Светлый путь
  • Рус Тат
  • У молодежи хороший настрой

    По данным райсельхозуправления на 7 августа, более половины площадей зерновых культур (55 процентов) убраны. Полностью собран урожай ржи, гороха, овса, тритикале. Сегодня идет обмолот озимой пшеницы, ячменя на последних гектарах. Комбайнеры перешли на поля яровой пшеницы. Средняя урожайность зерновых по району составляет 25,5 центнера с гектара. Одним из первых уборку...

    В СХП "Ярыш" уборка хлебов идет слаженно и организованно. Перебоев в цепочке поле-зерноток - амбар не допускается.Через зерноток первой бригады пропущено 2503 центнера гороха, 1200 центнеров овса, 1800 центнеров ржи, 2140 центнеров ячменя. В день нашего приезда сюда с поля доставили 604 центнера пшеницы. В целом, качественно очищено и заложено в амбары 15 тысяч центнеров зерна.

    А самое отрадное, здесь с молодым задором трудятся школьники. Чувствуется, что юноши и девушки работают с огромной ответственностью и отдачей.

    - Активность ребят, их взрослое отношение к делу восхищает. Они здесь с первого дня жатвы. Хлеб, поступающий с полей, в ворохах еще не залеживался, - говорит заведующая зернотоком Ильгиза Нуруллина. - Учащиеся работают в три смены. В утреннюю - пять, в вечерние - по четыре часа.

    Хотя они еще подростки, о них не хочется говорить как о мальчишках. Вон как "играют" в их руках лопаты. Лица у всех серьезные. По другому и нельзя: ведь этот хлеб на родных полях вырастили их отцы и деды. А еще ребята, наверняка, поняли, что хлеб, заработанный своими руками, бувыет вкуснее слаще. Чувство, что ты - опора и помощник семьи, наполняет гордостью и наделяет особой ответственнойтью.

    - Нет, не устаем. Погода отличная, приятно приходить домой усталым, - говорят сами подростки.

    Чистота и порядок на зернотоке сразу бросается в глаза. Ильгиза ханум потчует ребят ароматным чаем. На столе в трехлитровой банке стоит земляничное варенье, сразу видно - из ее запасов. Обращается к ребятам ласково: "Доченька, сынок". "Так хорошо и легко я еще не работала. Приходят вовремя, работают без замечаний",- говорит заведующая. Салават Шарипов работает уже не первый год. Эльвина Галиева участвовала на жатве еще когда училась в школе. Сейчас она студенка педагогического колледжа. Не утерпела, пришла на зерноток и в каникулы. Фируза Салахова и в школе активистка, и здесь за ней не угнаться. Ильгам Хазеев, Ильнур Шарипов, Ильнур Сираев, Ляйсан Валиева, Инзиль Гильмутдинов... Все - учащиеся VIII-IX классов. Сегодня они на передней линии хлебного фронта. Кто знает, может быть, в дальнейшем эти парни и девушки свяжут свою жизнь с сельским хозяйством, станут опорой родным селам.

    Рядом с молодыми непременно есть и наставники. Рамиля Ахметвалиева, Энзе Хаматова, Сария Шарипова, Гульфина Галиева, Фарида Шайхенурова связывают основную профессию с работой на зернотоке. Невозможно представить зерноток без механиков. Накип Валиев, Мансур Хасанов уже на заслуженном отдыхе, но доверенные им зерносушильные агрегаты всегда исправны. Шофер Тагир Шайдуллин без перебоев отвозит очищенное зерно в амбары. А о водителях "КамАЗ"ов, с утра до вечера доставляющих хлеб из бункеров комбайнов на зерноток, и говорить нечего. Марат Марданов, Фарит Шайхнуров, Фаннур Ситдиков никогда не заставляют ждать комбайны с полным бункером зерна.

    Учет всего поступающего зерна точно и скрупулезно ведет бывшая работница бухгалтерии, теперь пенсионерка Нурия Гимазиева. Помогает ей Гульшат Галиева.

    В день нашего приезда на зернотоке происходило еще одно приятное событие: выдавали дивиденты: ячмень за паевые земли.

    Вернусь опять к ребятам, для которых зерноток стал родным. Понравились они мне: трудятся по-взрослому, а в минуты передышки шутят, играют. А самое главное, учатся ценить хлеб, трудиться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: