Светлый путь
  • Рус Тат
  • Свое молоко – и вкусное, и качественное

    После того, как зарубежные государства ввели санкции в отношении России, наше правительство ограничило ввоз производимой в этих странах продукции, в основном продовольственных товаров. Некоторое время люди ходили в недоумении: «Как будем жить без импортной рыбы, мяса, овощей, ягод и фруктов?» Но со временем мы начали осознавать, что можно жить и...

    На прилавках магазинов среди молочной продукции есть и произведенная в других регионах. Много и нашей татарстанской. И все же, не ошибусь, если скажу, что у нашей и качество, и цена лучше.
    Раз уж речь пошла о молоке, стало интересно: сколько же молока производят в нашем районе? Не повлиял ли рост цен на производительность продукции? Такие вопросы мы решили задать руководителям хозяйств «Челны-Овощи», «Гигант», которые являются лидерами по производству молока в районе.
    - В день производим около 9 тонн молока, - говорит руководитель ООО «Челны-Овощи» Ришат Хатыпов. - Молоко сдаем в «Алабуга сөте» по цене 19 руб 60 коп, 19 руб 80 копеек. Если жирность и объем белка высокие, то литр молока принимают и по 24 рубля. Скажем, в нашем хозяйстве содержание белка в молоке составляет 3,4, а жирность 4-4,1 процента. Ведем постоянную работу над повышением производительности, - отметил руководитель.
    В хозяйстве «Гигант» от более 600 голов дойных коров получают 9,5 тонн молока. Произведенное молоко сдают в «Холод».
    - Литр молока у нас в основном принимают по 19 руб 10 коп. Конечно, в зависимости от жирности и объема белка цена тоже бывает разной. Если показатели жирности и белка высокие, то и молоко сдаем по 22 рубля за литр,- говорит Риф Имамов.- По сравнению с 2013 годом, в прошлом году мы смогли повысить производительность молока на 19 процентов. И в этом году, в экономически тяжелый период, стараемся не снижать производительность, и непрерывно над этим работаем, - сказал Риф Имамов.
    Жители сел и деревень, расположенных неподалеку от города, уже привыкли возить молоко и молочную продукцию на продажу городским жителям, тем самым обеспечив себе дополнительный заработок. И горожане охотно покупали молоко у таких хозяев и с машин КФХ. Впрочем, почему покупали? На Сармановском тракте, в местах проведения ярмарок в Новом городе молоко и молочную продукцию от фермеров нашего района и частных лиц челнинцы и нынче покупают с большим желанием. Если цены даже выше, чем в магазинах, зато качество отменное, вкусное, говорят горожане. Есть люди, реализующие продукцию со своего подворья в городе, и в селе Нижний Суыксу. По словам главы поселения Наиса Сайфутдинова, после того, как в селе закрыли точку по продаже молока и молочной продукции, соседи начали до последнего литра раскупать молоко и молочную продукцию у хозяев, держащих по нескольку коров в своем подворье.
    - Подворьев, в которых помногу держат скотину, на селе становится меньше. С закрытием торговой точки молочного комбината те, кто не имеет коров, берут молоко, творог, сметану у соседей, знакомых. Надобность ехать в город продавать молоко отпала, - говорит глава поселения.
    Сельчане охотно покупают молоко и у 57-летней Марии Хайруллиной из Нижнего Суыксу. Она держит двух коров, отпускает 1,5 литра молока по 50 рублей. По той же цене продают продукцию из своего подворья другие жители. - Хоть и говорят, что цены выросли, покупающих деревенское молоко, не стало меньше. Нашу продукцию- молоко, творог и сметану раскупают быстро. По газетам, телевизионным передачам знаем, что народ лучше берет продукцию, производимую в крестьянско-фермерских хозяйствах. Горожане стараются покупать продукцию своей местности. Будь это молоко или другие продукты. Потому что знают, в каких условиях работают местные производители, доверяют им, и качество продовольствия их удовлетворяет. Мы и сами, заходя в магазин, покупаем татарстанскую продукцию, - говорит Мария Хайруллина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: