Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Азьмушкино открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, в Кузкеево – ветеринарный участок

    Пятница минувшей недели для жителей Азьмушкино и Кузкеево запомнилась торжественным открытием фельдшерско-акушерского пункта и ветеринарного участка.

    В десять утра возле нового помещения ФАП, который должен был открыться в Азьмушкино, было оживленно и многолюдно. Здесь царила настоящая праздничная атмосфера: под торжественные мелодии шли последние приготовления, стар и млад занимала места. Вскоре на торжества прибыли и глава района Василь Хазеев, начальник здравоохранения города Набережные Челны Елена Боенко, главный врач районной больницы Галим Сабирзянов, начальники отделов района и руководители организаций.
    Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт азьмушкинцы ждали давно. До этого им и жителям близлежащих сел медицинскую помощь в старом вагоне оказывала фельдшер Ильмира Маликова. Ей одной ведомо, каково это вести прием больных в течение нескольких лет в тесном, без удобств вагоне, поэтому для Ильмиры ханум открытие нового ФАПа было большим событием.
    - Радости моей нет предела. В новом пункте созданы все условия. Новейшее медицинское оборудование, инструменты - для сельского медицинского работника просто клад. Теперь остается только трудиться. В таких благоприятных условиях хочется работать еще лучше, - говорит, не скрывая радости Ильмира Маликова, посвятившая медицине более 30 лет жизни.
    Действительно, в фельдшерско-акушерском пункте, который будет обслуживать более 300 человек, имеются все удобства: есть вода, электричество, в ближайшее время подключат и газ. Силами ООО «Коммунальные сети - Татарстан» проведена и канализация. Все работы по программе строительства модульных ФАПов обошлись приблизительно на 2 млн 460 тыс рублей. Из них на 2 млн 280 тыс рублей, выделенных из республиканского бюджета, построено здание пункта, закуплено медицинское оборудование, инструменты. Около 180 тысяч рублей выделил бюджет района, эти средства затрачены на проведение водопровода и газификацию.
    - В строительство нового фельдшерско-акушерского пункта был вложен труд многих людей. Большую работу по строительству пункта, проведению инженерных сетей выполнили районные организации. В настоящее время такой же медпункт строится и в поселке Белоус. Однако наряду со строительством новых следует помнить и о сохранении имеющихся. Это тоже один из важных вопросов. А сегодня я хочу поздравить вас с таким большим и знаменательным событием, пожелать каждому здоровья и добра. С праздником вас! - сказал глава района Василь Хазеев, поздравив собравшихся на торжество гостей и жителей деревни.
    С такими же теплыми словами приветствия обратились к сельчанам начальник управления здравоохранения города Набережные Челны Елена Боенко, главный врач центральной районной больницы Галим Сабирзянов, глава Азьмушкинского сельского поселения Марат Фазулзянов. После поздравлений символический ключ от нового фельдшерско-акушерского пункта вручили ее хозяйке Ильмире Маликовой. Почетные гости, сельчане с восхищением осматривали светлые кабинеты, медицинское оборудование.
    - В Азьмушкино мы переехали всего три года назад. Тогда здесь стоял неприглядный, неуютный вагончик, где и принимала больных наша Ильмира. Слава Всевышнему, и у нас появился новый медпункт, - поделилась впечатлениями жительница Азьмушкино Равия Галимова.
    Много сердечных слов сказала о своем фельдшере и Гузалия Попова из деревни Старые Гардали.
    - Ильмира оказывает нам медицинские услуги долгие годы. В любое время дня и ночи она приходит к больным, посещает и соседние деревни. Не забывает о своих пациентах даже во время отпуска. Сельчане очень благодарны тем, кто строил этот пункт, тем самым облегчил труд Ильмиры, ей самой.
    В Кузкеево к этому времени почти всем селом собрались на торжественное открытие ветеринарного участка. Ветеринарный пункт, окрашенный в красно- желтый цвет, будет обслуживать шесть сельских поселений, 20 крупных населенных пунктов как Биюрган, Малая Шильна и другие.
    Торжества по сложившейся доброй традиции начали с теплых поздравлений и пожеланий. Сердечно поздравили селян глава района Василь Хазеев, глава Кузкеевского сельского поселения Эдуард Гараев, гость праздника - первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Айрат Гараев. Далее выступил главный ветеринарный врач района Ансар Абдульманов.
    - На строительство ветеринарного участка из бюджета республики было выделено 2 млн 200 тысяч рублей. 200 тысяч рублей из бюджета района затрачено на проведение коммуникаций. На данный момент осталось лишь подключить газ. С закупкой оборудования, инструментов для участка помогли спонсоры: депутат районного Совета Флюр Шафиков, руководители СХП «Ярыш» Расим Шайхаттаров, КФХ «Вильданов» Газинур Вильданов и индивидуальный предприниматель Айрат Арсланов, - рассказал Ансар Абдульманов.
    Затем спонсорам были вручены Благодарственные письма, подарки. Также добрыми словами отметили и работников районного ветеринарного объединения, сельчан, вложивших немало усилий для благоустройства и озеленения территории ветеринарного участка.
    Наступили волнующие минуты. Первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Айрат Гараев вручил ветеринарному врачу Миннегасиму Сунгатуллину символический ключ от нового помещения ветпункта. Затем они вместе с ветераном села Агзамом Карамовым, долгие годы выполнявшим обязанности ветеринарного врача в Кузкеево, разрезали красную ленту. Под бурные аплодисменты гости столицы и района, сельчане направились в новый ветеринарный пункт. Светлый, просторный кабинет врача, операционные, новые холодильники для хранения анализов крови, препаратов, инструменты готовы к работе, ждут специалистов.
    - В области ветеринарии я с 1977 года. Для меня лично открытие такого ветпункта очень радостное событие. Здесь есть все, все предусмотрено для ветврача. Каждое оборудование и сам пункт полностью отвечают санитарным требованиям. Оказывать услуги населению в таком ветеринарном пункте - одно удовольствие, - сказал участковый врач Миннегасим Сунгатуллин.
    Новый ветпункт будет обслуживать 1 тысячу голов крупного рогатого скота (550 дойных коров), около 1 тысячи голов коз и овец, 79 лошадей, 54 головы свиней. Всех проверяет, обследует Миннегасим Минзагитович. Пока, слава Богу, участковому ветеринарному врачу, проживающему в Биюргане, никаких препятствий в работе нет. Он готов ежедневно на служебной «Ниве» объездить и проверить животных, содержащихся в личных хозяйствах и животноводческих комплексах. Свою работу любит, предан ей.
    Вот так в один день жители Азмушкино и Кузкеево стали обладателями двух необходимых для повседневной жизни объектов: фельдшерско-акушерского пункта и ветеринарного участка. В дальнейшем такие радостные события произойдут и в других сельских поселениях, прозвучало на торжествах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: ФАП
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: