Светлый путь
  • Рус Тат
  • ТМИМ – единственный производитель градирен в Татарстане

    На территории района производственно-промышленных предприятий не так много. Одно из них - ООО «ТМИМ», расположенное вблизи деревни Новый Мусабай. Промышленная площадка предприятия занимает чуть больше 3 гектаров. Эту территорию холдинг выкупил 4 года назад, и с того самого дня занимается здесь производством градирен. Иначе говоря, аппаратов для охлаждения воды, которые...

    Сегодня ООО «ТМИМ» является уникальным, единственным в своем роде предприятием в республике, работающим в области градирестроения. Таких производственно-промышленных предприятий в стране чуть больше десяти. ООО «ТМИМ», расположенное на территории нашего района, - одно из самых крупных. За 20 лет существования предприятием произведено более 2000 градирен. Технология производства совершенствуется с каждым днем, применяются современные научно-технические разработки, передовой отечественный и зарубежный опыт. Тысячи градирен, модернизованных по новой энергосберегающей технологии, широко используются на объектах нефтехимии, энергетики, металлургии и т.д. Сегодня холдинг занимает свое, достойное место среди заказчиков.

    География распространения градирен производства ООО «ТМИМ» достаточно большая: они поставляются во все города России, СНГ, страны Ближнего зарубежья.

    В ООО «ТМИМ» трудятся более 300 человек. В месяц предприятие производит 200-250 тонн металлоконструкций. В основном, здесь работают жители Набережных Челнов, Нижнекамска. На сегодняшний день на предприятии работают и жители нашего района. Все они из деревни Новый Мусабай. Кто-то из них работает на МАЗе, на фронтальном погрузчике, полимерном участке. Никто не думает уходить. Заработная плата хорошая, выдают своевременно. В среднем получают по 25-30 тысяч рублей, поделилось с нами руководство предприятия. И рабочие не жалуются. «До этого завод располагался на территории БСИ. Я устроилась на предприятие еще тогда, в 2002 году. Работа мне нравится», - сказала нам работница полимерного цеха Альфия Валиева. Поддержала ее и Гузалия Ихсанова, работающая в этом же цехе. Гузалия ханум - жительница Нового Мусабая, работает на предприятии вместе с мужем Фаязом.

    На территории предприятия действуют полимерный цех, участок металлоконструкций. С заместителем генерального директора по производству Айратом Тагировичем Гаитовым мы проходим в полимерный цех, где производятся трубы из гранулированного полиэтилена. Материалы завод получает в готовом виде из ОАО «Казаньоргсинтез». И здесь, на предприятии, на импортном оборудовании полиэтилену придают форму.

    Выбросы с производственных участков завода «ТМИМ» проходят через вентиляционные трубы и фильтр. Для обеспечения чистоты воздуха в самом предприятии установлен современный фильтровентиляционный агрегат производства фирмы «СовПлим». Этот агрегат через специальную трубу поглощает пыль и другие вредные для здоровья вещества, выделяющиеся при электросварочных работах и обработке металла и выделяет ионизированный чистый воздух. Работа на предприятии организована в две смены. По графику выходят в и в ночную смену. Что касается техники, в каждую смену на предприятии задействовано несколько погрузчиков, автомашин МАЗ. «Наряду с оборудованием, постоянно обновляется и техника. Три грузовых автомобиля «Scania» приобрели только в нынешнем году», - говорит замдиректора по производству Айрат Гаитов.

    С одной стороны, в сравнении с крупными заводами предприятие занимает довольно малую территорию, да и коллектив здесь небольшой. Однако, несмотря на это, объемы производства ООО «ТМИМ» значительные. А большое число заказчиков свидетельствует о качестве производимого им товара. Работники предприятия социально защищены, получают стабильную зарплату - а это самое важное, поэтому нет и кадровой текучести. «В дальнейшем, увеличив план, думаем производить до 2-3 тыс. тонн металлоконструкций в год», - говорит Айрат Гаитов. Претворением в жизнь вот такой задачи заняты сегодня работники ООО «ТМИМ».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: