Светлый путь
  • Рус Тат
  • Субботник прошел: кто работал, кто нет

    Село просыпается рано, в 8.00 утра, наверняка, уже приступили к субботнику, с такими благими мыслями отправились мы в путь. Наша цель - запечатлеть бодрое трудовое настроение жителей поселка Комсомолец, расчищающих территорию от появившегося из-под растаявшего снега мусора и привезти материал для отличного репортажа.

    Проезжая сильно разбитый участок дороги Набережные Челны - Сарманово, от которого буквально плачут и все водители, настроение, конечно, изрядно испортилось. Но увидев группу детей, собирающих мусор вдоль обочин по обеим сторонам дороги, на душе как-то потеплело. Ими оказались учащиеся VIII-IX классов Новотроицкой средней школы. Мешки с собранным мусором росли прямо на глазах. «Ежегодно приводим в порядок эту территорию протяженностью в 2-3 километра. Ребята у нас старательные, следить за ними нет надобности, работают наперегонки друг с другом», - рассказали классные руководители Рамзия Казанцева и Эльмира Гараева. Сфотографировав радостных и возбужденных от работы на свежем воздухе, но немного подуставших детей, мы продолжили свой путь.

    Жители поселка Комсомолец, а точнее многоквартирных домов, по-видимому, еще только просыпаются, так как ни во дворе, ни в палисадниках никакого оживления не видно. «С жителями этих трех многоквартирных домов отношения у нас несколько сложные, никто из них не изъявляет особого желания участвовать на субботнике. Встречаются и такие, которые говорят, мол, мы вам платим за коммунальные услуги, вот сами приходите и убирайтесь», - поделилась с нами неприятной ситуацией по этому поводу глава сельского поселения Ольга Сурова. Пусть позже, но жители двух домов все же привели в порядок придомовую территорию, а вот из жителей всех 12 квартир дома №11 по улице Лесная на субботник не вышел ни один человек. К моменту приезда (8 часов 45 минут) нам удалось запечатлеть здесь лишь одного-единственного человека, вышедшего на уборку территории этого участка, - работницу предприятия «Челны-мясо» Эндже Мансурову, одиноко несущую полные мусора мешки. Мы воочию убедились, что улицы поселка, в основном, расчищают школьники. К нашему приезду учащиеся IV класса Комсомольской средней школы - всего 8 детей под руководством классного руководителя Тамары Рыжовой приводили в порядок Центральную улицу. «Так поочередно в уборке поселка участвует каждый класс. Ведь это своего рода и важное воспитательное мероприятие», - сказала Тамара Валентиновна. На территории школы, во дворе детского сада «Петушок» - также чисто и убрано, уже и трава зазеленела. Уезжая, мы встретили поваров детского сада Рузину Нуруллину и Светлану Степанову, а также работницу того же поселения Ленизу Усманову, которые красили опоры ЛЭП.

    Побывали мы и на территории отдельного поста противопожарной службы поселка Комсомолец. Все вокруг тщательно прибрано. «Начали приводить территорию в порядок сразу же, как только растаял снег. Наш участок крайне ответственный, ведь вызов может поступить в любое время суток, поэтому, будь-то ночь или день, все должно быть наготове», - сказал водитель пожарной машины Муллахан Бадамшин. А вот на полностью погрязшей в мусоре территории ООО «Челны-мясо» мы никого не встретили. По-видимому, здесь в наступление лета до сих пор не верят. А ведь там, где занимаются производством продукции, должен быть особый порядок. Вот с такими впечатлениями вернулись мы с субботника. Хотя для хорошего репортажа «положительного» и маловато, но вот «почвы», чтобы задуматься и сделать какие-то выводы было предостаточно.

    Бесспорно, субботники необходимы. Но, чтобы там, где мы живем было уютно и чисто, нужно не мусорить и постоянно соблюдать порядок, самим.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: