Светлый путь
  • Рус Тат
  • В «Челны-Овощи» начинают посадку капусты

    Земледельцы района продолжают подготовку к весенним полевым работам. Тракторы, прицепной инвентарь в хозяйствах уже давно отремонтированы. Но работы еще немало: после схода снега нужно подготовить и удобрения, и посевной материал. В полную силу идут предвесенние хлопоты и в «Челны-Овощи» - в одном из крупных овощеводческих хозяйств района. Здесь ремонтируются теплицы...

    В день нашего приезда в одном из овощных складов хозяйства специальные кассеты для посадки капусты заполняли торфом. Румия Назмутдинова, Елена Косачева, Гульзида Тагирова, Гульфина Мисалова и Фирдауса Галявутдинова ловкими движениями наполняли ведра мягкой, рассыпчатой черной массой, а потом загружали ею кассеты.
    Главный инженер «Челны-Овощи», руководитель овощеводческого цеха Ильдус Газизов рассказывает о секретах этой работы.
    - Для рассады капусты завезли 25 тысяч кассет. Где-то с 10-15 марта планируем посеять в них семена капусты. Работу выполняет специальный вакуумный аппарат, который в каждое из 144 отделений безошибочно будет распределять по одному семечку, - объяснил он.
    После посева кассеты вынесут в теплицы. Сейчас здесь самая горячая пора работ: старые деревянные каркасы меняют на новые, покрывают стены, крышу полиэтиленом. В ремонтных работах участвуют шесть человек: Надежда Колбасова и Лидия Феоктистова разрезают полиэтилен в рулонах на части, а мужчины «обертывают» ими обновленные теплицы. В этих сооружениях, занимающих целый гектар, должны взойти зеленые ростки. Теплом их будут обеспечивать газогенераторы.
    Что касается семян, руководитель «Челны-Овощи» Ришат Хатыпов отметил, что кроме семян капусты, закупленных в Голландии на 1 млн 100 тыс рублей, заготовили семена моркови «рогнидо» и свеклы «бордо» по 400 тыс рублей. Их высадят в открытый грунт в апреле после таяния снегов. А до этого нужно вспахать, проборонить почву, внести удобрения для подкормки. Как заявил Ильдус Газизов, ждут государственной поддержки - субсидии для закупки удобрений.
    В хозяйстве стараются все работы выполнить в срок и качественно. Поэтому произведенную здесь продукцию охотно берут не только тукаевцы, но и жители Набережных Челнов и Елабуги. Кроме того, хозяйство круглый год обеспечивает овощами детские сады и школы.
    Чтобы обеспечить район и горожан в полной мере овощами, «Челны-Овощи» всегда работает в полную силу. Прошлое лето выдалось засушливым, но с овощами перебоев не было. Не подведут овощеводы и в нынешнем году. Как и в минувшем году, капуста займет 50, свекла и морковь - по 40 гектаров.
    - Прошлой осенью собрали богатый урожай свеклы: 160-180 центнеров с гектара. Хочется надеяться, что погода нынче окажется милосердной к нам, и мы вырастим хороший урожай. А погода в нашей работе многое значит, - говорит Ришат Хатыпов.
    Конечно, пока еще прогнозировать урожай рановато. Но когда видишь, что каждое звено хозяйства в полной готовности встречает весну, то надежда есть.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: