Светлый путь
  • Рус Тат
  • Успех достигается общими усилиями

    К обеду тучи сгустились. Руководитель ХПК-2 агрофирмы «Кама» Равис Зайнашев, обеспокоенный крупными каплями, ударившимися о лобовое стекло его машины «Нива», заметил: «только б не помешал убрать последние 30 гектаров ячменя».

    Комбайнеры обмолачивали последние полосы на 1500-гектарном ячменном поле, соединяющем Яна Буляк, Старый Дрюш и Мусабай Завод. За комбайнами белой лентой тянулись жидкие валки соломы. Приятно наблюдать, как мощные «степные корабли» плывут по хлебной ниве. Ильфак Имаметдинов, Ильшат Гайнетдинов, Ильнур Этикбаев управляют «Нью-Холланд»ами, Рамдиль Хабиров - «Тукано». За 2 круга бункер наполняется за 5-6 минут. Элитный сорт ячменя «раушан» с гектара дает 40 центнеров урожая. Удивительно, что хоть земля и горячая, имеются трещины размером с ладонь, благодаря четкому выполнению агротехнической технологии, в нынешнем засушливом году хлеборобы Старого Дрюша, Яна Буляка вырастили хороший урожай. Среди комбайнеров агрофирмы «Кама» - они лидеры. Самое большое количество обмолота зерна у них. Мы побывали в хозяйстве 5 августа. А по данным на 4 августа Ильфак Имаметдинов за день намолотил 29,4 центнера ячменя, обмолотил с 1178 га, а с начала жатвы разгрузил с бункера своего комбайна 10179 центнеров зерна. Добиваются хороших показателей и коллеги по цеху Ильфака. Ильнур Этикбаев, Ильшат Гайнетдинов в день намолачивают 1080-1044 центнера зерна. С начала жатвы, то есть за 15 дней, каждый из них отправил на зерноток 10,5 тыс. центнера хлеба. Это сродни трудовому героизму. Таких высоких показателей в районе добились только комбайнеры Ильнур Этикбаев, И. Гайнетдинов, И. Имаметдинов. Не отстает от них и Р. Хабиров. Высокая производительность достигается и за счет точности и расторопности водителей. Четыре комбайна обслуживают 6-8 машин. Водители работают по договору. Рушан Шайхуллов, Ильмир Хайруллин на "КамАЗ"ах делают по 20-22 рейса в день на зерноток. Некоторые для повышения производительности прикрепляют прицепы. Водитель Рамиль Зиннуров из объединения «Татнефть» таким методом за раз перевозит по 18-20 тонн зерна.

    Пока знакомились с ходом полевых работ, настало время обеда. К 11 часам, комбайнеры собрались в центре поля. Тут подоспела и Мусзаводская агитбригада с концертом. Комбайнеры тепло приняли выступления Наили Файзуллиной, Сюмбель Зариповой, Зульфии Ганиевой. Энергией и бодростью на весь рабочий день зарядил их и молодой певец прославленного ансамбля «Сорнай» Ильмир Ямалов. Не удержались и сами комбайнеры, некоторые даже показали свои таланты.

    Но времени в обрез, не прошло и 10-15 минут, как комбайнеры завели свои «степные корабли» и приступили к уборке ячменя. Опасения руководителя отделения Рависа Зайнашева не оправдались: к вечеру комбайнеры, завершив работу на этом поле, перешли на поле яровой пшеницы.

    В конце поля на освободившихся от ячменя площадях трактора К-700 уже приступили к вспашке зяби. Механизаторы хорошо знают, что обработанная в августе почва является залогом доброго урожая в будущем году.

    Мы на зернотоке села Старый Дрюш. Заведующий - Риф Кашапов знакомит с ходом работы. Здесь готовят семена озимой пшеницы для ООО «Агросилы Групп». Работа двухсменная. Оператор Разина Сайфуллина протравляет элитные семена, готовит к севу.

    - Мы заготавливаем семена для посева на 2 тыс. гектарах. Работа начинается в 4 утра заканчивается в 22 часа. Доставленное с поля зерно два раза очищаем, доводим до нужной кондиции. За смену очищаем до 10-12 тонн, - говорит заведующий зернотоком.

    Возле зерноочистительных машин встретили и учеников, студентов. Среди них учащийся Сармановского агролицея Изиль Усманов, братья Самат и Салават Хайруллины, выпускница средней школы Элина Дусадбекова. «И для нас самих хорошо, в месяц получаем по 7 тыс. рублей», - говорят они радуясь.

    Горячее, хлопотное время. На зернотоке горой лежат ворохи ячменя. Его очистка и отправка на семенной завод также ложится на плечи тех, кто трудится на зернотоке. Бригадир Мударрис Мингалиев обеспокоен: зерно нельзя оставлять надолго на открытом воздухе.

    Руководитель отделения Равис Зайнашев несколько раз в день обходит поле. Спать приходится урывками, но настроение у него бодрое. Уборочные работы идут хорошо. Он благодарен каждому, кто сегодня принимает участие в уборке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: