Светлый путь
  • Рус Тат
  • Цены повысились, но Картофель продавали и по 10 рублей

    Очередная сельскохозяйственная ярмарка, состоявшаяся традиционно на Сармановском тракте, и на этот раз собрала много народу. Покупатели не побоялись даже сильного дождя. Я тоже решила поинтересоваться ценами на ярмарке, походить по торговым рядам.

    В предыдущих номерах нашей газеты мы писали, что цены на сельскохозяйственные продукции на осенней ярмарке были не выше рекомендуемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. А на этот раз я заметила, что цены с тех пор ощутимо выросли. Скажем, килограмм картофеля в первые дни ярмарки предлагали по 9-10 рублей, а сейчас цены держались на уровне 12-14 руб. Но все-таки я нашла и таких, кто отпускал «второй хлеб» по 10 рублей за килограмм. Завезли этот не слишком крупный картофель из соседнего Мамадышского района, и он в тот день был самым дешевым на ярмарке.
    Фермер из Бикляни Рустам Салаватов выставил на продажу красный картофель сорта «роко» по 14 рублей за килограмм.
    - На реализацию вывезли полторы тонны картофеля по 14 рублей за килограмм. Дешевле продавать не могу. Затраты слишком большие. Допустим, что не надо платить за аренду места, уборщикам, тем, кто обеспечивает нашу безопасность. За это, конечно, спасибо. Но ведь еще нужно учесть и внесение удобрений под картофель, уход за этой культурой в течение лета, обработку плантаций различными препаратами. Добавьте сюда затраты на горючее, рабочую силу. Не зря же говорят, не знает, кто ест, а знает тот, кто кормит. Вот и делайте выводы сами после этого,- сказал фермер.
    А я направилась к рядам, торгующим овощами. Морковь, столовую свеклу предлагали в среднем по 15 рублей за килограмм. А вот стоимость лука поднялась от 10 рублей до 13-14 рублей за килограмм. Желающие могли приобрести тыкву за 10, черную редьку - за 25 рублей.
    Что касается мяса, цены остались почти на прежнем уровне. Предприниматели из Бикляни, Кузкеево, Новотроицкое продавали говядину по 230-240 рублей за килограмм, свинину - за 160-180. На ярмарке также можно было купить и речную рыбу. В зависимости от вида - от 70 до 140 рублей за килограмм. Молоко в полулитровых бутылках фермеры полторалитровых по 40 рублей.
    Много было в этот день и торгующих медом, пчелиной продукцией. Трехлитровая банка цветочного, липового и гречишного меда из Тукаевского, Мензелинского, Муслюмовского районов стоила 1000-1300 рублей. 15-25 граммов прополиса можно было приобрести за 50-100, 100 граммов очень полезного для здоровья подмора - за 150 рублей.
    Пасечник из Нижнего Суыксу Рафис Мухтаров и инспектор по пчеловодству Светлана Латыпова рассказывают покупателям о пользе меда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: