Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сначала предоплата, затем льготное топливо

    Хлеборобы сегодня готовятся к серьезному испытанию. В этой связи с просьбой рассказать о ходе подготовки земледельцев района к весенне-полевым работам мы обратились к начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Фирдавесу Тазиевичу Бикмухаметову

    - Фирдавес Тазиевич, народ издавна с нетерпением ждал весну, готовился к полевым работам серьезно и тщательно. Ибо крестьянин знал, что день весны год кормит. Какова ситуация сегодня, и готова ли техника к выходу в поле?

    - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана издало приказ об организации подготовки техники к полевым работам 2012 года. В нем определены следующие сроки завершения работ по подготовке техники: посевных, почвообрабатывающих машин и тракторов - до 1 апреля; кормоуборочных машин - до 10 мая; комплексов зерноуборочной техники, зерноочистительных машин и комплексов, сушилок - до 1 июля. Комиссия с участием руководства района и специалистов побывала в каждом хозяйстве и проверила состояние подготовки к весенним полевым работам. В основном, члены комиссии остались довольны.

    В настоящее время в сельхозпредприятиях района насчитывается 589 единиц тракторов всех марок. ООО "Гигант", ООО "Челны-Овощи", ООО СХП "Алмаз", ПК "Биклянь", агрофирма "Камская Нива", ООО СХП имени Сайдашева хорошо организовали ремонтные работы, к 16 марта вышеперечисленные хозяйства выставили на линейку готовности все трактора и прицепную технику. Наряду с этим, вызывает беспокойство тот факт, что в районе 61 трактор все еще находится в мастерских.

    Работу задерживают нехватка запчастей и трудности финансового характера. Это особенно касается агрофирм "Кама", "Тукаевская продкорпорация", СХП "Ярыш". Тут хотелось бы предупредить, не надо гоняться за дешевыми запчастями. Это может обернуться серьезными поломками на борозде, поэтому следует быть внимательнее при их покупке.

    - В период весенне-полевых и уборочных работ в ряде хозяйств ощущается нехватка механизаторских кадров. Не повторится ли подобная ситуация в нынешнем сезоне?

    - Да, такая проблема существует. Для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки хозяйствам нужны около 50 механизаторов. Большинство из них приходится на агрофирмы "Кама", "Тукаевская продкорпорация" и ПК "Биклянь". Руководители данных хозяйств не занимаются подготовкой молодых кадров на местах, поэтому ежегодно вынуждены искать механизаторов и разнорабочих на стороне. Следовало бы продумать и возможность привлечения к весенним полевым работам студентов из аграрных университетов и техникумов. Словом, вдумчивый подход к подготовке механизаторов, воспитание собственных кадров - это еще и забота о будущем села.

    - Из-за неосторожного обращения с техникой происходят несчастные случаи. Фирдавес Тазиевич, какие меры принимаются в этом направлении?

    - Безусловно, охрана труда и соблюдение правил техники безопасности должны быть в центре внимания каждого руководителя хозяйства. Здоровье человека - самая большая ценность. К сожалению, в период полевых работ в республике ежегодно происходят несчастные случаи. Причина - алкогольное опьянение, несоблюдение правил техники безопасности, неиспользование в сельскохозяйственных агрегатах защитных кожухов и др. В целях недопущения несчастных случаев до начала весенних полевых работ необходимо провести очередные и внеочередные инструктажи. Техника на поля может выйти только после техосмотра и строго при наличии допусков.

    - Как обеспечены хозяйства горюче-смазочными материалами на период сева? Предусматривает ли правительство льготные цены?

    - Нашему району на период весеннего сева и кормозаготовки, то есть на первое полугодие 2012 года, установлен лимит льготного дизельного топлива из расчета 25 кг на 1 га ожидаемой посевной площади с учетом многолетних трав, что составит 1948,6 тн.

    Руководителям сельхозформирований необходимо обеспечить предоплату каждого транша до начала каждого месяца, то есть 1 транш - до 1 апреля, 2 транш - до 1 мая, 3 транш - до 1 июня. Не выкупленный в установленный срок объем лимита льготного дизельного топлива аннулируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и на следующий месяц не переносится.

    - Фирдавес Тазиевич, все знают, что только хорошо удобренная земля дает богатый урожай. Провести весеннюю посевную без минеральных удобрений невозможно.

    - Ситуация такова: если хозяйства к нынешнему севу запасли на собственные средства еще с прошлого года минеральные удобрения в расчете на гектар пашни 5 кг действующего вещества, Министерство выплачивает за гектар 150 рублей. Тем, кто нынче закупил на свои деньги удобрения в расчете на гектар 10 кг действующего вещества, выделяется 281,81 руб. субсидии. Еще одна новость: с целью повышения заинтересованности хозяйств в севе бобовых культур в прошлом году выделялось 1300 рублей на гектар, а нынче - 1000.

    До начала весенне-полевых работ остается совсем немного времени. Посевную с большим нетерпением ожидает каждый хлебороб и сельчанин. Проведем ее своевременно, качественно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: