Светлый путь
  • Рус Тат
  • Школьные годы навсегда останутся в памяти

    24 мая для выпускных классов школ района прозвенит последний звонок. Еще совсем недавно трогательные девочки с белыми бантиками и белыми фартуками, озорные мальчики в строгих костюмах и белых рубашках в первый раз переступили порог школы. А сегодня выпускники перед выбором: куда пойти учиться, какую профессию освоить? Побывав у учащихся Мусабай...

    В IX классе средней школы Мусабай-Завод учится 7, в XI - трое детей. Их классный руководитель- учитель русского языка и литературы Гульшат Марсалова.
    - Даже не хочется их отпускать. Они же такие родные, такие умницы. Мой стаж работы учителем более 20 лет. За это время пришлось работать с разными детьми. Единые республиканские тесты, единые государственные экзамены, совместная подготовка с детьми… Вот только сегодня (21мая) одиннадцатиклассники сдавали экзамен по татарскому языку. После последнего звонка для учеников начинается сложная пора - время экзаменов. В течение года мы с ними готовились к этим экзаменам, после уроков, проводили консультации, решали задачи по контрольно-измерительным материалам (КИМ). Сейчас остается выдержать испытания, закрепить знания и выложиться на все сто, - говорит Гульшат Мударрисовна.
    В день моего приезда в школу к выпускникам пригласили и фотографа из Челнов, я попала на «фотосессию» одноклассников. Все красивые, вежливые. Вначале я побеседовала с девятиклассниками.
    - После девятого класса, думаю поступить в Набережночелнинский педагогический колледж. Еще надо сдать в начале июня экзамен по биологии, который сама выбрала. Думаю, с этим я справлюсь, - робко сказала Румия Мингазова.
    - Я решила продолжить учебу. Окончив XI класс, рассчитываю поступить в высшее учебное заведение. Пока еще не знаю, какую профессию выбрать, не задумывалась в какой институт поступить, но могу сказать одно: мне легко даются гуманитарные дисциплины, люблю обществознание. Дальше видно будет, - ответила на мои вопросы миловидная, обаятельная Аделя Ситдикова.
    - Из школы уходить пока не собираюсь, буду учиться и учиться, - шутливо улыбнулась смелая и красивая девушка - Айсылу Ахметзянова. - Куда пойти учиться - пока не знаю. Но могу сказать какие профессии нравятся: журналист, учитель, уважаю врачей, что выберу - не знаю. Учусь хорошо, участвовала на различных олимпиадах, занимала и призовые места, неоднократно побеждала.
    Честно скажу, по роду профессии я бываю во многих школах, но еще не встречала, чтобы какой-то подросток мечтает стать журналистом. Слова Айсылу очень пришлись по душе. И сама Айсылу озорная, решительная, сразу видно, общительная, поэтому мы с ней быстро нашли общий язык. Хороший из нее выйдет журналист, невольно подумала я.
    - После IX класса намереваемся поступить в строительный и автомеханические колледжи. Осталось только успешно сдать экзамены по обязательным предметам, - сказали Рауф Фарходов и Артур Тягин.
    Пока я беседовала с подростками ко мне подошел директор школы Николай Марсалов.
    - 29 апреля девятиклассники сдавали основной государственный экзамен по татарскому языку, все справились успешно. А Румия Мингазова и Айсылу Ахметзянова набрали 100 баллов. Такие высокие баллы для школы, где обучается всего 61 ученик - это большая радость, - сказал Николай Васильевич.
    - Сегодня сдавали экзамен по татарскому. Татарский - мой родной язык, поэтому больших трудностей не испытала. Кроме заданий в форме тестов, мы писали изложение с элементами сочинения на тему «Хлеб - всему голова». Куда пойду учиться? В Казанский федеральный университет, хочу стать экологом. Мечтаю об этой профессии с седьмого класса. Мой отец - лесник, наверняка сказались и его наставления, а потом и сама очень люблю лес, поля и реки. Думаю, и работу с такой профессией найти легче, - сказала одиннадцатиклассница Айгуль Шайхиева.
    - Я тоже пойду в КФУ, хочу стать хорошим строителем. Кроме обязательных предметов, буду сдавать физику, езжу в город к репетитору, - говорит ученик XI класса Руслан Марсалов. Одноклассник Руслана Абдулла Ахунов пока еще на перепутье. Думаю, родные, учителя помогут ему выбрать правильную профессию, дадут мудрые советы.
    В школах на днях прозвенит последний звонок. Но пусть он будет не последним в жизни сегодняшних учеников - завтрашних студентов. Пусть им в дальнейшем помогут знания, полученные в школах. Исходя из своего опыта могу сказать: набирайтесь опыта, новых знаний, больше общайтесь с людьми, чтобы стать достойными личностями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: