Светлый путь
  • Рус Тат
  • Супербабушка района – Асия Хаматова, супердедушка – Валерий Павлик

    В минувшую пятницу на сцене Круглопольского дома культуры «зажигали» шесть бабушек и четыре дедушки района: здесь прошел конкурс «Супербабушка и супердедушка - 2014». Представление, следует отметить, прошло на высоком уровне. Каждый из участников серьезно подготовился к конкурсу, предстал настоящим мастером сцены.

    Конкурс начался с представления участников зрителям - «визитки» и концертных номеров. До этого работники районного отдела культуры побывали у дедушек и бабушек дома, знакомились с их бытом, увидели их в домашних условиях, оценили гостеприимство и сделали собственные выводы, которые были учтены и жюри при подведении итогов.
    Часть зрительного зала дома культуры была отведена под выставку поделок бабушек и дедушек. Они вызвали восхищение многих. Чего только здесь не было: вышитые подушки, платочки, скатерти, рушники, вязаные носки, шали, резные стулья, шкатулки, чакчак, бэлиши, корт, катык, творог, красовались десятки видов варенья, мед, овощи, ягоды, выращенные сноровистыми руками сельских умельцев. Украшали выставку и картины: есть, оказывается, среди них и талантливые художники.
    Вот на сцену вышли ведущие и объявили о начале вечера. А потом перед зрителями предстали сами участники конкурса.
    Ахат Аитов из поселка совхоза «Татарстан» шагает по жизни с девизом «Нам песня строить и жить помогает». С детства играет на гармони, на баяне, и сегодня не сходит со сцены. Вместе с супругой воспитали двух детей, сегодня не нарадуются внуку. И на конкурсе Ахат абый покорил сидящих в зале мастерской игрой на тальянке, с женой Разиной показали театрализованное представление. Стройный, легкий в движениях, раскованный на сцене Ахат абый покорил и зрителей, и членов жюри.
    На сцене очередная участница - Эльза Лапаева из Бетьков. Девиз ее по жизни - «Мне никогда не будет 60, а лишь 4 раза по 15!» Никогда не унывает, во всем умеет находить позитив. Сочиняет частушки, стихи, владеет в совершенстве вышивкой крестом и гладью, прекрасная портниха. Детство пришлось на войну, рано овдовела. Воспитала двух дочерей, сегодня у нее четыре внука, четыре правнука. На конкурсе она исполнила частушки собственного сочинения и «сорвала» шквал аплодисментов.
    Мария Пучинина из поселка совхоза «Татарстан» - активная участница художественной самодеятельности. Любимая мама для двоих детей, шести внуков и одной правнучки. В жизни стремится только вперед. По сравнению с другими участниками Мария Алексеевна более серьезна, но в нужном месте ей юмора не занимать. Ее «визитку» оживило и выступление внука, прочитавшего стихи-посвящение своей любимой бабушке.
    Вторым из «парней» на сцену вышел Валерий Павлик из Ильбухтино. Он отец трех сыновей, дедушка четырех внуков. Любит читать классиков русской литературы Пушкина, Достоевского, ездить на велосипеде, кататься на лыжах, побывал во многих уголках страны. На сцену Валерий Петрович вышел в солдатской форме, в образе молодого парня. Считает, если на этой земле тебя ждет хотя бы один человек, значит стоит жить.
    Накия Гимазетдинова из деревни Таулык. Ветеран труда. Вырастили с мужем двух сыновей и дочь. Их дети сегодня уже сами бабушки. У Накии апа подрастают три правнука. Все свободное время посвящает рукоделию. Перед началом конкурса я немного поговорила с Накией апа в коридоре. На вопрос: «Как она решилась участвовать в конкурсе?», она ответила так: «У меня набралось очень много поделок, тканых паласов. Захотелось представить их. Испытать себя в подобного рода конкурсе хотелось давно». Связанным ею носкам, варежкам нет числа. «Вместе с детьми, снохами, зятьями, внуками, правнуками нас набирается 18 человек. Всем им на зиму вяжу теплые носки или варежки», - говорит Накия апа. Вяжет и перед телевизором, пальцы до того приучены, что даже света не надо. Излишки продает. Не боится со своими изделиями на попутках поехать из Таулыка на Сармановский рынок. Разменяла седьмой десяток, но и сад держит, и гусей, уток. Жаль, что муж рано покинул этот свет. «Слава Аллаху, дети - моя большая отрада», - говорит она. Семья Гимазетдиновых славится певцами, танцорами. И невестки такие же талантливые попались. И на этот раз на сцене вместе с матерью выступали два ее сына и две невестки. Когда сын исполнил задушевную песню о матери, слезы навернулись не только на глазах Накии апа, но и сидящих в зале.
    Испытать свои силы в конкурсе приехал также Ильдус Зигангиров из Иштеряково. Любимая его фраза: «Будет мир, будет все!» Он желает всем мирного неба над головой. Любит работать в огороде. С супругой воспитали троих детей, радуются восьми внукам.
    Асия Метшина из того же села личность творческая, близкий друг нашей редакции. Часто присылает свои стихи. И в конкурсе прочитала собственные стихи. Влюблена до глубины души в свое родное Иштеряково, в его просторы. Выращивает цветы, красоту ощущает всей душой. У нее трое детей, три внука.
    Асия Хаматова из Старого Абдулово. Мать-героиня, воспитала пятерых дочерей. Сегодня она любимая бабушка для девяти внуков и одного правнука. Ее девиз: «Только вперед!». На сцену она вышла в белоснежном одеянии в образе Ак аби. Асия ханум не пропускает ни один намаз, пишет баиты, стихи, вышивает, выращивает цветы, ждет детей вкусными обедами. И на выставке домашней выпечки ее стол был самым «вкусным». На конкурсе «Супербабушка» она показала сцену о том, как сильно и искренне любят и уважают ее «пять дочерей». Очень поучительный и волнующий был сюжет. Следует отметить, что и сама Асия апа ходит в фольклорный ансамбль «Асылъяр».
    Супруги Маусиля и Рафис Ахматнуровы из Калмии в конкурсе участвовали оба. Увидев Маусилю апа в национальной одежде, исполнившей легко и грациозно татарский танец, не скажешь, что это бабушка шестерых внуков. Да, да, потвердили сидящие рядом со мной зрители, развеяв сомнения. У Ахматнуровых двое детей. В свободное время Маусиля апа любит вязать, работать в саду. А Рафис абый увлекается изготовлением поделок из дерева, ходит на рыбалку, играет на сцене. В конкурсе он спел задушевные песни.
    Конкурс под видом посиделок пролетел незаметно. В ходе программы бабушки и дедушки вспомнили игры молодости, пели, плясали, отгадывали загадки. Словом, продемонстрировали свои умения, сноровку и способности. Жюри пришлось изрядно попотеть, чтобы определить супербабушку и супердедушку года. Выслушав все мнения, доводы, члены жюри решили признать достойными почетного звания «Супербабушка» Асию Хамматову из Старого Абдулово, «Супердедушка» - Валерия Павлика из Ильбухтино. В номинации «Самый зажигательный дед» победил Ахат Аитов, Эльза Лапаева стала «Самой артистичной», Мария Пучинина - «Самой современной», Накия Гимазетдинова «Хранительницей национального наследия». Ильдуса Зигангирова нарекли «Душой народа», Асию Метшину - «Самой творческой», Маусилю Ахматнурову - «Самой обаятельной», Рафиса Ахматнурова - «Дедом - золотые руки».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: