Светлый путь
  • Рус Тат
  • Уходят в армию ребята

    В минувшую пятницу родители, родные, друзья проводили в армию первых четверых ребят осеннего призыва. После прохождения медкомиссии в республиканском сборном пункте новобранцы взяли курс в военные части. Все призывники будут проходить службу в Севастополе на Черноморском флоте. А вчера, 12 ноября, на выполнение гражданского долга перед Родиной из района уехали...

    Пятничным ранним утром на проводах ребят в армию побывала и я, корреспондент газеты. В тот день в ряды Вооруженных Сил уходили Максим Стряпан из поселка совхоза «Татарстан», Ильсур Саитов из Бикляни, Раиль Хамидуллин из Октябрь-Буляка, Фарит Сахибзянов из Калмии. Как отметили в отделе военного комиссариата, все ребята идут служить добровольно, ждали только окончания учебы. Об этих парнях в военкомате я услышала только добрые слова.
    До отправки удалось немного поговорить с Максимом Стряпаном и Ильсуром Саитовым.
    Проводить Максима пришли его мама Наталья Анатольевна, папа Евгений Александрович, сестра и любимая девушка, родственники, друзья. Максиму 20 лет. После девятого класса поступил в автомеханический колледж, окончил факультет автомобиле-тракторостроения. Сегодня он будто стал на голову выше - серьезный, немногословный. Мама не отходит от сына ни на шаг, на глазах у нее, сестры и любимой девушки - слезы. Волнуются, тревожатся. Мама обнимает сына и шепчет напутственные слова, дает материнские советы.
    Подхожу к семье Саитовых, собравшихся на другом конце площадки перед военкоматом. Чувствую, Ильсур тоже заметно волнуется, но пытается скрыть это. Что ни говори, ведь придется расстаться с родными на целый год… Ильсуру тоже 20 лет. После одиннадцатого класса учился в Казани, в механико-технологическом колледже, поступил заочно в химико-технологический институт, взял академический отпуск, чтобы отслужить в армии. Среди провожающих Ильсура самые близкие и родные люди - его мама Ханиза, отец Расих, сестра и любимая девушка, друзья, родные.
    Еще двое призывников - Раиль Хамидуллин из Октябрь-Буляка и Фарит Сахибзянов из Калмии успели до армии получить высшее образование. Раиль окончил Казанский аграрный, Фарит - Набережночелнинский торгово-технологический институты.
    Попрощавшись с родными, ребята один за другим заходят в помещение военкомата, где проводится инструктаж для будущих солдат. Затем юноши выстраиваются около автобуса, который через несколько минут увезет их в Казань. В это же время ребят и фотографируют. Начальник отдела военного комиссариата Раис Шагитович Юнусов перед строем дает ребятам свои советы.
    - Не забудте звонить мамам! Они волнуются, каждую минуту ждут вестей от вас! - с такими напутственными словами обращается военком к новобранцам, желает всем ребятам доброго возвращения. Молодежь садится в автобус. В этот день вместе с четырьмя ребятами из нашего района отправились в армию и двенадцать призывников из Комсомольского района города Набережные Челны. Их до республиканского сборного пункта провожают фельдшер и начальник отделения (призыва) Игорь Пасечников.
    После проводов подхожу к Раису Шагитовичу и интересуюсь ходом нынешнего призыва. «Я бы сказал, что этот призыв особо не отличается от предыдущих. Как сами убедились, и добровольцев немало, есть и уклонисты, - говорит Раис Шагитович. - Следует напомнить, что после вступления в силу поправок в федеральный закон о воинской службе, тем, кто не был в армии, будет закрыт доступ к муниципальной и государственной службе. С января 2014 года в военных билетах граждан, не прошедших военную службу, будет произведена запись не только о том, что он не служил, а будет указываться, что он не проходил военную службу, не имея на то законных оснований», - обрисовывает он картину будущего, которое сложится для ребят, уклоняющихся от прохождения военной службы по призыву.
    А вчера исполнить свой долг перед Родиной уехали Станислав Хусаинов и Андрей Соловьев из Бетьков, Данис Федосеев из Калмаша, Руслан Асламов из поселка Комсомолец. Проводы в армию состоятся до конца ноября еще трижды. А осенний призыв продолжится до 31 декабря 2013 года. К этому времени из Тукаевского района в ряды Вооруженных Сил РФ планируется отправить 32 парня.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: