Светлый путь
  • Рус Тат
  • Собрались соотечественники

    С 6 по 9 декабря в Казани, в Татарском академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля прошел V съезд Всемирного конгресса татар. В работе высокого собрания приняли участие руководство Республики Татарстан, более 300 гостей, 800 делегатов из разных стран и 120 журналистов. На пленарное заседание собралось более 1200 представителей....

    С приветственным словом к участникам съезда обратился и поздравил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    На пленарном заседании председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров подвел итоги деятельности исполкома ВКТ за 2007-2012 годы.

    Работа в рамках форума продолжилась на трех секционных заседаниях. Одна из секций форума - «Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа» прошла в Академии наук Республики Татарстан, две остальные - «Пути развития татарской нации» и «Татарское информационное пространство: реалии и перспективы» - в национально-культурном центре «Казань» и в Казанском ИТ-парке, где участники конгресса обменялись опытом и мнениями, приняли ряд резолюций.

    В субботу V съезд Всемирного конгресса татар продолжил свою работу в ГТРК «Корстон» под председательством главы республиканского парламента РТ Фарида Мухаметшина. Здесь подвели итоги работ секций, прошедших накануне. Так, например, член бюро Исполкома ВКТ Разиль Валеев, подводя итоги работы секции о роли истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа, заявил о необходимости обратиться от имени съезда к Президенту России с требованием не допустить изменения национально-территориального устройства РФ, а также сохранить для Республики Татарстан статус Президента. Большинство делегатов поддержали эту идею.

    На съезде приняли и Концепцию «Сохранение этнической идентичности татарского народа», внесли изменения в резолюцию курултая и Устав «Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар».

    «Мы выслушали много разных интересных идей и серьезных предложений за эти два дня. Были конструктивные выступления и интересные предложения, намечены задачи на последующие пять лет, подведены итоги большой работы», - резюмировал Председатель Парламента РТ Фарид Мухаметшин, после чего поблагодарил делегатов и почетных гостей за участие в форуме.

    Позже прошли выборы руководящих органов Всемирного конгресса татар. В первую очередь, по предложению делегатов избрали 77 членов Исполкома конгресса. Новые члены провели первое заседание и выбрали председателя. Так, на следующие пять лет главой Исполкома Всемирного конгресса татар вновь избран Ринат Закиров. Его первым заместителем стал Ренат Валиуллин, остальные заместители будут избраны на заседаниях бюро. 28 человек вошли в состав президиума ВКТ, 13 человек - в бюро исполкома ВКТ. «Спасибо за поддержку, надеюсь, что мы и в дальнейшем будем вместе, ведь где бы не жили, мы одна нация, один народ», - сказал в ответном слове Ринат Закиров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: