Светлый путь
  • Рус Тат
  • У передовой доярки Магфиры и подворье утопает в цветах

    ООО «Гигант» - стабильно развивающееся, сильное хозяйство, которое ведет все отрасли в едином ритме, с заглядом в будущее, с учетом сегодняшних достижений, анализируя пройденное. Даже тогда, когда некоторые хозяйства, ссылаясь на то, что затраты, на животноводство не оправдываются, снижали поголовье коров, здесь, напротив, дойное стадо сохранили на прежнем уровне. В...

    Лучшая доярка ООО «Гигант» Магфира ханум встретила нас в своем утопающем в цветах саду. У талантливого человека все ладится. Во дворе чистота и порядок, в саду ни одного сорняка, более ста саженцов помидоров усыпаны плодами. Даже огуречная грядка еще до сих пор продолжает радовать обильным урожаем. Повсюду разноцветные цветы, прекрасные розы, гордые астры и нежные ноготки. Сад - гордость хозяйки. Целый мир, где она отдыхает душой после напряженного рабочего дня вместе с внуками.

    В поселок Новый они вместе с мужем Камилем переселились в 1975 году из села Деуково Мензелинского района. Магфира начала работать на ферме, муж механизатором. Молодой трудолюбивой семье дали квартиру в новом доме. Вот с тех пор уже 32 года Магфира Зарипова доит коров. В ее трудовой книжке всего одна запись. «Очень старательная, ответственная, везде успевает. Когда не заглянешь, в загонах чистота и порядок. Если начнешь перечислять ее ежедневные заботы-хлопоты, то не досчитаешь. Из 40 коров в ее группе 33 дойные, вместе с нетелями, телятами набирается до 50. Когда только она успевает: животные у нее всегда ухоженные, накормленные, всегда свежая подстилка. Сама же контролирует и кормление, пока не проверит, что корма разложены во всех кормушках вовремя и в достаточном объеме, домой не торопится. За время работы в этом хозяйстве я не помню, чтобы она хотя бы раз опоздала. Наша Магфира - во всем добрый пример молодежи, которая начинает свой трудовой путь в животноводстве. Благодаря старанию вот таких, как она, преданных тружеников уже шестой год ведем хозяйство без кредитов, за счет реализации молока. Даже в засушливый год рентабельность производства молока смогли сохранить на уровне 40-45 процентов. И сегодня, в основном, хозяйство живет за счет продажи молока», - сказал руководитель хозяйства Риф Имамов, выражая благодарность передовой доярке, которая с начала года до сегодняшнего дня довела валовый надой в своей группе до 1547 центнеров и за данный период получила от каждой коровы 4688 кг молока.

    Магфура Зарипова заслужила уважение и своих коллег по цеху скромностью, мягким отзывчивым характером. «И посоветует, и поможет, и порадуется за тебя - такая уж она наша Магфира, открытая, добрая», - говорят про нее.

    И в семье она заботливая жена, ласковая и любящая мама для Рамиля и Гульгены, мудрая и умная свекровь для невестки Гульназ, с которой душа в душу прожили вместе 14 лет, любимая бабушка для внуков Равиля, Нияза, Айдара, Камили и Азалии. Магфира ханум старается воспитывать и во внуках уважение и любовь к труду, ведь именно в нем зиждется людское уважение, благополучие и благоденствие. Пусть они знают, откуда, как появляются на наших столах вкусное, только что надоенное парное молоко, свежий, ароматный хлеб с румяной корочкой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: