Светлый путь
  • Рус Тат
  • «В армии нет папенькиных сыночков», – говорит помощник председателя Тукаевского районного суда Линар Гайфутдинов

    Весна и осень для молодых парней напряженная пора - пора призыва. И для родителей время, безусловно, полное тревог и волнений. Где, в каком уголке страны будут служить их сыновья? Не будут ли они подвергаться насмешкам и обидам со стороны ровесников? Вот такие мысли тревожат матерей и отцов. Не секрет, что...

    Линар Гайфутдинов, работающий помощником председателя Тукаевского районного суда, считает, что парням обязательно нужно отслужить.
    - В армию пошел по собственному желанию. И мать, и отец были непротив. Отец, наоборот, одобрил, скорее, был даже инициатором, сказал: «Надо отслужить. Армейская жизнь дает много. Здоровому парню, какой бы профессии он не был, армейская школа необходима. Поэтому вопрос идти не идти передо мной не стоял», - говорит Линар. - К моменту призыва я был уже женатым, подрастал сын. За себя, что меня ждет на службе, я не беспокоился. К испытаниям я был готов. Тревожился за жену Дилю, сына Рината, все время думал: как они там, сильно скучал по ним. То, что я не мог быть с ними рядом, видеть их, для меня было большим испытанием. Несомненно, им помогали родители, - продолжил Линар Гайфутдинов.
    По умению держать себя, четко и правильно выражать свои мысли, вести разговор видно, что мой собеседник личность состоявшаяся, человек серьезный и вдумчивый. Сказывается сильное мужское воспитание. Наверняка повлияла на это и учеба в лицее «Калкан». Именно там, видно, привили Линару такие качества характера, как точность, дисциплинированность, терпение. Во всяком случае, первые армейские дни со своими строгими буднями не показались ему особо трудными.

    Как там, на Черноморском флоте?

    - В армию был призван в 2011 году. Попал на Черноморский флот, в город герой Севастополь, тогда он еще входил в состав Украины. По состоянию здоровья меня направили в школу водолазов, - говорит Линар.
    Первое свое погружение на специальном водолазном полигоне Линар рассказывает с особым юмором. Водолазный костюм, со всеми амунициями весил 80 килограммов, очень тяжелый. А при первом погружении на глубину в 15 метров под давлением все, что на водолазе, увеличивается до 120 килограммов. Это еще не все: надо выполнить задание командования.
    - Под водой чувствуешь себя космонавтом в космосе. Движение под водой даются с трудом. А если еще насморк - дела вообще плохи. Испытал это на экзаменах при погружении на глубину в открытом море. Из-за насморка нос заложен. Давление неумолимо растет, в лоб будто вонзают иголки, начал чувствовать сильную боль. Опускаюсь на глубину - боль нестерпимо усиливается. Поэтому стою на месте, глубину не меняю. Командир спусков, врач почти каждую минуту требуют сообщить по радиосвязи о состоянии, о пройденном пути. Мои сослуживцы выполняют задания, а я второй раз докладываю, что все хорошо, а сам от боли не могу сдвинуться с места. Наверху это поняли и начали ругать, мол, почему обманываешь, ты же стоишь на месте. Я стараюсь скрыть свое состояние, собраться с силами, прошу время: не хочется подниматься обратно, так просто сдаться. Кроме того, завтра должны были приехать жена с сыном Ринатом, по этому случаю, надо выйти в увольнение. Если не сдам экзамен, то свидания с ними не будет. Поэтому постарался сосредоточиться и подождать пока удастся нормально продуться. Через пару секунд, после нескольких неудачных попыток давление удалось вывести на нормальный уровень. После чего без спешки приступил к выполнению задания и успешно справился с ним. Не скрою, тяжело было, - рассказал Линар.
    - Даже слушать страшно. Видно, первое погружение? - спросила я.
    - Нет не страшно, впервые же. Боязно сделать что-то не так, ненароком сломать тот или иной прибор. Но лично для меня было очень страшно погрузиться на 42-метровую глубину в открытом море,- вспоминает Линар Гайфудинов.
    На вопросы об обычных армейских занятиях, как стрельба Линар пошутил: «На стрельбище выезжали всего один раз, а вот занятия по специальности, теория, практика проходили ежедневно. Водолаз на флоте не сражается. Он спасатель, что затонуло - поднимет, что потерялось - найдет». Вот так к концу службы мой собеседник приобрел вторую профессию - специальность водолаза-инструктора.

    Армия приучает к порядку

    Доходим с Линаром и до пресловутой темы - «дедовщины». По его словам, Черноморский флот среди солдат славится положительными уставными отношениями. Нарушений Устава, порядка за время его службы не было.
    - Потом, где бы не служил, считаю важным умение высказать собственное мнение, отстаивать его. Нужно быть морально сильным, выдержанным. Советы по поводу того, что, мол, в армию надо идти по молодости, понял только там. Когда я начинал служить, среди старослужащих было много молодых ребят. Трудно было с ними найти общий язык, так как часто они проявляли свое упорство и настойчивость, ссылаясь на свой уже более старший срок службы. Существовал устав и общепринятые понятия, приходилось идти им на уступки. Умом и внутренне мы это не воспринимали, но подчинялись, - сказал Линар.
    Линар с особой теплотой рассказал, что командование очень внимательно относилось к здоровью солдат, своевременно пресекало факты неуставных отношений. Ежедневно на прозванной матросами «Вилке», «Центральной палубе» (линия по центру солдатской роты) выстраиваются все солдаты на проверку наличия травм, вплоть до синяков. При обнаружении таковых приказывали писать объяснительную на происхождение травм. Старались не допускать драк, других беспорядков. За это командиров привлекали к ответственности.
    - К концу моей службы установили и видеокамеры. В течение суток проверяли, чем занимается солдат, как ведет себя, словом, были в курсе всех новостей. Поэтому здесь не было возможности выяснять взаимоотношения, «поиграть» кулаками, - вспоминает Линар.
    - А все-таки чему научила тебя армия? Дала ли она какой- либо полезный опыт? - испытывающее смотрю я на Линара. На это он ответил без запинки:
    - Армия научила меня понять жизненные ценности, понять, что важнее всего. Открыла глаза на ранее допущенные ошибки, в корне изменила отношение к самым близким людям: родителям, жене, детям, к братишке. Я осознал, что дороже семьи в жизни человека, нет ничего ценнее. Работа, должность, материальные блага - все преходящее. А вот семья понятие вечное. Именно армия помогла мне почувствовать, что такое мужская дружба, насколько она важна в жизни, в армейской службе.

    Настоящими мужчинами ребят делает требовательность и правильное воспитание

    У Линара сегодня двое детей: четырехлетний сын Ринат и двухлетняя дочь Сафина. Для них и жены Дили он - надежная опора и верный помощник. Сын еще маленький, но Линар уже старается дать ему истинно мужское воспитание, намеревается в дальнейшем отдать в военное учебное заведение. «Пусть вырастет волевым, уверенным в себе мужчиной», - говорит Линар. Себя он считает строгим отцом, главой семьи. И это, может быть, и правильно. Вон как тепло, с огромным уважением рассказывает он и о своем отце Ринате Гайфутдинове, брате Ильдаре.
    - Отец для меня большой авторитет. Если вот сейчас он позвонит мне и скажет, чтобы я приехал, я извинюсь перед вами, помчусь к нему, - говорит он.
    Видно, отцовское воспитание для Линара стало примером и в воспитании собственных детей. Под его влиянием он старается приучить сына и дочь к порядку, привить им чувство ответственности и честности.
    Брат Линара - Ильдар в настоящее время тоже служит в Севастополе. Ушел в армию всего четыре месяца назад, не жалуется, служит достойно.
    - Армию обязательно надо пройти. Как бы ни было тяжело, она учит ребят дисциплине, учит думать, самостоятельно принимать решения, закаливает характер. Неважно, чей ты сын, простого рабочего или чиновника на правительственном уровне. Каждый обязан честно выполнить свой гражданский долг. Во всяком случае, среди моих сослуживцев были и дети высоких чинов. Но они не выделялись своим поведением, не кичились, ели то же, что и все, проживали в тех же условиях, в общем, служили достойно, сказал при прощании Линар Гайфутдинов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: