Светлый путь
  • Рус Тат
  • Техника и четкость действий решают все

    "В мастерских и гаражах кипит работа. Механизаторы заканчивают ремонт последних тракторов", - с такими словами встретил нас завмастерской ООО «Челны-Овощи» Ильшат Хатыпов.

    С консультантом по механизации райсельхозуправления Маратом Каримовым интересуемся состоянием ремонтируемых тракторов. Тракторист МТЗ-80 Юрий Кириллов сообщил, что его трактор находится в эксплуатации уже около 20 лет. Теперь вот вышли из строя тормозная система и гидравлика. Молодой механизатор рассказал, что перебоев с доставкой запчастей нет, заверив, что в течение 7-10 дней завершит ремонт трактора. Летом, как выяснилось, он занят на обработке овощных полей специальными препаратами против вредителей. Остальные трактора тоже из овощеводческого цеха. Закончив ремонт своего трактора Т-150, Александр Коршунов тщательно осматривает прицепную технику. Братья механизаторы Виктор и Николай Бобылевы уже завершили ремонт закрепленной за ними техники. Отрадно, что братья работают рядом со своим отцом - опытным механизатором.

    Ильшат Хатыпов, окончив в 2010 году Казанский сельхозинститут, вернулся в родное село Бетьки. Товарищи уважают его за спокойный характер, умение находить с людьми общий язык. Ильшат недавно женился. Его жена Эльвира работает на КамАЗе. Молодые подумывают о том, чтобы встать в очередь на получение жилья по молодежной программе.

    Завмастерской рассказал нам о том, что, в основном, вся техника (31 трактор) исправная, механизаторы занимаются текущим мелкосрочным ремонтом. Подготовку к весенне-полевым работам в хозяйстве начали еще с осени. Бороны, дискаторы, культиваторы, катковальная и другая прицепная техника на линейке готовности. «В последние три года по подготовке к весенне-полевым работам механизаторы хозяйства находятся в числе передовиков. Не подведут и нынче», - положительно оценил старательную работу механизаторов ООО «Челны-Овощи» консультант райсельхозуправления Марат Каримов. Похвально, что уже сейчас механизаторы занимаются ремонтом кормозаготовочной техники.

    В машинно-тракторном парке ООО СХП имени Сайдашева очень оживленно. Здесь работает ремонтная бригада, расчистили от снега площадку. Каждый механизатор уверен в исправности закрепленной за ним прицепной техники. В мастерской на ремонте находятся 4-5 тракторов. Как нам сообщили, в ближайшее время все встанут в строй.

    В ПК «Ирек» прицепную технику отремонтировали еще с осени и выставили на площадку. В день приезда районной комиссии в ремонте находились два трактора ДТ-75. «Встречаем уже не первую весну, посевную проведем организованно», - заверил руководитель хозяйства Рустам Хазиев. Осенью, побывав в машинно-тракторном парке агрофирмы «Тукаевская продкорпорация», члены районной комиссии поразились тишине, царившей там. Тогда из-за задержки заработной платы механизаторы работали спустя рукава. Поэтому и ремонт большинства прицепной техники остался на весну.

    Сейчас успешно заработала ремонтная бригада в Нижнем Суыксу, Кувады. Механизаторы заняты ремонтом культиваторов и сеялок. Механизаторы Кувадинской бригады не прекращали работу даже в морозы, обогревали помещение с помощью печки, установленной в одной из комнат мастерской. "Будут запчасти, и с ремонтом затягивать не будем", - заявляют ремонтники.

    На днях глава района В. Хазеев вместе с начальником Гостехнадзора И. Гилаевым побывали в каждом хозяйстве и ознакомились с ходом ремонтных работ, проверили готовность техники к весенней посевной. Подготовка к севу в хозяйствах продолжается, но достаточно и проблем, в некоторых хозяйствах механизаторы высказали тревогу по поводу подорожания запчастей, неизвестности с обеспечением горюче-смазочными материалами. Поскорее бы все разрешилось.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: