошлом сезоне, нынче присоединились Динар Салахов, Азат Альмухаметов. Это дружное, мобильное звено. С первого дня стараются выполнить дневную норму. Во втором звене работают близнецы Амир и Алмаз Альмухаметовы, Ильсояр Зарипова.

    Работа организована в две смены. Первая смена длится с 7 утра до 13 часов дня, вторая - с 13 до 19 часов. За смену нужно очистить 25 тонн зерна и отправить в амбар. Заметно облегчает работу новенькая очистительная машина ОВС-25, приобретенная лишь в текущем году. За его бесперебойную и безопасную работу отвечает электрик Айрат Сафин, о котором заведующий отозвался как о хорошем специалисте.

    В хозяйстве каждый на своем месте, все действуют с пониманием возложенных на себя задач, радуются большому урожаю. Санию Махмутову, которая работает в амбаре, мы встретили на зернотоке. «Места у нас много, весь урожай будем хранить у себя» - сказала она.

    Для работников амбара созданы все условия для труда и отдыха. Заведующий зернотоком Рифат Зарипов называет ребят - учащихся школы «сынками». Умеет он подбодрить их, советуется с ними, разговаривает на равных.

    - Ребята получают здесь трудовую закалку, да и подрабатывают: деньги пригодятся для приобретения школьных принадлежностей перед сентябрем, - говорит заведующий.

    Я давно знаю Рифата Зарипова, как человека, влюбленного в красоту, природу. Появится свободная минута, он тут же берет в руки краски и кисть, чтобы запечатлеть на бумаге пейзаж родного села.

    - Я всегда рисую. Ведь у нас такая красота кругом, невозможно не творить, - отметил он, показывая на соседний лес.

    Благодаря вот таким жизнерадостным людям, как Рифат Зарипов, которые вносят весомый вклад в своевременную уборку, размещение в закрома выращенного урожая, и создается изобилие на наших столах. Как говорится, хлеб не тот, что в поле, а тот, что в закромах. В четкости уборочного конвейера есть огромная доля труда ветеранов, школьников, работающих здесь. Убедительным тому подтверждением является бесперебойная работа зернотока хозйства «Гигант».

    Когда газета готовилась к печати, нам сообщили, что в хозяйстве завершили уборку ржи, озимой пшеницы и гороха.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: