Светлый путь
  • Рус Тат
  • Антикризисная комиссия Тукаевского района:сокращений пока нет, доходы в бюджет снижаются

    «На наших предприятиях ситуация на сегодня стабильная, хотя заработная плата и не повысилась, пока выплачиваем ее вовремя, сокращений нет», - заявили представители организаций, участвовавшие на очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на территории района в 2015 году. Следует отметить, на заседание комиссии были приглашены стабильно...

    По поручению Президента Республики антикризисные комиссии начали работать в каждом районе. В нашем районе председателем данной комиссии является глава района Василь Хазеев. Комиссия работает в рамках специальной программы по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, иных организациях реального сектора экономики, социальной и экономической поддержки населения.

    В ежедневном режиме будет проводиться мониторинг предприятий с тем, чтобы они не сокращали рабочие места, вовремя платили налоги в местный бюджет, в Пенсионный фонд и др. «На этот раз на заседание были приглашены бюджетообразующие субъекты малого и среднего бизнеса, дальнейшие встречи пройдут с участием сельскохозяйственных организаций, транспортных предприятий и других отраслей», - отметил заместитель председателя комиссии, руководитель Исполнительного комитета Расим Асылгараев. Он также ознакомил членов комиссии с бюджетом района на 2015 год. Бюджетная часть доходов составляет 640,8 млн рублей. Собственные доходы - 294,6 млн рублей (46 процентов от общего объема доходов) - это поступления налогов от хозяйствующих субъектов. Соответственно, и расходы бюджета запланированы в сумме 640,8 млн рублей. В январе поступления налогов в бюджет района составили 6 процентов от плановых назначений, что на 3 процента ниже 2014 года. Недоимка составила 6,7 млн рублей. По предварительному прогнозу за I квартал 2015 года снижение доходов по сравнению с тем же периодом прошлого года составит 6 процентов. На фоне замедления роста экономики и сложившейся финансовой напряженностью, по предварительным прогнозам выпадающие доходы бюджета составят 45,3 млн рублей, что может не позволить в полном объеме профинансировать запланированные расходы на содержание социальной инфраструктуры - школ, детских садов.

    Хотя в предприятиях, участвовавших на заседании, пока сокращений не наблюдается, в дальнейшем в организациях района это неизбежно. «Нужно постараться не сокращать кадры, переобучать и оставить в предприятии, в крайнем случае направлять в центр занятости, а не оставлять на улице», - обратился к представителям предприятий председательствующий на комиссии Расим Асылгараев. - Ибо одно рабочее место, это судьба одной семьи, - подчеркнул он.

    Какова сегодня ситуация на рынке труда? Каковы прогнозы для оставшихся в трудном положении? Об этом собравшихся проинформировала заведующий филиалом центра занятости населения г. Набережные Челны по Тукаевскому району Татьяна Сиврюк. Сегодня количество безработных в районе составляет 173 человека. На сегодня в базе данных центра имеется 70 вакансий. В городском центре занятости зарегистрировано около 3000 вакансий. Однако не все работодатели считают нужным сообщать об имеющихся на своих предприятиях вакансиях. Татьяна Сиврюк также отметила, что в центре занятости наряду с проектами по трудоустройству молодежи, учащихся выпускных классов, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих ребенка инвалида, лиц, освобожденных из мест лишения свободы и др., работает программа по переобучению кадров в предприятиях, осуществляющих реструктизацию и модернизацию производства. Центр занятости разослал письма в предприятия района для получения информации о готовящихся сокращениях, ликвидациях, об установлении режима неполного рабочего времени или предоставлении отпусков без сохранения заработной платы. Но, как отметила Татьяна Николаевна, ответы пока не поступили. Она призвала руководителей серьезно отнестись к этому.

    Что касается отдельных предприятий, принявших участие на заседании, директор ООО «Металлист Плюс» сообщил, что имеются заказы по переработке металла на 2015 год, формирован план производства по июнь. Заработную плату выдаем вовремя, она в среднем составляет 40 тыс рублей, но текучесть сохраняется, кадры уходят ради «серой» зарплаты, сказал он. На предприятии сегодня трудится около 100 человек, в основном, тукаевцы. ООО «Пластик» предусматривает не снижать производство пластиковых окон от уровня прошлого года и сохранить кадры, заявляет, что не планирует расширение и закупку нового оборудования. Не намеревается снижать производство и ООО «Челны-Мясо». Заместитель директора по экономике проинформировал, что на предприятии трудится почти 200 человек, отметил нехватку специалистов определенных профессий. Еще одна проблема: сырье становится все более дефицитным, ее закупочная стоимость повысилась вдвое, в связи с чем растет и цена реализации, пока сырьем их обеспечивает ООО «Камский Бекон», заявил он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: