Светлый путь
  • Рус Тат
  • Учителя района идут в ногу с нововведениями в образовательной отрасли

    25 августа работники образования района собираются на свою традиционную августовскую конференцию. В этой связи мы тоже ежегодно беседуем с начальником отдела образования района. Образовательная система страны, республики, в том числе района, в последнее время претерпевает серьезные изменения. Поэтому и проблем, и вопросов, предстоящих решить, в данной отрасли немало. Но и...

    - Рамиль Робертович, начнем с сегодняшнего состояния образования нашего района. Сколько детей сядут за парты в нынешнем учебном году? Сколько будет первоклассников? Насколько их больше, чем в предыдущем учебном году?

    - В школах района учебный год завершил 2861 ученик, нынче 1 сентября ожидается, что за парты сядут около 3000 детей, в первый класс - 320. Этот показатель чуть больше прошлогоднего - в минувшем году пришло 338 первоклассников. Учебно-воспитательный процесс будут осуществлять 639 педагогов. С сентября свою педагогическую деятельность начнут еще 10 молодых специалистов.

    - Процесс обучения и воспитания начинается с детского сада. Какими успехами отмечается дошкольное образование района?

    - Самым отрадным является то, что детский сад в поселке Сосновый Бор, несколько лет ютившийся в тесных комнатках, в скором времени справит новоселье в современном, построенном в рамках республиканской программы, здании. Это, безусловно, огромная радость и для детей, и для их родителей, и для коллектива. В прошлом учебном году 25 детских садов района посещали 1530 детей. А в этом году малышей будет больше на 80 человек.

    Два года подряд коллективы детских садов района становятся обладателями гранта в 1 млн рублей «Лучший билингвальный детский сад», учрежденного Министерством образования и науки РТ. В этом году такой награды был удостоен коллектив Малошильнинского детского сада «Колосок» под руководством Алии Вильдановой.

    Дошкольные учреждения более одного года работают в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов. Экспериментальной площадкой внедрения этих стандартов стал детский сад «Тополек» села Шильнебаш.

    - Как живут школы?

    - В районе действуют 25 общеобразовательных школ. Сегодня одним из основных критериев оценки качества образования является единый государственный экзамен. В прошлом году все 95 выпускников одиннадцатых классов получили аттестаты. С золотой медалью «За особые успехи в обучении» школу закончили 13 выпускников одиннадцатых, аттестат с отличием получили 13 из 255 выпускников девятых классов. Второй раз за историю проведения ЕГЭ у нас появилась 100-балльница. Наивысший балл по химии получила выпускница Князевской школы Лилия Нуриева. Учитель - Нина Ананина.

    В течение года 6 учащихся, принимавшие участие в республиканских научных олимпиадах, стали призерами. 36 детей, победившие в научно-практических конференциях и конкурсах, были отмечены наградами. Гульгена Мавлявиева из Старого Абдулово (учитель - Флера Гимазова) завоевала победу в Международной олимпиаде по татарскому языку и литературе. Алина Костина из Биклянской школы и Ильдан Тимуршин из Нижнесуыксинского детского сада приехали с Дипломами с республиканского конкурса по линии ГИБДД.

    - Остановимся и на успехах учителей и воспитателей.

    - По итогам года учитель биологии и географии Князевской школы Любовь Ерхова, заведующая Мелекесским детским садом «Тамчыкай» Алефтина Кадырова, методист отдела образования Эльмира Вагизова удостоены Почетных грамот Министерства образования и науки РФ, 18 педагогов - Почетных грамот, Благодарственных писем и нагрудных знаков Министерства образования и науки РТ.

    Учитель английского языка Круглопольской школы Римма Хакимханова как победительница гранта «Алгарыш» побывала на стажировке в Великобритании.

    2014-2015 учебный год был объявлен Годом физики. Активность учителей физики района, результативность их работы были отмечены и на республиканском уровне на торжественной церемонии закрытия Года физики. Учителям Кузкеевской, Комсомольской и Новопоселковской школ Гали Мингалимову, Валентине Якушевой и Зухре Кашаповой были вручены награды.

    Если взглянуть на деятельность отдельных школ, то Тлянчетамакская, Бурдинская, Князевская, Шильнебашская, и Малошильнинская школы по основным показателям ЕГЭ вошли в рейтинг «100 лучших сельских школ Республики Татарстан». Среди победителей республиканских конкурсов хотел бы назвать Бурдинскую, Мелекесскую и Бетькинскую школы.

    - Сказали, что в поселке Сосновый Бор построен новый детский сад. Еще на каких объектах велись строительные и ремонтные работы?

    - Проведен капитальный ремонт в Шильнебашской и Малошильнинской школах, поменяли кровлю в детских садах в Тлянче Тамаке, поселке совхоза «Татарстан», Мелекесе и Нижнем Суыксу, полностью отремонтирован спортзал в школе поселка Новый. В Шильнебашской школе по программе «Доступная среда» выполнены работы на 850 тыс рублей, в Шильнебашском детском саду благоустроены комнаты для дополнительной группы.

    Хочу выразить огромную благодарность коллективам педагогов района за помощь в подготовке школ к новому учебному году. Поздравляю всех работников образования с приближающимся Днем знаний, желаю новых положительных перемен в предстоящем учебном году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: