Светлый путь
  • Рус Тат
  • Скоро весенний паводок: проведем его благополучно

    По прогнозам центра Гидрометеорологии РТ, нынче начало весеннего паводка ожидается где-то в середине апреля. Об этом сообщили на видеобрифинге с журналистами в Кабинете Министров РТ. Прогнозируется, что в республике он пройдет как обычно и не будет существенно отличаться от прошлых лет. Прогнозы синоптиков по погоде тоже достаточно обнадеживающие: вследствие того,...

    Снега нынче немного. Скажем, в прошлом году в это время трактора еще не успели расчистить снег. И все же расслабляться не следует: толщина промерзлого слоя достаточно большая, в результате талые воды не успевают быстро впитываться в почву, как это было в прошлом году, поэтому нужно быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, предупреждают специалисты данной области. Безопасность, расчистка частных домов от снега и талых вод - на ответственности самих хозяев, в многоквартирных домах это обязанность работников ТСЖ. Но в селах также живут и одинокие старики, о которых следует позаботиться органам местного самоуправления, говорилось на очередном еженедельном совещании в районной администрации.

    С наступлением весны наиболее волнующий всех вопрос - сохранение гидротехнических сооружений. Как стало видно из доклада советника главы района Галимзяна Зарипова, выступившего на еженедельном совещании, в районе сегодня имеется 29 прудов, многие из которых построены еще 30-40 лет назад. Чтобы прибывающая вода не разрушила мост, необходимо своевременно открыть водоспускные устройства прудов. Так в период весеннего половодья в 2010 году водой размыло мосты в селах Крещеное Мазино и Мелекес. В 2011 году проблема с гидротехническим сооружением возникла в населенном пункте Бурды, также из-за несвоевременного сброса воды в населенном пункте Новые Ерыклы вода пошла через верх дороги, в результате был нанесен большой урон окружающей среде.

    На сегодня только состояние 7 прудов из 29 оценивается как удовлетворительное. Это пруды, расположенные в н.п. Азьмушкино, Верхний Суыксу, Евлево, Старое Клянчино, Игенче, Чершелы и Левашово. Все остальные требуют ремонта. Многие из водоемов находятся на балансе сельских поселений. В дальнейшем для проведения ремонта аварийных гидротехнических сооружений главам сельских поселений следует обратиться в МЧС РТ, комиссионно дефектовать каждое сооружение, составить проектно-сметную документацию, было рекомендовано на еженедельном совещании.

    В целях сохранности зданий, мостов, автомобильных дорог, гидротехнических сооружений и других материальных ценностей и охраны жизни людей в период весеннего половодья, руководителем Исполнительного комитета района принято постановление, на его основании определен список необходимых мероприятий. Создан штаб по линии МЧС, определены ответственные организации и руководители сельхозформирований, на чьих территориях находятся водоемы, организован график дежурств. Служба по чрезвычайным ситуациям просит население района быть бдительными и осторожными, то, как выдержим это испытание, во многом, зависит от нас самих. При возникновении опасных, аварийных ситуаций следует сразу же сообщить дежурной диспетчерской службе, позвонив по телефонам 01 или 112.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: