Светлый путь
  • Рус Тат
  • Несмотря на рост цен, жители Тукаевского района стараются не поддаваться унынию

    Конец прошлого года изрядно потрепал нервы и терпение людей. Повышение курса валюты по отношению к рублю отрицательно повлияло на промышленность и на другие сферы деятельности, на производительность. Рост цен на продовольствие, бытовые предметы: телевизоры, холодильники, на иномарки в результате валютного колебания повергло всех в шок. Напряженность спала только тогда, когда...

    Хотелось, конечно, первый номер газеты после новогодних каникул начать с позитива, открыть материалом, наполненным светлых надежд. Но и на реальность глаза не закроешь, беспокоящие людей вопросы оставить без внимания было бы неправильным. Особенно цены на продовольствие.
    Как зайду в магазин, на ум приходят строчки из известной песни. Если перефразировать она звучит примерно так: «не оставляй меня, судьба, без хлеба на столе и чая с молоком». Почему, да потому, что, в первую очередь, подскочили цены на молоко и молочную продукцию. Только осенью литр молока, которое я покупаю каждый день, стоил 24-25 рублей, сейчас, округлив, плачу 30 рублей. Йогурт тоже брала редко, да и на него цена намного поднялась. 0,5 литра стоил примерно 36, теперь - 40 рублей. О твороге, сливочном масле, сыре и говорить не приходится. Изменились и цены на мясо. Килограмм говядины сейчас на рынке стоит от 240 до 400 рублей. До этого на Челнинском рынке еще можно было сторговаться и купить телятину, говядину по 200 рублей за килограмм. А по ценам поставщика всего два месяца назад мясо начали отпускать за 220 рублей. На глазах выросли цены на сахарный песок, крупы, мучные изделия, рыбу. Хоть и говорят, что цены на продовольствие завышены искусственно, народ особо в них не верит - подскочившие цены еще не снижаются. На сайте Министерства экономики России написали, что в наступившем году прожиточный минимум достигнет 8200 рублей. Эта цифра неточная, пока только прогнозируется, но хоть какую-то надежду вселяет. Повышение прожиточного минимума, увеличение пенсий, других социальных доплат, безусловно, сказывается на бюджете страны, но есть уверенность, что о нас беспокоятся. В начале января депутаты Госсовета РТ утвердили прожиточный минимум для пенсионеров. Он составил 6310 рублей в месяц, что на 6,7 процента выше прошлогоднего показателя.

    Земледельцам будет нелегко

    Кризис отразится и в сельскохозяйственной сфере. Это однозначно.
    - Несмотря на сложности, площадь посевов необходимо сохранить на уровне прошлого года - 2.9 млн гектаров. Необходимые материальные ресурсы для посевного надо подготовить уже сегодня. К весне удобрения, цены на запасные части, семена еще более повысятся, - сказал на республиканском совещании министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. В посевной кампании предполагается задействовать порядка 14 тыс тракторов, 6 тыс сеялок, а также порядка 6 тыс культиваторов. Основная нагрузка придется на 600 посевных комплексов. Самым сложным вопросом подготовки к новой посевной будет финансовое обеспечение. Как отметил министр, только на посевную кампанию в республике потребуется свыше 17 млрд. рублей. До начала посевной, к 1 мая в агропромышленном комплексе республики ожидается 20 млрд. рублей денежной выручки, 12 млрд. из них в сельхозпредприятиях, имеющих отношение к посевной. Но даже из этой суммы только треть будет работать на посевную. В целом удорожание посевной прогнозируется на уровне 5 млрд. рублей.
    Не торопятся пока говорить о подготовке к весенним полевым работам и в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия. Начальник управления Хайдар Сабитов назвал в числе лучших только ООО «Гигант», агрофирму «Кама», СХП имени Сайдашева.
    Мы связались по телефону с руководителем хозяйства «Гигант» Рифом Имамовым, поговорили о ходе подготовки в нынешних условиях к весенним полевым работам, об обеспечении материальными ресурсами в связи с подорожанием цен.
    - В кризис, в условиях роста цен, несомненно, нам, работающим в сельском хозяйстве, будет нелегко. Что касается нашего хозяйства, мы успели закупить достаточный объем горюче-смазочных материалов, запчастей до удорожания цен. Технику, что в машинном парке, начали ремонтировать еще с осени. Некоторую капитально отремонтировали, сейчас идет текущий ремонт. На сегодня вся техника у нас восстановлена. С учетом сложившейся ситуации постарались повысить зарплату работающих на 10-15 процентов, - сказал Риф Ханифович.
    По словам руководителя хозяйства, самая большая трудность будет связана с закупкой удобрений. Недавно в хозяйство доставлено 100 тонн удобрения. Нынче его закупили уже по более дорогой цене - на 1 млн 700 тыс рублей. В нынешний весенний сев хозяйству дополнительно придется затратить 1 млн рублей.
    - После закупки удобрений их стоимость поднялась еще выше. Как говорится, на субсидии, государственную поддержку надейся, сам не оплошай, - добавил Риф Имамов.

    Продаю квартиру. Кто купит?

    Нестабильная ситуация в экономике естественно отразилась и на рынке недвижимости. Вопрос : «Что ожидается в текущем году в данной отрасли? - интересует многих. В конце 2014 года в стране цены на жилье значительно возросли. Как отмечают специалисты, в 2015 году цены на квартиры пойдут вниз. Вот только когда это произойдет? Этого они точно не могут сказать. В большей степени падение коснется рынка вторичного жилья. Тем, кто намерен приобретать новостройку, рассчитывать на существенные скидки не приходится.
    А какова будет ситуация в республике? На этот вопрос попытались ответить специалисты по недвижимости во время Саммита, прошедшего в Казани. Президент НП Гильдии риелторов Республики Татарстан Андрей Савельев охарактеризовал инвестиции в недвижимость как самые надежные. Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве жилых помещений выросло на 22,4 процента. В прошлом году доля ипотечных сделок составила 40,4 процента. Андрей Савельев прогнозирует подорожание ипотеки в 2015 году, связанное с увеличением ставки Центробанка России на 10,5 процента.
    - Сегодня ставки по ипотечным кредитам, которые предоставляют банки, выросли до 17-20 процентов, что привело к снижению потребительского спроса. Банки прогнозируют, что ситуация изменится в феврале-марте, - сообщила нам руководитель агентства недвижимости «Ихлас» в городе Набережные Челны Рузиля Хамматова.

    Нам не привыкать

    При подготовке этого материала к печати мы провели опрос и среди жителей нашего района. Жаловались на кризис, скачок цен, но многие ответили, что пока трудностей не ощущают. В основном, такие высказывания слышали от работающей молодежи, представителей среднего поколения.
    Марат Мухамадиев, Биклянь, 48 лет:
    - Мы уже привыкли к повышению цен в начале года на жилищно-коммунальные услуги, да на все. Поэтому и на этот раз не слишком удивились. И повышение цен на продовольствие нас особо не беспокоит: в селе же живем. Мясо, молоко - свое, овощи сами выращиваем. Самое главное, здоровье. Трудности приходят и уходят. Просто деньги надо тратить разумно и сложности переживем без особых потрясений. Надо стараться, не поддаваться унынию.
    Ильмира Муртазина, заведующая детским садом Нижнесуыксинского детского сада «Аккаен»:
    - Хотя и говорят, что цены растут, что в стране кризис, я этого пока не чувствую. Конечно, если жить станет труднее, придется сократить затраты. Но будущее покажет, стараюсь не переживать. Рядом - близкие, родные, надеемся на лучшее.
    Фото с сайта vechufa.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: