Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сильная судебная власть – гарант демократического, правового государства

    У судей нет в календаре даты профессионального праздника. Они отмечают его в основном в декабре - в День юриста. А сами сотрудники районного суда считают своим праздником день образования районного суда, которому на днях исполнилось 35 лет.

    Для истории судебной системы, исчисляемой веками, эта цифра кажется не столь значимой, но для подытоживания сделанного, определения задач на будущее, самое благоприятное время. Становление судебной власти в районе неразрывно связано с его историей, поступками его жителей, событиями, повлиявшими на их образ жизни. В делах, рассмотренных судебным корпусом в разные годы, отражается экономическое, социальное состояние нашего района.

    История Тукаевского районного суда началась с 24 января 1977 года - со дня избрания первого судьи - Зуфара Габдулхакова. Впоследствии Зуфар Габдулхакович был назначен первым председателем народного суда. Честным, бескорыстным трудом он снискал огромное признание и уважение в правоохранительной системе, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году председателем районного суда был назначен Юрий Пузырев. Опытный, высококвалифицированный юрист Юрий Петрович возглавлял районный суд в течение 15 лет, в 2000 году был назначен судьей в Верховный суд РТ. Коллеги и тукаевцы вспоминают его всегда добрым словом. Традиции, заложенные этими уважаемыми судьями, продолжил нынешний председатель районного суда Ринат Гайфутдинов, возглавивший коллектив с 2000 года. Ринат Галлямутдинович пользуется заслуженным авторитетом в республике, среди руководителей и юристов. В Тукаевский районный суд он пришел, накопив богатый опыт работы, пройдя прекрасную школу подготовки. После окончания юрфака Казанского государственного университета работал в суде Автозаводского района города Набережные Челны, последующие три года - судьей в Верховном суде РТ.

    За 35 лет повысился статус и в корне изменились уровень, условия работы районного суда, его материально-техническая база. Односоставный суд, то есть суд с одним судьей, стал пятисоставным. Сегодня здесь работают пять федеральных судей. Ринатом Галлямутдиновичем Гайфутдиновым, Анваром Фоатовичем Мансуровым, Сазидой Исхаковной Камаловой, Жанной Масгутовной Низамовой, Натальей Григорьевной Такаевой ежегодно рассматриваются сотни уголовных и гражданских дел. В 2001 году в районном суде были образованы два судебных участка мировых судей, где рассматриваются дела по преступлениям небольшой тяжести, которых с каждым годом становится все больше. В некоторые дни мировым судьям Елене Евгениевне Гебель, Светлане Сиреновне Дарьиной приходится выносить решения по 20-25 административным, гражданским и уголовным делам (по статьям, где наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3-х лет). Объем работ колоссальный. Например, только на участке, обслуживаемом Светланой Сиреновной, проживает 16 тысяч человек. Часто рассматриваются дела о хищении урожая с сельскохозяйственных предприятий, нанесении легких телесных повреждений, возврате страховых выплат после ДТП, по фактам хулиганства. Деятельность мировых судей в данном направлении позволили значительно снизить нагрузку районных судей.

    В прошлом году в районном суде рассмотрено 173 уголовных, 2118 гражданских, 113 административных дел, 227 материалов. Показателем качества деятельности судов является обжалование судебных решений вышестоящими инстанциями. Изменение судебных приговоров очень незначительно, сказали мне в канцелярии суда. Этот показатель свидетельствует о том, что районные судьи у нас высокоподготовленные специалисты, эрудированные юристы, что в свою очередь требует не только опыта, но и систематической работы над собой, повышения знаний в условиях постоянных изменений в законодательстве. Российская правовая система сегодня держит курс на гуманизацию и либерализацию. В Уголовный Кодекс РФ внесены поправки по смягчению наказания по определенным категориям уголовных преступлений, это особенно касается несовершеннолетних и женщин, у которых есть несовершеннолетние дети. Повышена ответственность за такие представлющие особую опасность для современного общества преступления, как экстремизм и терроризм. Каждое изменение в обществе, особенно экономического, социального характера, находит отражение и в делах, рассматриваемых в зале суда.

    Хаос в стране в 90-ые годы привел к резкому скачку преступлений криминального характера. Наблюдается также рост таких преступлений, как хищение имущества граждан, кражи, и во время экономических кризисов. А за последние годы в результате повышения правовой культуры населения возросло количество обращений по гражданским делам. Значительную часть обращений в суд составляют иски по определению прав на недвижимость, границ земельных участков. Многие обращаются в связи с оформлением прав собственности, межевания паевых земель, выделенных по временным свидетельствам в 90-х годах. Споров по земле много. Теперь уже каждому известно, что земля самое ценное богатство, поэтому выросло и число желающих стать ее хозяином.

    Судьи с тревогой отмечают увеличение случаев лишения родительских прав. Как бы это ни было прискорбно, факты пьянства на селе, рост неблагополучных семей, особенно пьянство женщин стали нелицеприятной картиной сегодняшнего времени.
    Созданный как аграрный цех КамАЗа для обеспечения огромного города сельскохозяйственной продукцией, Тукаевский район работает в условиях новых, выдвинутых временем требований. Появляются новые производственные объекты, меняются экономические, социальные условия. На территории Тукаевского района расположено огромное количество садоводческих обществ, активно ведется строительство коттеджей с выделом земельных участков, тем самым не только тукаевцы, но и тысячи горожан вступают в хозяйственные, экономические, социальные взаимоотношения, что также требует определенного правового регулирования.

    Говоря о деятельности судейского корпуса, невозможно не коснуться и широко обсуждаемого в обществе вопроса о беспристрастности и справедливости судов. Россияне все чаще ищут правосудия в Еворопейских судах по правам человека. Недавно прокомментировал эту ситуацию и Президент РФ Д. Медведев. Высказал свое мнение по этому поводу и председатель районного суда Ринат Галлямутдинович.

    - Увеличение числа обращений в районный суд по гражданским делам свидетельствует о доверии к нему. Люди стремятся защитить свои права через суд, - отметил он. - Отсюда вытекает еще одно наблюдение: гражданами обжалуются лишь около 20 процентов вынесенных решений, т.е. качество отправления правосудия - высокое. Наверняка, повышению доверия граждан способствует и работа по достижению прозрачности, открытости деятельности судов. В настоящее время у судов появились свои сайты, где размещаются рассматриваемые в суде дела, новости. Огромно также воздействие средств массовой информации.

    В соответствии с федеральным законодательством в последние несколько лет в республике ведется укрупнение судов, их оптимизация, которые предусматривают снижение затрат. Укрупнены и объединены десятки судов сельских районов. Такая участь нашему Тукаевскому районному суду не грозит по статусу, и потом, число обращений по гражданским делам с каждым годом увеличивается, понятно, что он нужен, востребован на обслуживаемой им территории.

    Как уже было сказано, за прошедшие 35 лет проделана масштабная работа по укреплению материально-технической базы суда, улучшению условий работы судей. В настоящее время районный суд, занимавший в первые годы образования два этажа жилого дома в поселке ЗЯБ, располагается в просторном, удобном здании. Весомую поддержку в улучшении условий труда судей оказали бывшие главы района Р. Шакуров, Т. Харматуллин и нынешний глава муниципального района В. Хазеев. Перед новым годом при содействиии районной администрации был отремонтирован зал заседаний мировых судей.

    Авторитетная, независимая, сильная судебная власть - гарант демократического, правового государства. Мы желаем коллективу районного суда, стоящего на страже прав и свобод людей, дальнейшего плодотворного служения во имя торжества правосудия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: