Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тукаевцев призывают делать профилактические прививки от инфекционных заболеваний

    Тукаевский район, как и Республика Татарстан в период с 20 апреля по 25 апреля 2015 года примет участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в Российской Федерации, странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Цель и задача Европейской недели иммунизации: -повышение охвата детского и взрослого населения иммунизацией, -повышение уровня осведомленности...

    Тукаевский район, как и Республика Татарстан в период с 20 апреля по 25 апреля 2015 года примет участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в Российской Федерации, странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

    Цель и задача Европейской недели иммунизации:

    -повышение охвата детского и взрослого населения иммунизацией,

    -повышение уровня осведомленности населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики,

    -повышение уровня информированности населения, общественности, медицинских работников о значении иммунизации каждого человека для предупреждения возникновения заболеваний и снижения их количества, уменьшение числа неблагоприятных последствий и летальных исходов

    Основным положением для Европейской недели иммунизации является: «Иммунизация жизненно важна для каждого человека»

    Европейская неделя иммунизации способствует распространению знаний о том, что иммунизация жизненно важна и необходима для каждого ребенка, она предотвращает болезни и защищает жизнь.

    Иммунизация - несомненно одно из величайших современных достижений в области здравоохранения. Применение вакцин для профилактики инфекционных заболеваний позволило не только снизить уровень заболеваемости теми инфекциями против которых проводятся прививки, но и ликвидировать такие грозные и тяжелые инфекции как оспа и полиомиелит, поставлена задача ликвидации кори.

    В настоящее время отмечается риск ослабления внимания к иммунизации из-за снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики.

    Тем временем каждый год в мире управляемые инфекции уносят жизни 1,4 млн. детей до 5 лет. Озабоченность вызывает растущая возможность заноса инфекционных заболеваний из стран, где регистрируются вспышки и высокий уровень заболеваемости. Если не поддерживать необходимый уровень иммунизации, инфекционные болезни которые ликвидированы или регистрируются в единичных случаях - могут вернуться.

    Прививки против десяти инфекционных заболеваний включены в национальный календарь профилактических прививок, это иммунизация против туберкулеза, вирусного гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, паротита и гриппа). Сроки их проведения и кратность установлена соответствующими документами, приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

    Иммунизация проводится и отдельным группам населения, подверженным риску заражения тем или иным инфекционным заболеванием, а также при возникновении очага заболевания для предупреждения заболевания контактных лиц (прививки по эпидемическим показаниям).

    Отказываясь от прививок, родители подвергают риску заболевания тяжелыми формами инфекций своих детей, а также детей в тех коллективах, которые посещают их дети.

    «Каждый ребенок имеет право на здоровый жизненный старт»

    Лозунг Европейской недели иммунизации

    «Защитить, предупредить, привить».

    До проведения массовой иммунизации такие инфекционные заболевания, как корь, дифтерия, полиомиелит, коклюш были широко распространены и являлись основной причиной смертности.

    В Республике Татарстан благодаря иммунизации детей и взрослого населения заболеваемость дифтерией, корью по сравнению с допрививочным периодом снизилась более чем 1000 раз, коклюшем в 300 раз. В настоящее время регистрируются только единичные случаи заболевания дифтерией, столбняком, а случаи кори не зарегистрированы в течении последних 4-х лет.

    После включения в национальный календарь профилактических прививок -вакцинации против краснухи, а также вакцинации против краснухи детей и подростков, женщин детородного возраста в соответствии с приоритетным национальным проектом заболеваемость краснухой снизилась более чем 400 раз.

    Разработаны и продолжают разрабатываться новые виды вакцин для защиты от инфекционных заболеваний: вакцины против гемофильной инфекции, ветряной оспы, папилломы человека, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции и других часто встречаемых заболеваний.

    Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики заболеваний. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

    Вакцинируя ребенка сейчас, или получая прививки сами Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Сделайте жизнь ребенка и свою жизнь более безопасной, подарите себе здоровье и долголетие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: