Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сколько часов в сутки кипит жизнь в школе?

    Этот учебный год поставил новую задачу перед работниками образования - сейчас каждая школа республики работает над реализацией мегапроекта «Школа после уроков». Перед началом учебного года на совещаниях неоднократно поднимался вопрос о важности объединения основного и дополнительного образования, также подчеркивалась необходимость ведения работы в данном направлении в течение года. На каком...

    Работы по дополнительному образованию не приостанавливались в районе и в минувшем учебном году, на внеурочных мероприятиях занимались 88 процентов общего числа учащихся, заявила директор центра внешкольной работы районного отдела образования Галия Гараева. В центре велись работы по десяти направлениям. Нынче его посещают 93,8 процента учащихся, то есть 2624 ребенка занимаются после уроков, говорит Галия Имамовна. Работа по этим десяти направлениям, проводимая через центр внешкольной работы продолжаются и нынче. Ко всему, в районе действует детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа. Также дети занимаются в Набережночелнинских учреждениях дополнительного образования.

    В селах работают 10 филиалов школы искусств. В этом учебном году по различным причинам закрылись филиалы в селах Малая Шильна и Биюрган, а в двух поселениях открылись. Так, в Иштеряково начало свою деятельность художественное отделение, в поселке Комсомолец - художественное и хореографическое. На сегодняшний день филиалы ДШИ ведут работы в музыкальном, хореографическом и художественном направлениях. Они объединяют 197 юных дарований, что на 11 человек больше предыдущего года. Обучение платное. Цены сравнительно невысокие, варьируются в зависимости от направления, занятия два-три раза в неделю, что в среднем в месяц составляет 130-190 рублей. Уточним, сумма, принятая исполкомом района три года назад, не изменилась и по сей день. Также предусмотрены льготы на обучение детей в учреждениях дополнительного образования, воспитывающихся в малоимущих и многодетных семьях, детей-инвалидов, за обучение двух и более детей из одной семьи. По словам директора районной школы искусств Юлии Галишиной, желающих посещать кружки много, но в связи с небольшим финансированием приходится принимать ограниченное количество детей. Есть проблема с кадрами, ощущается нехватка специалистов. Если неместный, например, не каждый решится за такую маленькую зарплату ездить на работу в отдаленные села района.

    Районную детско-подростковую спортивную школу посещают 927 человек, в прошлом году было 614. Да и количество филиалов на селе увеличилось на три, сейчас их стало 17. В этом году открыли свои двери новые филиалы в Сосновом Бору на базе спорткомплекса «Яшьлек», Иштеряково, Старое Абдулово. В школах ведутся занятия по 13 видам спорта: хоккею с шайбой, легкой атлетике, национальной борьбе, волейболу, лыжным гонкам, дзюдо, баскетболу, спортивной аэробике, настольному теннису, футболу, рукопашному бою, гиревому спорту, вольной борьбе.

    С целью выяснения степени участия детей в мероприятиях дополнительного образования на примере отдельно взятой школы мы выехали в Мелекесскую общеобразовательную школу. Здесь нынче обучаются 112 детей. По подсчетам руководства, 91 процент из них занимается в кружках. Есть и посещающие городскую музыкальную школу, секции по спортивной гимнастике, а девять учащихся, которые не ходят ни на один кружок, ссылаются на разные причины. К примеру, девятиклассники готовятся к ГИА, учащиеся XI классов - к ЕГЭ. Много времени отнимают консультации, также ходят и к репетиторам. В списке не занимающихся дополнительным образованием есть и ребенок с ограниченными физическими возможностями.

    В Мелекесскую школу приезжают из поселка Круглое Поле, Старых и Новых Ерыклов, Калинино. Как отмечает руководство школы, родители детей из других населенных пунктов стараются не лишать их дополнительных занятий, изыскивают возможность для посещения кружков. Кто-то вечером забирает своего ребенка на личном транспорте. Некоторые кружки начинаются сразу после уроков, некоторые работают вечером. Бабушки и дедушки большинства учащихся из других сел и деревень живут в Мелекесе. Время до начала кружков дети проводят у них. Правда, было и высказывание, что, если б не на автобус, мол, охотно посещал бы и другие кружки. А так, дети с большим желанием ходят на мероприятия дополнительного образования, говорят учителя. Есть и такие, которые посещают по 4, по 5 кружков. В этом учебном году в Мелекесской школе работают кружки по риторике, "Будущий математик", "Умники и умницы", "В мире чисел", "Музейное дело", хореографии, вязания, в филиалы ДШИ ходят 42 ученика, спортшколы 20 подростков.

    Из беседы со специалистами и самими учащимися выяснилось: дополнительные образовательные и воспитательные занятия подрастающему поколению очень нужны. Да и родители, знающие, что их ребенок занят полезным делом, спокойны за него. Не спорю, не все дети, посещающие школу в соседнем селе, имеют бабушек и дедушек в этом же населенном пункте, не все родители в состоянии забирать из школы опоздавшего на автобус ребенка. Вот тогда и возникают преграды в получении дополнительного образования. Мне кажется, устранение этих препон, ограничивающих возможности детей, является одной из важнейших задач работников образования на сегодня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: