Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тукаевцы согласились собрать средства по самообложению

    22 марта референдум по самообложению прошел во всех 22 сельских поселениях за исключением Янабулякского. Участковые избирательные комиссии составили 42 протокола о результатах референдума по введению самообложения граждан. Территориальная избирательная комиссия Тукаевского района вынесла решение признать местный референдум состоявшимся, а результаты - действительными. В воскресенье мы выехали в избирательные участки нескольких...

    На избирательный участок в селе Семекеево шли с сомнением, но напрасно: несмотря на ранний час на голосование приходили охотно.

    - Сельчане уже начали стекаться с семи утра, к открытию избирательного участка. К таким мероприятиям старшее поколение относится с ответственностью. Сегодня довольно активна и молодежь, что очень приятно заметить. По списку должны проголосовать 336 человек, - такими словами встретила нас председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2659 Роза Хайруллина.

    Самое отрадное, люди идут на референдум по самообложению с хорошим, бодрым настроением, потому что знают: их вложения пойдут на пользу.

    - Самообложение вещь очень нужная, доченька. Мы платили его и раньше. Собираем для себя, чтобы село было красивым, благоустроенным,- высказала свое мнение 77-летняя пенсионерка Гульчира Назмутдинова.

    Самообложение нынче тоже в объеме прошлого года по 100 рублей с человека. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп, студентов имеются льготы. Они будут платить половину суммы самообложения.

    По поручению Президента РТ Рустама Минниханова, с 2013 года задействована программа софинансирования проектов развития местных территорий за счет республиканского бюджета (к каждому рублю добавляется четыре рубля). Цель данной программы - стимулировать механизм сбора средств по самообложению и направить эти деньги на решение проблем в своих сельских поселениях. По итогам 2013 года и в первом и втором кварталах 2014 года средства самообложения, собранные в 325 поселениях 20 районов, и значительная часть дополнительных денег, поступивших с республиканского бюджета, направлены на ремонт дорог (34,1 процента), 19 процентов всех расходов - на ремонт и содержание кладбищ, 13,2 процента - на освещение улиц, 12,3 процента на благоустройство родников, водоснабжения. Если село сможет коллективно собрать средства самообложения, то государство добавит больше средств. Значит, у села появится больше финансовых возможностей на благоустройство населенного пункта, улучшение бытовых условий сельчан.

    Хорошо понимают это и супруги Виктор и Лидия Атамановы, пришедшие на голосование на избирательный участок №2639 в поселке совхоза «Татарстан».

    - Если весь поселок дружно придет на референдум, где решается объем самообложения, на какие цели оно будет тратиться, это лучше для всех нас. Особенно, когда республика добавляет к каждому рублю этих средств по четыре рубля. Получается внушительная сумма. Поселок у нас большой. Есть что благоустроить, привести в порядок, достаточно и других проблем. Поэтому мы и пришли сюда, чтобы общим миром развивать свою малую родину, - в один голос сказали они.

    Высокую активность проявили и на Калмашском избирательном участке. Те, кто по различным причинам на смогли прийти на избирательный участок, голосовали на дому: к ним пришли с переносными урнами.

    К нашему приезду, где-то к десяти утра, из 1007 человек по списку проголосовали 102.

    - Настроение у людей бодрое, отказавшихся принять участие в самообложении нет. Все понимают, что это нужное дело, важное для жизни села, проявляют солидарность. Потом, перед референдумом мы разъяснили населению: на какие цели будут направлены эти средства и на что они были затрачены в прошлом году, - рассказала и.о. председателя избирательной участковой комиссии Ляйсан Карамова.

    Все, к кому мы обращались, отметили важность референдума по самообложению.

    - Необходимо! Без всякого сомнения! Финансовых средств сельского Совета на ремонт улиц, озеленение села, содержание погоста не хватает. Если сами не позаботимся, никто за нас этого не сделает, - сказала Фарида Мавлявиева, проживающая в Калмаше.

    Вот такие мнения услышали мы в день референдума. Порадовались за тукаевцев, неравнодушных за жизнь родных сел, поселков, за их развитие и благоустроенность.

    P.S. О результатах итогов голосования местного референдума на территориях сельских поселений можете узнать, посмотрев сводную таблицу, размещенную ниже.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: