Светлый путь
  • Рус Тат
  • У нас – своя мельница, радуются сайдашевцы

    Работа любит сноровистых и умелых. В СХП имени Сайдашева уже десятки лет основательно, с научным подходом, занимаются выращиванием элитных семян. В минувшем сельскохозяйственном году с 2500 гектаров, на которых возделывалась пшеница сортов "симбирцит", "экада-70", "ульяновская-100" и "экада-94", было собрано 90 тысяч центнеров зерна с высоким содержанием клейковины.

    Кроме собственных нужд, элитного посевного материала хватает и для продажи хозяйствам других районов и республик. Нынче и закупочная цена повыше - 16 тысяч рублей против 12 тысяч в прошлом году. Впрочем, здесь серьезное внимание уделяют и другим возможностям улучшения благосостояния хозяйства, села. Есть отличная пекарня. "С начала весеннего сева и до завершения уборочной страды мы обеспечиваем работающих на поле мягким душистым хлебом с пылу с жару. Не залеживается он и в магазине: раскупают быстро. Прошлым летом восстановили и реконструировали Староабдуловскую мельницу, где производим муку высшего помола. Сегодня из нее выпекаем пышные, ароматные караваи",- поделились радостью сайдашевцы.

    "Земледелие круглый год требует постоянного внимания, четкого соблюдения комплекса агромероприятий, технологий, это сложнейший механизм, в котором почин одного звена определяет конечный результат второго. И конечный итог - это не только урожай хлеба, с такой надеждой и нетерпением ожидаемый с весны до лета, это - жизнь целого хозяйства, села, заработная плата стольких людей, сегодня и завтра хозяйства. А ведь мы выращиваем элитные семена, требования к ним высоки вдвойне", - говорит главный агроном хозяйства Ильдар Салихович Мухаммадиев, знакомя меня с бригадой по очистке и калибровке семян. Настроение у машиниста Минненазира Сагдиева, в течение 15 лет обеспечивающего бесперебойную работу зерноочистительного оборудования на элеваторе, занятых на перевозке зерна в амбары водителей Алмаза Газетдинова и Зульфата Гимазова, приподнятое. Результат их добросовестного труда налицо - закрома амбара, что напротив элеватора, уже полны янтарно-золотистыми семенами, все выше становятся и гурты с зерном, что в центре амбара. Товарную пшеницу и фураж размещают в бывшем автогараже и отремонтированном прошлым летом амбаре в Старом Абдулово.

    А в Старом Абдулово меня ждет интригующий сюрприз - недавно отреставрированная мельница. Расспрашиваю Ильдара Салиховича об истории восстановления этого объекта, построенного еще в 1967 году, на протяжении долгих лет обеспечивавшего население близлежащих сел мукой высшего сорта и, к сожалению, заброшенного в последние 10-12 лет. "Наш руководитель Марат Талгатович поднимал этот вопрос с первого дня открытия пекарни. Клейковина выращенной у нас пшеницы набирает до 28 процентов, а мы закупаем высокосортную муку на стороне. Ведь если изыщем возможность молоть муку у себя, то и хлеб, естественно, обойдется дешевле. Вот и в прошлом году Марат Талгатович вновь предложил: "А, может, все-таки взяться за ремонт мельницы в Старом Абдулово?" Посоветовались, поговорили и знающие толк в технике ребята принялись за дело. И с Божьей помощью справились с этой работой", - говорит главный специалист.

    Первым делом отыскали Альберта Закирова, который с 1998 года занимается восстановлением такого типа мельниц. Альберт приехал, познакомился с площадью, объемом работ и согласился. "И к его чести, вдохнул-таки жизнь в мельницу. Огромную работу проделал, это просто невозможно представить, чудеса да и только!" - с искренним восхищением рассказывает передовой механизатор хозяйства Назим Валиев из Мрясево, который сегодня взял на себя всю ответственность за мельницу. Всю весну и лето прошлого года они вдвоем полностью разбирали старую мельницу, оборудовали ее современными станками, ситами и, наконец, запустили. Поначалу новая мельница выдавала муку лишь первого сорта. Альберт вновь тщательно изучил все схемы, чертежи, усовершенствовал некоторые процессы. "Уже месяц получаем белоснежную, как пух, муку высшего качества. Пока в сутки 2 тонны, дальше намереваемся с учетом спроса увеличить выпуск в два раза," - улыбается Альберт, кивая на мешки с мукой, сложенные на первом этаже.

    Прошу рассказать умелого мастера о технологии намалывания муки. Оказалось, это очень сложный процесс. Зерна, прошедшие автоочистку, сначала замачиваются и лежат 6-8 часов в специальном бункере, расположенном на втором этаже. Затем неоднократно размалываются, перерабатываются поочередно на пяти автоматических станках, просеиваются через десятки крупные и мелкие сита и, наконец, сырье доводится до нужной кондиции, то есть превращается в легкую, как пушинка, ослепительно белую муку. Одно удовольствие наблюдать за тем, как по блестящим и широким трубам белоснежная легкая масса льется в мешки! Тепло попрощавшись с рабочими в запорошенной муке одежде, но гордых от выполненной работы, мы направляемся в Мрясевскую пекарню, снискавшую известность в районе и в округе. Именно здесь выпекают тот самый пышный, удивительно вкусный хлеб из муки высшего сорта, намолоченной в возрожденной мельнице, которую я увидела воочию. Полнее об этой пекарне мы расскажем в одном из предстоящих номеров газеты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: